• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Как чиновники распределяют деньги, выделенные на детей-инвалидов

В Петербурге сложилась конфликтная ситуация с выдачей компенсаций за детскую ортопедическую обувь. 

1.jpg

По мнению ряда ортопедических предприятий и родителей-активистов, Фонд социального страхования  по СПб, отвечающий за выдачу компенсаций,  искусственно ограничивает круг компаний, в которых родители могут приобрести своим детям ортопедическую обувь. Он лоббирует два частных предприятия, продукция которых далека от совершенства.   

 

Коррупция, разгильдяйство или что-то иное ?

Видимо, по негласному указанию, сотрудники ФСС СПб направляют получателей льгот только по двум адресам: компанию «ОРТО-С» и «Санкт-Петербургскую фабрику ортопедической обуви».  Между тем, в Петербурге ортопедическую обувь продают не менее десятка компаний со своими сетями ортопедических салонов  - всего около сотни адресов.  Приобрести ортопедическую обувь через интернет-магазины в круглосуточном режиме.  

Подобное положение дел ущемляет права родителей детей-инвалидов, лишенных возможностей покупать изделия там, где им удобно и по той цене, которая их устраивает. Кроме того, такая предвзятость представителей Фонда дает основание проверить их деятельность на предмет коррупции.

На пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Балтинфо» компанией «Кладовая Здоровья» были продемонстрированы записи, на которых работники ФСС СПб направляют получателей компенсацией в ОРТО-С и Санкт-Петербургскую фабрику ортопедической обуви. Представители ФСС СПб, присутствующие на пресс-конференции не смогли дать вразумительных объяснений, почему государственные служащие рекламируют конкретные коммерческие организации. При этом именно к этим компаниям, у родителей накопилось достаточное количество претензий по качеству обуви. По словам менеджера специальных проектов общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Натальи Шведовченко, нарекания на низкое и качество продукции, длительные сроки изготовления не являются редкостью.    


Запутались в показаниях

Представитель Фонда социального страхования СПб г-н Максименко утверждал на пресс-конференции, что проблем с компенсацией не существует. Однако в ходе мероприятия выяснилось, что сам он не имел ясного представления о процедуре компенсации. В частности, он не смог назвать не только перечень документов, необходимых для компенсации, но и единый телефон горячей линии.


2.jpg

Несмотря на его оптимистичные заявления, одна из участвовавших в пресс-конференции мам, учредитель общества «Матери-сиделки», Татьяна Богачева сразу после разговора с чиновником позвонила в Фонд социального страхования СПб и получила отказ на компенсацию готовой сложной ортопедической обуви в количестве четырех пар. Сотрудник заявил, что ФСС СПб может возместить только две пары.

Кроме того, г-н Максименко, как выяснилось, еще сам не определился, является ли горячая линия официальным источником информации для родителей. С одной стороны, он позиционировал «горячую линию» как истину в последней инстанции, с другой стороны, заявил, что не стоит принимать близко к сердцу отказы в компенсации, полученные в разговоре с операторами ФСС СПб. Что в этой ситуации делать родителям?

 

Правила игры устанавливает чиновник

Право на компенсацию за ортопедическую обувь для детей-инвалидов закреплено Приказом Минздравсоцразвития № 823н от 28.07.2011. Согласно документу, получатели льготы имеют возможность  вернуть себе через ФСС СПб денежные средства, потраченные на покупку детской  ортопедической обуви. В соответствии с условиями, производитель (продавец) должен иметь лицензию на реализацию таких изделий.    

При обращении в ФСС СПб, посетителей порой сразу же вводят в заблуждение, сообщая им, что Фонд компенсируют покупку только при условии приобретения изделий в «ОРТО-С» и «Санкт-Петербургской фабрике ортопедической обуви».  Если человек настойчиво выясняет, почему он должен совершать покупку именно там, работники ФСС отговариваются причинами формального свойства: «нам удобней работать с этими компаниями», «у них меньше неточностей  в документах» и тд.. Некоторые сотрудники ФСС СПб даже говорят, что у других компаний нет лицензий на сложную ортопедическую обувь, что, мягко говоря, не соответствует действительности.

В итоге, родители, купившие изделия в других ортопедических салонах, натыкаются в ФСС СПб на препятствия и прямые отказы в получение компенсации. С такой ситуацией столкнулась, например, Макарова Оксана, мать троих детей, которой удалось выиграть суд  у Фонда, отказавшегося оплачивать покупку под предлогом неправильно оформленных документов. 


Что делать?

По мнению ряда производителей, кардинальным решением проблемы стало бы зачисление денежных средств родителям детей-инвалидов на специальные карты. В этом случае, им бы не пришлось проходить многомесячную волокиту в ФСС СПб с компенсацией покупки. Они могли бы покупать ортопедическую обувь серийного производства там, где им удобно.

Проблема требует вмешательства федеральных и региональных  органов власти, а также ФАС СПб. Обращения в соответствующие структуры будут направлены компанией «Кладовая Здоровья» в ближайшие дни.