• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Плоскостопие у детей: профилактика летом

Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы у детей. Продольным плоскостопием называется уплощение продольного свода стопы, поперечным - уплощение поперечного свода. Подробнее о детском плоскостопии читайте в нашей статье.

Причины
Фактором, способствующим развитию плоскостопия, многие специалисты считают постоянные соприкосновения стопы с твердыми «неестественными» поверхностями (например, асфальтом).

Также врачи не рекомендуют родителям давать детям донашивать обувь с чужой ноги, поскольку детская стопа очень восприимчива к любым сторонним дефектам. Детям не стоит носить и обувь, не подходящую им по размеру - тесная обувь способствует ухудшению кровообращения, а в слишком свободной мышцы стопы не удерживаются в правильном положении.

Дети, страдающие плоскостопием, могут жаловаться на утомляемость и даже боль в мышцах голени (вечером после дня «на ногах» или при ходьбе).

Профилактика
Несколько нехитрых упражнений помогут избежать развития плоскостопия:

- ходим по несколько минут в день на внешнем своде стопы;

- зажимаем небольшой жесткий мяч внутренней поверхностью стоп. Поднимаем и опускаем пятки, удерживая мяч (опираясь пальцами об пол). Упражнение нужно выполнять, сидя на стуле;

- пальцами ног захватываем и перекладываем мелкие предметы;

- пальчиками рисуем на полу геометрические фигуры.

Очень полезно ходить босиком по неровным поверхностям - траве, гальке, песчаному берегу. Можно купить пару массажных ковриков, на которых малыш сможет выполнять простые упражнения - например, перекатываться с носка на пятку.
Лечение
Деформацию стоп легче исправить в раннем возрасте. При легких формах плоскостопия вернуть стопе нормальное положение помогут стельки-супинаторы. Они не допускают дальнейшего уплощения стопы, поддерживая ее свод. Для качественной коррекции изъянов понадобятся стельки, изготовленные по индивидуальному заказу специально для вашего ребенка.

При более серьезной деформации врач-ортопед может порекомендовать специальную ортопедическую обувь. Для лечения и профилактики плоскостопия также может быть рекомендован лечебный массаж и физиотерапия, сообщает портал дети@mail.ru

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.