• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Кинезиотейпинг - инновационный подход в медицине

Кинезиотейпинг активно применяется в лечебной практике неврологии и ортопедии.
Поговорим о видах и  применении метода кинезиотейпинга в лечебной работе .

25285500.ndtabucfn4.w665.jpg                94687410749270637940.jpg         i.jpgtyhrtsu.jpg
  
Кинезио - это движение в переводе на русский язык, а тейпинг - это пластырь. Получается, что за иностранным термином кроется простая и в то же время блестящая идея: улучшение качества движения за счет особой техники наложения пластыря. Метод был разработан в 1970 году японскими специалистами. Сегодня кинезиотейпинг применяется по назначению врачей ЛФК, врачей невропатологов, ортопедов, занимающихся реабилитацией, а также используется методистами ЛФК.

Цель, которую преследует этот метод, это поддержание процессов реабилитации и лечения человеческого организма при помощи нанесения клейкой ленты по определенной методике. Кинезиотейпы передают организму положительную сенсорную информацию, не стесняя при этом физиологических движений суставов и мышц. Таким образом активируется процесс восстановления.

Сегодня методика рецепторного влияния тейпирования как инновационного подхода вызывает большой интерес и находит многочисленных сторонников. Кинезиотейпы нашли своих последователей среди медицинских специалистов, пациентов, их использование становится популярным в спортивных клубах и клубах по интересам.

Виды тейпинга в медицине
1.       Кинезиотейпинг, направленный на включение функций центрирования. Сила позвоночника, качество его работы зависят от аутохтонной мускулатуры, которую включает тейпинг. Данный эффект отмечается как у детей до года, так и у взрослых пациентов. Реализуется через тейпирование области живота, области спины, головы и шейного отдела. О последней технике стоит упомянуть отдельно. Был достигнут невероятный эффект: после первого тейпирования дети, которые не держали голову с рождения или имели выраженный симметричный шейно-тонический рефлекс (СШТР) начинали держать голову, интересоваться происходящим и с этой целью постоянно пытались центрироваться. Затем центрирование головы очень быстро закреплялось.
2.       Кинезиотейпинг лица. Применяется для стимуляции речевой функции, мимической активности. Также применяется при лечении нарушений функций зрительного анализатора, слуха, глотания, при лечении гиперкинетической активности мышц лица и шеи. Тейпируются последствия рубцовых изменений лицевой области. К кинезиотейпингу прибегают при повышении внутриглазного давления. Лечение головной боли, косоглазие различного генеза, лечение проблем интеллектуально-мнестической сферы проходит также с применением кинезиотейпирования.
3.     Тейпирование при детском церебральном параличе. Динамика вследствие применения кинезиотейпинга в лечении ДЦП может быть очень разной. Были случай, когда после одного сеанса ранее не ходивший, но стоявший на четвереньках ребенок приобретал способность ходить, начинал вертикализовываться. «Лежачие» дети начинали вставать на четвереньки, ползать. Однако это единичные случаи. В терапии ДЦП нет методов, которые были бы панацеей. Тем не менее кинезиотейпинг серьезно повышает эффективность других методов. Выступает в роли хорошего отдельного метода лечения, потенцирует продление эффективности проведенных курсов комплексной терапии. Несомненно, есть очень тяжелые клинические случаи, когда динамика почти отсутствует. Однако в целом стоит заметить, что наблюдается высокая трофическая функция тейпирования, которая ведет к нормализации процессов, сопровождающих ростовые изменения.
4.       Кинезиотейпинг, направленный на стимуляцию крово- и лимфообращения (уменьшение отечного, компрессионного синдромов, корешковых синдромов, местных травматических повреждений).
5.       Применение тейпирования при поражении переферической нервной системы верхних конечностей (паралич Эрба-Дюшена, Дежерин – Клюмпке, синдром Персонейджа - Тернера).
6.       При поражении переферической нервной системы нижних конечностей.
7.       Кинезиотейпинг тяжелых травматических изменений, рубцов, спаечного процесса, постожоговых поражений.
8.       Миотомальный кинезиотейпинг при травмах и заболеваниях позвоночника, спинного мозга, сопровождающихся парезом (параличем) нижних конечностей, при тяжелых травматических поражениях таза, нижних конечностей.
9.       Кинезиотейпинг при синдроме «головной боли». Кинезиотейпинг хорошо зарекомендовал себя в качестве одного из подходов в лечении данного синдрома.
10.   Кинезиотейпинг болевого синдрома . Например, пациенты обращались за помощью на фоне полной обездвиженности или болевого синдрома, который было невозможно терпеть. Выраженная положительная динамика наблюдалась и второго обращения не следовало.
Вариации кинезиотейпинга безграничны. Видов кинезиотейпинга много. Достоинства данного метода в том, что он обладает обширным потенциалом воздействия на совершенно различные уровни патологических процессов и различные звенья физиологической регуляции. Эффективность же воздействия будет зависеть от самого терапевта, задача которого выбрать наиболее подходящий вариант, когда это самое разнообразие даст максимально положительный результат. Так как подходов очень много, считается, что медицинский кинезиотейпинг ждет большое будущее.