• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Противопролежневые матрасы и их применение

Untitled design-15.jpg

Противопролежневые матрасы

Пациенты, находящиеся в длительном постельном режиме, испытывают нарушения кровоснабжения и проблемы с передачей нервных импульсов. Для того, чтоб избежать подобных осложнений и предотвратить следующий за ними некроз тканей, необходимо использовать специальные антипролежневые изделия.

В сети магазинов «Кладовая Здоровья» представлен широкий ассортимент данных товаров. Сделать правильный выбор помогут наши специалисты по телефону 8 800 555 41 57.

Виды противопролежневых изделий

Суть всех изделий заключается в поддержании нормального кровообращения в тех участках тела пациента, которые длительное время остаются без движения. Для сидячих больных (к примеру, для тех, кто передвигается в инвалидном кресле) существуют специальные подушки довольно простой конструкции, благодаря которой достигается массажный  эффект.

противопролеж.jpg

Для предотвращения образования пролежней у лежачих больных необходимо использовать специальные матрасы. Такие изделия состоят из множества пустых камер – своеобразных отсеков. Матрас поставляется в комплекте с компрессором, который с определённой периодичностью подаёт воздух в данные отсеки. В результате матрас надувается в разных местах, и точки опоры постоянно переносятся. Таким образом, на тело больного оказывается массажное воздействие, кровоток приходит в норму, и пролежни не образуются.

Различают два конструктивных типа антипролежневых матрасов:

  • ячеистый – состоит из множества небольших воздушных камер, которые надуваются в шахматном порядке;

  • трубчатый  – состоит из горизонтальных баллонов, которые поочерёдно заполняются воздухом.

Оба типа изделий отлично справляются со своей задачей – предотвратить некроз тканей.

Как выбрать антипролежневый матрас?

Подбирая подобное изделие, важно учесть, имеются ли пролежни у больного, и определить их степень. Также необходимо обратить внимание на массу пациента и приблизительно рассчитать продолжительность его пребывания в лежачем состоянии.

Если у пациента незначительные пролежни либо они вовсе отсутствуют, а также если масса пациента не превышает 130 кг, лучше остановить выбор на матрасе ячеистого типа.

Если стадия пролежней более тяжёлая, необходимо приобрести трубчатый матрас, который прекрасно справляется с довольно сложными ситуациями. Матрас такого типа также необходим, если масса больного доходит до 150 кг.

При этом важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы точно не ошибиться в выборе.

Untitled design-16.jpg

Противопролежневый матрас для лежачих больных

При лечении травм позвоночника, ожоговой болезни, при реабилитации после сложных операций, при многих других заболеваниях может быть показан длительный постельный режим. Уход за людьми, вынужденными длительное время находиться на постельном режиме, достаточно трудоемок и требует значительного количества времени, которое, к сожалению, их родственники далеко не всегда могут выделить.

8f351abce223c0ea40036f131dfcc483.jpg243af94fbd1b1691035948b5e3b2286b.jpg    Матрас противопролежневый Armed Трубчатый 6.jpg

При этом одной из серьезных медицинских проблем является лечение и профилактика пролежней. Пролежни являются тяжелой патологией не только сами по себе, они сильно усугубляют физические и психологические страдания пациента, обусловленные основным заболеванием и необходимостью длительного постельного режима. На поздних стадиях заболевания в некоторых случаях возможно глубокое поражение тканей — до кости. В этих случаях для лечения патологии необходимо применение сложных хирургических методов лечения. Кроме того, эти нарушения часто приводят к тяжелым осложнениям, вплоть до сепсиса.

Основная причина образования пролежней — постоянное давление на участки тела, в результате чего происходят местные нарушения кровообращения и нервной трофики. Для того, чтобы ликвидировать эту причину, используют специальные противопролежневые матрасы.

Матрасы от пролежней просты в эксплуатации при использовании в домашних условиях, изготовлены из прочного поливинилхлорида. Они имеют высокое качество изготовления, и в то же время доступную цену — их приобретение позволит избежать пролежней и связанных с ними осложнений, упростит уход за больным и улучшит его самочувствие. 

Untitled design-2.jpg