• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Беременность и интимные отношения при наличии стомы

Интимные отношения и беременность при наличии стомы

Стома накладывается в результате оперативного лечения ряда заболеваний. Это искусственное отверстие, позволяющее выводить каловые массы из кишечника или мочу из мочевых путей.Стома формируется из кишки, которая выводится на поверхность живота через разрез в передней брюшной стенке. После операции стома, как правило, отечна, но постепенно — обычно через 6–8 недель после операции, ее размер уменьшается.

У стомы красноватый цвет, потому что она представляет собой слизистую, точно такую же, как слизистая оболочка полости рта. Стома не обладает никакой чувствительностью, поэтому прикосновение к ней безболезненно.  Во время обработки стома может немного кровоточить, особенно вначале, но это вполне нормально и должно в скором времени прекратиться. После операции вам потребуется некоторое время на восстановление. Это совершенно естественно, но одному человеку для физического восстановления может потребоваться больше времени, чем другому. В первые недели после операции размер и форма ваше стомы будут меняться, также изменится характер выделений из стомы.  Кроме того, за это время вы можете потерять или прибавить в весе.

Беспокойство о своем внешнем виде после операции по наложению стомы абсолютно естественно. Привыкание к физическим изменениям может занять время, в результате чего вы можете почувствовать себя менее привлекательной. Хотя это может быть непросто, важно научиться принимать это как часть вашей личности.

Как насчет интимных отношений?

Близость и интимные отношения после операции по наложению стомы могут быть возобновлены. Как и когда - зависит от вида операции, которую вы перенесли. Однако в случае удаления прямой кишки или мочевого пузыря могут развиться импотенция и/или ощущение дискомфорта (последнее также возможно у женщин).

Важно поговорить с вашим партнером и попытаться не стесняться результатов операции. Также важно поговорить с лечащим врачом, который во многих случаях сможет вам помочь. Также есть несколько полезных советов и рекомендаций по преодолению повседневных трудностей. Например, ношение кружевного нижнего белья так, чтобы оно закрывало мешок, или использование мини-мешков для интимных ситуаций.

  • Могу ли я иметь детей?
    Как правило, да. Наличие стомы не препятствует вынашиванию женщиной ребенка и нормальным родам. По мере увеличения живота, стома обычно просто следует за его изменяющейся формой. При замене калоприемника на более поздних стадиях беременности вам, возможно, понадобится зеркало. Роды чаще всего проходят как обычно.

  • Говорите об этом

    В конечном счете, нет ничего полезнее, чем поговорить с кем-либо, кто действительно понимает ваши проблемы. Ваша местная Ассоциация стомированных пациентов — это один из способов встретить людей с аналогичными проблемами, получить полезные советы, понимание и личную поддержку. Стома не должна мешать вам вести нормальный, привычный для вас образ жизни, работать, путешествовать, заниматься спортом, общаться с другими людьми.


Untitled design.jpg