• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Истории болезни: идиопатический сколиоз у подростков

Джессика Ингхем, 13 лет, и ее мать Жаннет, 36 лет, обе страдают сколиозом.

сколиоз1.jpg

В 1992 году мать перенесла серьезную операцию на позвоночнике в 16 лет, сам же сколиоз был диагностирован у нее в 11 лет. Хирургическое вмешательство было проведено, несмотря на высокий риск паралича.


сколиоз3.jpg

Кроме того, девушка должна была носить 21 час в сутки жесткий корсет.

сколиоз 2.jpg

Во время лечения ребенок потерял интерес к учебе, так как предполагал, что остаток дней проведет в инвалидной коляске. Однако все закончилось благополучно. Сейчас Жаннет ведет относительно полноценный образ жизни, а в корсете может заниматься и спортом.

Теперь сколиоз проявился у ее старшей дочери – Джессики, хотя вопрос о наследственности этого заболевания спорный. Джессика также пользуется фиксатором. Об операции пока речь не идет. Также наблюдается у врача и младшая дочь.

сколиоз4.jpg


Причины подросткового идиопатического сколиоза пока не выяснены. Среди предполагаемых основных причин рассматриваются две основные группы – врожденные и приобретенные причины сколиоза.

Врожденные причины сколиоза

К врождённым причинам сколиоза относят нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий. Причиной нарушения нормального внутриутробного развития может быть не правильное питание матери, наличие вредных привычек, пренебрежение физическими нагрузками и т.д. Так же пагубное влияние на ребёнка при рождении может оказать неправильная форма таза матери.

Приобретённые причины сколиоза

Причинами развития сколиоза являются:

- Травмы (переломы позвоночника).

- Подвывихи шейных позвонков, которые ребёнок получает от приёмов родовспоможения.

- Неправильное положение тела, из-за физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе).

- Неправильное положения тела, из-за профессиональной деятельности человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно наклонённой головой, просто неправильная поза на стуле, привычная неправильная осанка и т.д.).

- Разная развитость мышц, причём это может быть обусловлено каким либо заболеванием (односторонний паралич, ревматическими заболеваниями и т.д.).

- Неправильное питание, слабое физическое развитие.

- Рахит, полиомиелит, туберкулёз, плеврит, радикулит и другие заболевания.