• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Уход за кожей возрастного пациента

Untitled design-26.jpg

Уход за кожей возрастного пациента

С возрастом кожа становится уязвимой. Это означает, что у пожилых людей чаще возникают проблемы с кожей, поэтому потребность в эффективных средствах ухода за кожей возрастает. Мы поможем вам поддерживать здоровье кожи ваших близких..

Уязвимая кожа пожилых пациентов нуждается в особом уходе

Кожа является жизненно важным органом: она защищает нас от травм и инфекций. Поэтому для поддержания здоровья кожи очень важно понимать факторы риска.

Возраст

Пожилые пациенты находятся в зоне риска, потому что стареющая кожа:

  • медленнее заживает и склонна к повреждениям;

  • чувствительна к ухудшению состояния, в результате чего возникает раздражение, зуд, инфекции или боль;

  • чувствительна к избытку влаги и длительному контакту с мочой и калом.

Вода с мылом

Частое очищение кожи водой с мылом также нарушает целостность кожи и снижает ее способность сопротивляться инфекциям. Мыло содержит поверхностно-активные вещества, которые вызывают раздражение на коже даже после смывания.

Недержание

Кожа пациентов с недержанием подвержена самым разным угрозам, в частности, развитию пролежней и дерматита.

  • Предполагается, что дерматит, вызванный недержанием, бывает у 7–11 % пациентов стационаров длительного пребывания 

  • Недержание мочи увеличивает случаи образования пролежней более чем в 5 раз 

  • Недержание кала увеличивает случаи образования пролежней более чем в 20 раз 

  • Более того, повреждение кожи по причине недержания может существенно влиять на физическое и психическое состояние пациентов. 

Профилактика - залог здоровья кожи

Эти проблемы можно предотвратить или свести к минимуму, осуществляя надлежащий уход и лечение. Например, число случаев образования пролежней, лечение которых обходится очень дорого, можно уменьшить почти на 50 %, используя надлежащие методы ухода. 

Правильные процедуры ухода, разработанные специально для хрупкой кожи пожилых людей, помогут предотвратить раздражение кожи и инфекции. При оптимальном уходе за пациентом развития дерматита, вызванного недержанием, можно избежать. Необходимо аккуратно очищать кожу пациента, используя увлажняющие средства, а также применять защитные крема при необходимости. 

Помимо клинических преимуществ правильный уход гарантирует пациентам чувство комфорта и свежести, а также поддерживает их самооценку, дает им бóльшую независимость и улучшает качество жизни в целом.

Практические советы по уходу за пациентами с недержанием

  • График смены урологических изделий ваших пациентов и подопечных должен составляться с учетом их индивидуальных особенностей
  • Впитывающие изделия при  недержании должны использоваться только тогда, когда они необходимы, а не просто на всякий случай.
  • Впитывающие средства гигиены должны использовать только те пациенты, которым они показаны. 
  • Гигиеническая продукция является одноразовой и не подлежит повторному использованию. 
  • Если вы считаете, что пациенты, использующие впитывающие изделия при недержании, пренебрегают походом в туалет, возможно, стоит использовать эти изделия выборочно, т. е. в определенное время суток или во время поездок и т. д. 
  • Если ваш пациент способен сам надеть подгузник или прокладку, важно показать, как это делать правильно, во избежание протеканий и дискомфорта. 
  • Впитывающие изделия должны плотно прилегать к телу, чтобы не допустить контакта воздуха с мочой, так как это приводит к образованию , неприятного аммиачного  запаха и раздражению кожи. 
  • Если ваш пациент успешно пользуется впитывающим изделием, но индикатор наполнения не меняет цвет, возможно, вы выбрали средство со слишком высокой степенью впитываемости. 
  • При протекании проверьте правильность посадки подгузника/прокладки.

Проблема недержания — щекотливая тема для обсуждения

  • Помимо самих людей, столкнувшихся с недержанием, многие испытывают неловкость при обсуждении этой темы. Давайте объединим свои усилия и избавимся от этой неловкости, чтобы пациенты с недержанием чувствовали себя комфортнее и с готовностью принимали лечение.

Распространенная проблема

Регулярно поднимайте эту тему

Часто поддается лечению

  • Недержание часто поддается лечению, но многие считают, что это неотъемлемый признак старения, и лечения не существует. Убеждайте их, что со многими проблемами недержания можно справиться, тогда им намного легче будет признать свое заболевание и начать обсуждать лечение.

Вмешательство на раннем этапе

  • Обсудите проблему и начните лечение в кратчайшие сроки. Безусловно, это не только поможет пациенту избежать постоянного эмоционального и физического напряжения в связи с заболеванием, но и предотвратит более серьезные социальные последствия. Недержание — очень частая причина, по которой люди оказываются в стационаре длительного пребывания. Это очень сложный шаг для самого пациента, для его семьи и общества в целом. При раннем начале лечения и эффективном подборе терапии можно помочь страдающим недержанием людям дольше оставаться в кругу семьи.

Принимайте меры заранее

  • Рассказывайте людям, находящимся в зоне риска, например, мужчинам с заболеваниями предстательной железы, молодым матерям и женщинам в период менопаузы о возможном развития у них недержания. Аналогично, проблема недержания может не обойти стороной и людей с ограниченной подвижностью — а им очень часто можно помочь, просто облегчив доступ к туалетной комнате. Во всех случаях, рассказывая о недержании людям в зоне риска, вы помогаете им свыкнуться с мыслью о возможных проблемах и осознать необходимость срочного лечения при обнаружении первых признаков недержания.


Untitled design-27.jpg