• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Как носить корсеты и фиксаторы и для чего они нужны?

   Всё больше и больше людей в наше время страдают заболеваниями позвоночника. У взрослых – это, как правило, остеохондроз, грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. У детей нарушение осанки, сколиоз и т.д.


   Все эти заболевания требуют либо консервативного, либо, в худшем случае – оперативного лечения. В каждом из этих случаев зачастую необходимо носить корсет. Делается это для того, чтобы остановить развитие дальнейшей деформации позвоночника и скелета и избавить позвоночный столб от постоянной нагрузки.


   Использование корсетов в лечении сколиотической болезни имеет богатую историю. Еще во времена Гиппократа пытались соорудить подобие корсета для фиксации искривленного позвоночника в нужном положении. Однако первые корсеты очень отличались от нынешних, поскольку абсолютно выключали из работы мышцы, которые «отвечают» за нашу прямую осанку и приводили к их атрофии. Постепенно с развитием науки, появлением новых материалов из пластмассы и легких сплавов, менялась и конструкция корсетов, значительно снизился их вес, а эффективность повысилась на порядок. Современные корсеты хорошо выполняют свое основное предназначение - разгружать позвоночный столб, не допуская дальнейшего искривления. Легкая, но прочная конструкция позволяет носить их практически целыми сутками в течение нескольких лет.


   Как уменьшить тяготы жизни при ношении фиксирующих приспособлений? Чтобы корсет сидел удобно, не возникали потертости кожи, под него необходимо надеть белье из хлопка или льна. Проверьте, чтобы не было складок. Подойдет и обычная майка, вывернутая наизнанку. В местах соприкосновения корсета с телом нужно протирать кожу спиртом или водкой. Если потертости все-таки образуются, необходимо обратиться к врачу, чтобы корсет был точно пригнан по фигуре. Важно знать, что корсет никогда не снимают одномоментно. Время нахождения в корсете медленно, постепенно уменьшают в течение 3-6 месяцев. При наличии легких дефектов осанки практикуется применение так называемых фиксаторов осанки - ортопедических приспособлений, изготовленных из прочных тканевых материалов, которые не раздражают кожу и способны удержать нужное положение фигуры. Здесь используется работа собственных мышц больного, их рациональная нагрузка при сохранении правильной позы. По размерам корректор миниатюрен по сравнению с корсетом, но он так же зачастую приносит немалую пользу в лечении заболеваний позвоночника.


   У взрослых людей пояснично – крестцовые,  грудо – поясничные корсеты также немаловажны в лечении и профилактике заболеваний грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Особенно это важно для людей, занимающихся физическим трудом. Рёбра жесткости в момент работы фиксируют позвоночник и берут весомую часть нагрузки на себя, щадя тем самым межпозвонковые диски. Использование этих несложных изделий может уберечь вас от таких страшных заболеваний, как остео - артроз пояснично - крестцового отдела позвоночника и грыжа межпозвоночных дисков.


В салонах «Кладовая Здоровья» представлены десятки приспособлений для фиксации различных отделов позвоночника. Приглашаем Вас за покупками!

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.