• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Ухудшение здоровья близкого. Как с этим справиться?

Как справиться с тем, что здоровье вашего близкого ухудшается?

Было бы хорошо оставаться здоровым до глубокой старости, не правда ли? Ученые работают над этим. Но пока что время берет свое, и наши тело и мозг стареют. Возможно, вы заметили признаки старения и ухудшения здоровья своего подопечного. Важно понимать симптомы и внимательно следить за ними. В этом случае вы сможете предпринимать определенные действия для того, чтобы ваш близкий максимально долго оставался здоровым.

Неопрятный внешний вид

Важно обращать внимание на внешний вид подопечного. Ваш близкий перестал о себе заботиться? Например, не расчесывает волосы или нерегулярно моется? Обсудите с подопечным замеченные вами изменения. Попробуйте установить их причину. Если вас это беспокоит, проконсультируйтесь с врачом.

Потеря памяти

Все мы иногда бываем забывчивы, особенно в пожилом возрасте. Но ситуация требует внимания, если это стало влиять на поведение вашего подопечного. Ему трудно вспомнить простые слова? Или он теряется в знакомой обстановке? Возможно, он не может выполнять указания. Это просто заметить, поскольку, вероятно, вы хорошо знаете своего близкого. 
Если вы обеспокоены симптомами, предложите подопечному сходить к врачу.

Потеря веса

Подопечный потерял много веса? Выглядит слишком худым? Причин этому может быть множество. Ищите другие связанные симптомы. Например, частое ухудшение настроения. При плохом настроении не хочется готовить. А, может быть, у вашего подопечного нет аппетита, и он просто мало ест. У вашего близкого пропало чувство вкуса или возникли проблемы с обонянием? Это тоже может быть причиной потери аппетита. Если вас беспокоит потеря веса у близкого, запишите его на осмотр к врачу.

Плохое настроение

Пожилые люди бывают ворчливыми. Но если ваш близкий постоянно находится в плохом настроении, важно выяснить причину. Если ваш подопечный всегда всем недоволен, поговорите с ним. Спросите, что его беспокоит. Тогда вы сможете определить, требуется ли ему помощь специалиста. Возможно, вы заметили признаки старения и ухудшения здоровья своего подопечного. Важно понимать симптомы и внимательно следить за ними. В этом случае вы сможете предпринимать определенные действия для того, чтобы ваш близкий максимально долго оставался здоровым.

Повреждение кожи

Вы можете помочь близкому поддерживать здоровье кожи и снизить риск ее повреждения. Возможно, у вас уже сформировалась ежедневная процедура ухода за чувствительной кожей вашего близкого. В любом случае полезно узнать больше об уходе за чувствительной кожей.
Возможно, вы заметили, как со временем изменяется кожа вашего близкого. С возрастом кожа становится суше и утрачивает гладкость и эластичность. Она становится тоньше и уязвимее к внешним воздействиям. Царапины, порезы и синяки проходят дольше.В долгосрочной перспективе повреждение кожи вызвано множеством факторов, таких как:
  • состояние здоровья;
  • курение; 
  • сухой воздух;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • стресс;
  • влияние пребывания на ярком солнце;
  • изменения состояния кожи также могут быть результатом неправильного питания.
С возрастом кожа вырабатывает меньше естественных защитных масел. Это может привести к появлению морщин, сухости и возрастных пятен. Все эти факторы представляют риск повреждения кожи у пожилых людей. Поэтому необходимо максимально защитить кожу близкого от недержания: бесконтрольного воздействия мочи и/или каловых масс. Больше всего требуют защиты участки в области бедер, интимная зона и участки между тазовой областью и анальным отверстием (кожа промежности). У пожилых людей с недержанием часто встречается определенное кожное заболевание. Оно называется перианальный дерматит и характеризуется появлением достаточно неприятной сыпи. Она развивается при частом контакте кожи с влагой и воздействии на нее мочи и кала. В результате на коже появляются раздражение и трещины. Хорошо то, что вы можете предотвратить это заболевание, а если оно уже есть — существенно облегчить его симптомы.
Если у вашего близкого недержание, следите за состоянием его кожи. Моча может оказывать воздействие на кожу и раздражать ее, вызывая повреждение. Кожа пожилых людей истончается и становится более чувствительной к раздражению. В связи с этим возрастает вероятность ее повреждения.  
Оптимальное решение — поддерживать чистоту кожных покровов. В идеале используйте очищающее средство — например, моющий крем из ассортимента средств ухода за кожей TENA: он восстанавливает и защищает слабую кожу пожилых людей или моющую пену для тела.  После очищения наносите на кожу мягкий лосьон или крем от раздражения.

Untitled design.jpg