Каталог товаров

Новые стандарты ухода за малоподвижными пациентами

Untitled design-4.jpg

С 1 ноября 2017 года в России вступил в силу ГОСТ Р 56819-2015.  Этот документ описывает современные стандарты лечения и профилактики пролежней, актуально не только для профессионалов, но и для обычных людей, которым приходится ухаживать за своими близкими.

Медицинские стандарты время от времени пересматривают, и это нормально. Технологии не стоят на месте, производители постоянно изобретают что-то новое, более совершенное. ГОСТ Р 56819-2015, без преувеличения, уникальный документ: впервые в истории к его созданию привлекли тех, кто работает с такими пациентами каждый день на своем рабочем месте и знает все сложности ухода. Это медицинские сестры и эксперты сестринского дела. Если вам нужны самые точные и актуальные сведения, как правильно менять положение больного, ухаживать за его кожей, какими средствами пользоваться для мытья, защиты и питания кожи, как определить риск развития пролежней и лечить уже существующие, ГОСТ вам в помощь.

Untitled design-2.jpg

Важные детали

Знаете ли вы, что средства, которые поколениями использовали для борьбы с пролежнями - зеленка, фукорцин, марганцовка, камфарный спирт, салициловая кислота – теперь внесены в перечень так называемых «негативных технологий»? То есть, при риске или наличии пролежней применять их бессмысленно или даже вредно. Или гигиена тела: оказывается, без использования специальных профессиональных пенок, лосьонов, кремов, защитных пленок – гигиенические процедуры не защищают кожу больного, а иногда и вредят коже и тем самым, увеличивают риск развития пролежней. Новый ГОСТ станет вашим помощником и союзником при уходе за близким человеком

По новому стандарту гигиенические процедуры всего тела нужно проводить не менее 2- х раз в день, а гигиену интимной зоны - при каждой смене подгузника. Для защиты постельного белья во время мытья рекомендуется подстилать под больного впитывающие пеленки.

Для очищения кожи не рекомендуется использовать кусковое мыло. Оно нарушает pH кожи. Необходимы профессиональные средства для ухода, например, моющий лосьон или пена. Одно из основных правил профилактики пролежней – не пересушивать и не переувлажнять кожу. Для этого предназначены специальные кремы и лосьоны. После мытья кожу необходимо тщательно высушить промокающими движениями, не используя махровое полотенце и уделяя особое внимание кожным складкам и проблемным зонам.

Очищение, защита, увлажнение, питание

Для очищения кожи предлагаются взаимозаменяемые средства: пена, влажные гигиенические салфетки или моющий лосьон. Эти средства не вызывают раздражения, в состав очищающей пены входит креатин, а в состав лосьона – пантенол, они защищают кожу от пересыхания и стимулируют заживление. В лосьоне и пене также присутствует нейтрализатор запаха.

В случаях смены подгузника реже, чем раз в 4 часа рекомендуется использовать защитную пену (протектор). Если есть возможность менять подгузники чаще, то применяют защитный крем с оксидом цинка (для участков кожи с мокнутием и опрелостями) или прозрачный крем без оксида цинка для участков кожи с наличием покраснения. А для проблемной, сухой, зрелой кожи и для участков, регулярно подвергающихся трению, лучше всего подойдет защитное масло-спрей с пантенолом, предохраняющее кожу от высыхания и стимулирующее процессы регенерации.

По стандарту

Впрочем, гигиена при профилактике пролежней –  лишь часть успеха. Очень важно использовать при уходе за больным правильное абсорбирующее белье: подгузники, урологические прокладки, вкладыши и др. Они должны сохранять кожу сухой, не вызывать аллергических реакций и парникового эффекта, препятствовать размножению  патогенных бактерий. А, главное, выполнять свою основную функцию – впитывать жидкость, надежно защищать от протекания и поглощать неприятные запахи.

Выбираем абсорбирующее белье

Когда речь идет о выборе абсорбирующего белья для лежачего больного, необходимо уточнить,  в каком режиме осуществляется уход и как часто происходит смена подгузников. Если чаще, чем 1 раз в 4 часа, подойдут подгузники normal, если реже super, они могут использоваться в качестве ночных или, когда пациента нужно надолго оставить одного.

Размер подгузников определяется по охвату талии и бедер. Поскольку изделия разной впитываемости отличаются по цене, рекомендуется использовать в течение суток разные  подгузники: так можно установить оптимальный режим смены подгузников и сэкономить.

Untitled design-5.jpg