• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Антропометрические данные при подборе инвалидной коляски

Определение размера инвалидной коляски с учетом антропометрических данных

ерноен.jpg


На рынке существует многообразие размеров инвалидных колясок, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант как для малыша, так и для подростка, так и для взрослого пациента. Мы отказались от использования только росто-весовой характеристики. Поскольку твердо убеждены, что любое средство технической реабилитации (ТСР) должно подбираться с учетом широкого круга индивидуальных антропометрических показателей. Распространенным же методом подбора и покупки  ТСР считается определение размера сиденья пациента, и в соотношении с этим подбор инвалидной коляски по ширине. Других замеров человека не производится.  Необходимая ширина высчитывается также утилитарными методами:

1. в соотношении с размером верхней одежды. Например, если пациент носит 52 размер одежды, то ему приобретают коляску с шириной сиденья 42. Для простоты занесем данные соотношения размеров одежды с шириной коляски в таблицу:

 Размер одежды
 Ширина сиденья
 до 48
38-40 см
 до 52
42 см
 54-56 43 см
 56-58  46 см
 до 64
 50 см

2. в соотношении с размером брюк пациента за минусом 10 см,
3. в соотношении с замером внутреннего расстояния между книгами, приставленными к бокам пациента, с добавлением 2 см с каждой стороны.
Так высчитывается ширина сиденья коляски. Так инвалидная коляска покупается.
При таком подходе могут быть допущены ошибки и неточности: инвалидная коляска может быть выбрана неправильно, не по размеру пациента, а значит она скорее навредит человеку, чем будет полезной.

К процедуре снятия мерок нельзя относиться спустя рукава. Недостаточно сделать лишь один замер и выбирать коляску только  по ширине сиденья. Важно, чтобы коляска была удобной, нетяжелой, безопасной при передвижении и легкоуправляемой. Прежде, чем сделать выбор инвалидной коляски, рекомендуем проконсультироваться с врачом и сделать все замеры. Существует шесть основных точек, на которые нужно ориентироваться: ширина сидения, глубина сидения, высота сиденья, высота спинки, высота предплечий, длина ног.

Мерки с пациента
Ширина бедра и ширина сиденья кресла-коляски

kak-pravilno-podobrat-invalidnuyu-kolasku-shirina-sideniya.jpg

Измерение проводится по самым широким точкам бёдер с использованием сантиметровой ленты. К полученному результату добавляется 5 см. Это делается для того, чтобы человек мог ездить в коляске с комфортом даже в плотной одежде. Проверить правильность замера можно следующим образом. Если между боковинами коляски и бедрами пациента проходит ладонь в вертикальном положении, значит всё сделано правильно.

Замер расстояния вдоль ягодиц до изгиба колена в соотношении с глубиной сиденья кресла-коляски.

5793a2510007725b4f05bd1ccdd684b6.jpg

Для снятия мерок используется сантиметровая лента. Измерения проводятся от края ягодиц вдоль бедра до внутреннего сгиба колена. От полученный величины отнимают 5 - 7,5 см. Проверить правильность полученного измерения можно следующим образом. Посадите пациента в коляску в положение "спина откинута на спинку". Между краем обшивки сиденья и внутренним сгибом колена должно входить три-четыре пальца.

Замеры длины согнутой ноги и высота сиденья с подножкой

Сантиметровой лентой необходимо замерить длину согнутой ноги от колена до пятки и прибавить 5 см к полученному результату. Это и будет высотой сиденья.
Подножка должна находиться на уровне длины ноги.
Проверить правильность измерения можно следующим образом. Расстояние по нижней кромке присоединённой подножки до пола должно составлять 5 см.

Высота спины и спинки
рпьлр.jpg

Высота спинки должна быть отрегулирована по показаниям пациента. Она может оказывать минимальную и максимальную поддержку в зависимости от потребностей.
При этом измеряется высота от поверхности сиденья до подмышечной впадины (руки вытянуты и расположены параллельно поверхности пола). Если от полученной величины отнять 10, то мы получим высоту, минимально обеспечивающую поддержки туловища. При необходимости полной поддержки туловища измеряют высоту от поверхности сидения до требуемого уровня поддержки (обычно это уровень плеч, шеи, средней части головы). При необходимости полной поддержки туловища можно подобрать инвалидное кресло со спинкой, позволяющее откинуться назад, а в некоторых случаях рекомендовать использовать спинку кресла с секционной регуляцией высоты.

Подлокотники также должны соотноситься  с размерами туловища человека.
Необходимо измерить расстояние от сиденья до локтя в согнутом состоянии под углом 90.

сьбор.jpg
Надеемся, что эта заметка будет вам полезной и поможет сделать правильный выбор.
Помните, что правильно подобранная инвалидная коляска способна обеспечить надежное размещение больного в коляске и быть безопасной при передвижении.