Заказать звонок
Каталог товаров

Причины недержания мочи после родов

ро.jpg
Женское здоровье подвергается большим нагрузкам при вынашивании ребенка, что в дальнейшем может сказаться на его функционировании. Зачастую случается сбой в работе определенных органов в период и после родов. Именно к этим нарушениям относится недержание мочи после родов.

У женщин основной причиной недержания мочи после родов становится повреждение работы мышц таза, анатомическое соотношение мочевого пузыря, уретры, матки, влагалища и прямой кишки. Даже в период благоприятно протекающей беременности возникает большое давление на мышцы тазового дна, которые являются основанием для плода. Они участвуют в развитии родового канала, через который ребенок появляется на свет. Во время родов мышцы тазового дна сдавливаются, что приводит к ухудшению кровообращения и осложнению иннервации (обеспеченности органов и тканей нервными клетками).

Недержание мочи после родов может возникнуть после травм при применении акушерских щипцов, и разрывов мышц тазового дна и промежности. Многочисленность родов, крупный плод, многоводие, многоплодие – все это способствует развитию недержания мочи после родов.

К факторам риска развития недержания мочи после родов относятся

  • генетическая предрасположенность;

  • повторная беременность и роды;

  • аномалии в органах малого таза и мышцах тазового дна;

  • лишний вес;

  • гормональный сбой (нехватка женских половых гормонов – эстрогенов);

  • нарушение целостности мышц тазового дна;

  • неврологические и психические недомогания;

  • мочеполовые инфекции;

  • влияние радиации.

Послеродовое недержание мочи может развиться вследствие патологических процессов. К ним относятся повреждение иннервации в мочевом пузыре и мышцах тазового дна, лабильность мочеиспускательного канала и мочевика, функциональные расстройства сфинктера мочевого пузыря и уретры.

ро1.jpg

Методы диагностики и лечения

Это заболевание диагностирует врач-уролог или урогинеколог. При посещении врача пациентке нужно быть очень откровенной в описании симптомов для постановки верного диагноза и подбора результативной терапии.На первичной консультации врач подробно расспросит женщину о симптомах, хронических болезнях, оперативных вмешательствах и повреждениях, о самочувствии при беременности и после. Доктор обязательно проявит интерес к состоянию здоровья близких родственников и наличию у них в анамнезе подобных заболеваний.

Во время приема обязательно проводится обследование на гинекологическом кресле. Для постановки верного диагноза доктор может попросить женщину откашляться. Если при этом выявляется подтекание, значит, болезнь подтверждена.

Зачастую в дальнейшем женщине дают заполнить ряд анкет, в которых она описывает свое состояние здоровья в течение последнего месяца. Такие опросники необходимы для выявления степени повреждения мочеполовой системы на данное время и подбора необходимых методов диагностики и лечения.

При таких состояниях врач может назначить дополнительное проведение лабораторных исследований, ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и органов малого таза, урофлоуметрию, цистометрию и профилометрию.

Лечение данной проблемы проводится с помощью консервативного и физиотерапевтического методов.

Консервативная терапия заключается в тренировке мышц тазового дна и мочевика с помощью упражнений Кегеля и тренировке влагалищных мышц за счет удержания маленьких грузов. Эти манипуляции способны восстановить нормальную деятельность мышц влагалища. Они заключаются в напряжении мышц, находящихся вокруг мочевого пузыря и прямого кишечника. Их нужно выполнять не менее двухсот подходов в день.

Зарядку для тренировки мышц можно дополнить физиотерапевтическими методами лечения. Медикаментозная терапия заключается в приеме успокоительных средств, улучшающих кровообращение и укрепляющих сосуды лекарств и витаминных комплексов.

Когда традиционные методы терапии не дают положительных результатов, пациенткам предлагают оперативное вмешательство. В этом случае показаны следующие виды операций:

  • петлевая, в результате которой, на среднюю часть уретры накладывают петлю. Продолжительность операции составляет 40 минут, а к противопоказаниям относится планирование беременности. При повторных родах эффект от операции исчезает;

  • введение геля: в область уретры вводят гель, который создает вспомогательную опору в ее средней части. Операция проводится под местной анестезией в течении 30 минут;

  • уретроцистоцервикопексия, которая проводится редко, поскольку техника ее выполнения достаточно сложная, и она требует долгого периода реабилитации.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволит правильно и эффективно выбрать методику избавления от этой деликатной проблемы.

ро2.jpg