Каталог товаров

Почему ребенка трудно уложить спать?

Untitled design-15.jpg

Почему ребенка трудно уложить спать?

Про детский сон мы подробно рассказали ранее, но забыли о самом важном, том, что этому сну предшествует. Да-да, мы говорим о сложном и важном процессе укладывания.

Ведь каждый родитель был в ситуации, когда казалось, что ребенок съел игрушку-неваляшку вместе с источником вечной энергии и уже никогда не заснет.

Сразу скажем - универсального способа нет. Как и нет гарантии, что один из тысячи способов подойдет, некоторые дети будут упорно держать оборону, пока не повзрослеют. Но подойти к проблеме с точки зрения психологии, физиологии и здравого смысла все равно стоит.

Начнем с того, где ребенок должен спать. Что лучше выбрать - совместный или раздельный сон - личный выбор каждого родителя. Но одно можно сказать точно - маленький ребенок будет лучше себя чувствовать в одной комнате с родителями. Одиночество в таком возрасте - не очень хорошо. Ребенку нужно очень много контакта с родителями, и если лишить его этого в вечернее и ночное время, возможно он попытается восполнить недостаток днем и его будет в прямом смысле "не оторвать".

Перейдем к самому процессу укладывания. Примерно до полутора лет мать с младенцем представляют практически неразделимое целое, напряжение и тревога матери в конце дня передаётся малышу в чистом виде, одним куском. Это очень важно учитывать.

Представьте себе ситуацию. Днем мама укладывает малыша спать: они одни, дома никого нет. Папа на работе, дети постарше (если они есть) в саду или школе. Вечером же все члены семьи возвращаются, атмосфера дома может уже не быть такой умиротворенной. У папы могут быть проблемы на работе, а старший ребенок принести двойку. Или всем просто очень нужна будет мама, которая сама себе тоже нужна, отдельно от всех, в том числе и самого маленького и самого требовательного члена семьи. Поэтому укладывание малыша спать станет немного другим: чуть-чуть быстрее двигаются руки, немного выше и напряженней тон голоса, напевающий колыбельную, чуть больше раздражения в процедуре целования пяточек и лобика. Скорее всего, ребенок это заметит и вряд ли стерпит такое отношение к себе. Ведь ему нужна мама вся, целиком, и навсегда. Никаких конкурентов. Именно поэтому многие с удивлением замечают, что когда мама наедине с ребенком, укладывание перестаёт быть каторгой, а становится действительно приятным занятием. Стоит ребенку понять, что вы укладываете его, чтобы куда-то убежать - начинается кошмар.

Важно понимать, что засыпание - вещь индивидуальная, и ситуация выше может происходить не со всеми. Все потому, что большую роль играет неврология.

Гипотоник с низким мышечным тонусом, расслабленный, как хорошее дрожжевое тесто, засыпает просто потому, что устал, ему не нужны никакие дополнительные ухищрения. Это к нашему недавнему посту с детьми, у которых сели батарейки в самом неожиданном месте. А вот дети с гипертонусом наоборот могут подолгу кричать, бегать, кататься, и отказываться спать где-то, кроме как на руках и только в вертикальном положении. И только пока вы ходите. Именно для таких детей обычно и покупают ортопедическую подушку и утяжеленное одеяло. Ведь ребенок растет и носить его на руках с каждым годом еще тяжелее.

А теперь о самом важном: если укладывание ребёнка представляет для вас серьёзную проблему (такую, что сил ваших больше нет, и вы видите, что ребенку от этого тоже плохо), нужно делать следующее:

  • Консультация невропатолога, нейропсихолога, массажиста.
  • Если они все сделали, а проблема осталась — приходите на приём к детскому психологу, специалисту по малышам (это важно, игровая терапия или анализ вам тут не помогут, нужен именно психофизиологический подход).
Главное - найти хорошего специалиста, который не будет вместо поиска реального источника проблемы предлагать попробовать список из кучи лекарств, авось какое-нибудь поможет.

P. S. Может это очевидно, но упомянуть стоит - никакого телевизора, планшетов, телефонов и компьютера. Для маленьких детей - никогда, даже если это якобы полезные развивашки. Для детей постарше - ограничить за час-два до сна. Исами старайтесь поменьше сидеть в соцсетях, лежа в постели.

Untitled design-17.jpg