Каталог товаров

Советы от ухаживающих за близкими родственников

Untitled design-15.jpg

Ольга и секрет ее матери

«О том, что у мамы недержание, я узнала, только когда она упала. Сейчас ей уже лучше и она получает необходимую помощь…»
 
«В возрасте за 50 мама была очень общительным человеком. У нее было отличное чувство юмора, она любила проводить время с внуками. Но годы шли, она стала приезжать к нам реже. А когда приезжала, то очень ненадолго. Я не могла понять, что не так. Мы с братом подумали, что изменение в ее поведении было связано со смертью папы, но не были в этом уверены.
 
Однажды мне позвонили из больницы и сказали, что мама споткнулась на лестнице и сломала ногу. Через пару дней ее выписали, но ей надо было пожить у меня до тех пор, пока она не поправиться.
 
Мама попросила привезти ей из дома некоторые вещи, включая прокладки на критические дни. Я переспросила, потому что знала, что у нее уже давно наступила менопауза. Она вся покраснела от смущения и объяснила, что у нее иногда «подтекает» и ей надо много туда «подкладывать». Она призналась, что именно поэтому стала реже приезжать к нам. 
 
Мама очень удивилась, когда я рассмеялась от облегчения. Я сказала ей, что как и у многих других женщин после родов, у меня тоже случается подтекание при кашле или подъеме тяжестей. А у нее 3 детей, но что удивительно, раньше с этой проблемой она не сталкивалась. Я также сказала, что лучше ей использовать специальные прокладки для защиты при недержании мочи, так как они обеспечивают надежную защиту и поглощают запах.
 
Я видела, как тень беспокойства уходит с ее лица. Тот факт, что недержание может встречаться в таком молодом возрасте — а мне 35 — и не являться проблемой, стало для нее большим облегчением. Теперь она признает, что ей надо было сразу же рассказать обо всем лечащему врачу (или хотя бы мне), это избавило бы нас обеих от нескольких месяцев беспочвенных переживаний».

Untitled design-16.jpg

Мария и ее невестка

«Благодаря моей невестке недержание больше не кажется мне таким серьезным делом».

«Я сгорала от стыда, когда перестала контролировать работу мочевого пузыря и намочила подушку на своем любимом стуле. Это был даже не мой стул. После перелома бедра я восстанавливалась в доме своего сына и его жены Анны. Внучка подняла шумиху, когда я заперлась в ванной, и это привело меня в ярость — я пыталась вывести с подушки пятна! Мне было стыдно. Прибежала Анна, а я недвусмысленно посоветовала ей не совать нос не в свои дела. Я думала, что про этот случай все забыли, но от Анны ничего не скроешь.
Она начала намекать, что надо бы сходить к врачу, и это меня раздражало. Я думала, что уж врачу-то я точно не буду рассказывать про недержание! Я надеялась, что все пройдет само собой, когда заживет бедро, но все стало только хуже.

Однажды Анна пришла на кухню и сказала, что туалет засорился ватой, которую я туда смывала. Она сказала, что все знали о моей проблеме, поскольку чувствовали неприятный запах! Можете себе представить, в какой это меня повергло ужас. Но когда я немного успокоилась, я согласилась, чтобы Анна отвела меня к врачу.
Врач отнеслась ко всему с пониманием и сказала, что к ней обращаются как минимум по 3 человека в неделю с аналогичной проблемой. Я была удивлена, осознав, насколько это распространенное состояние.

Несколько месяцев спустя я стала зависеть от ухода родственников еще больше. Бедро стало болеть сильнее, и к своему ужасу, я оказалась в инвалидном кресле. Я очень из-за этого переживала, но мы с Анной нашли общий язык. По сути, думаю, мы стали ближе: невозможно обманывать человека, который помогает тебе в таком интимном вопросе!

А важнее всего то, что с помощью Анны и информации от врача я вновь обрела чувство собственного достоинства. Мне не надо бояться неловкого подтекания и запаха, я могу расслабиться и болтать с внуками. Днем я ношу специальные прокладки от недержания, а ночью — подгузники-трусы, так как они защищают надежнее. Со сломанным бедром и в моем возрасте ничего другого не остается, но я радуюсь общению с близкими!»

Untitled design-17.jpg

Анна мирится со свекровью

«Мария Анатольевна — человек жесткий и обсудить с ней эту ситуацию было непросто. Но когда это случилось снова, я предложила ей помощь».

«Ухаживая за свекровью, я поняла, как чувствует себя человек, который физически зависит от других.

Читая о недержании в журналах и в Интернете, я узнала, что с недержанием в тот или иной момент сталкиваются около четверти женщин. И некоторым из них ежедневно требуется помощь, чтобы справиться с этим состоянием, — таких людей очень много!

Врач подтвердил, что это очень частое явление. А на мои слова о том, что Мария Анатольевна ни разу не обращалась с этим к врачу, он ответил, что более половины всех пациентов с заболеваниями мочевого пузыря не обсуждают эту проблему, и потому зачастую вовсе не занимаются лечением.
Мария Анатольевна — человек жесткий, и обсудить с ней эту ситуацию было непросто. Но когда это случилось снова, я предложила ей помощь. Ее очень разозлило, что я заметила, хотя я и сказала ей, что меня это не смущает. Я дала ей остыть, а потом отвела к врачу, после чего все наладилось. Мы обеспечили ей доступ в туалет в любое время и подобрали нейтрализующие запах прокладки для защиты при недержании нужного размера.

Всего через пару месяцев она оказалась прикована к инвалидному креслу, а я неожиданно оказалась в роли ее сиделки — в совсем новой для меня ситуации. Было трудно справиться с высокой степенью близости, необходимой при повседневном гигиеническом уходе и походах в туалет, — особенно моей свекрови. Возможно, было бы проще, если бы я была ее дочерью, но это очень деликатная тема. Муж помогал, но ссылался на работу и свой пол, чтобы избежать выполнения таких интимных процедур.

Методом проб и ошибок мы с Марией Анатольевной определили оптимальный распорядок. Днем использовали прокладки для защиты от недержания, которые можно было поменять, не снимая колготки полностью. Потом она начала использовать по ночам специальные подгузники-трусы, которые разрываются по бокам, что позволяет быстро и аккуратно снять их утром. Я рада, что Мария Анатольевна нашла способ перебороть смущение. Сейчас с ней намного проще ладить».