• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Как выбрать бандаж для беременных

Во время беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку. Для того, чтобы предупредить осложнения и обеспечить комфортное самочувствие в период беременности и после неё, в ряде случаев необходимо применение ортопедических приспособлений, одни из наиболее важных — дородовые и послеродовые бандажи.

Показания к ношению дородовых и послеродовых бандажей

Одно из наиболее частых осложнений после беременности — растяжки на животе (в косметологии используется термин «стрии»). Необходимо отметить, что избавиться от уже сформировавшихся стрий может быть достаточно проблематично, поэтому гораздо проще предотвратить их появление. Ношение бандажа в дородовой период позволяет поддержать тонус мышц и кожи живота, снизить вероятность появления дефектов.

Нужно отметить, что растяжки, хотя и выглядят неэстетично, являются всего лишь косметическим дефектом и какой-либо угрозы здоровью не создают. Однако, бандажи необходимы в том числе для предупреждения более серьёзных патологий.

Заметим, что выпускаются как до- и послеродовые бандажи, так и универсальные.

Дородовый бандаж помогает решить следующие проблемы:

  • снижает нагрузку на позвоночник — это поможет избежать нарушений осанки и других проблем со спиной, болей в пояснично-крестцовой области. Ношение бандажа особенно необходимо тем женщинам, которые уже страдают от проблем с позвоночником (остеохондроз, различные искривления) и болей в пояснице;
  • поддерживает плод в правильном положении, не допускает его опущения и помогает правильному развитию. Также препятствует опущению внутренних органов;
  • способствует нормализации тонуса матки;
  • показан к применению тем будущим мамам, которые ведут активный образ жизни или продолжают работать.

В послеродовом периоде бандаж применяют для:

  • восстановления тонуса мышц и кожных покровов живота, лечения стрий;
  • профилактики осложнений — например, появления грыж;
  • после операции кесарева сечения — по решению врача-специалиста.

Как правильно выбрать бандаж для беременных

Конкретную модель после- или дородового бандажа подбирает лечащий акушер-гинеколог. При этом врач должен учесть много обстоятельств:

  • срок беременности — в общем случае бандаж показан к ношению начиная от 20-й недели;
  • индивидуальные особенности женщины, уже имеющиеся патологии, конституция будущей мамы. При наличии проблем со спиной показано применение изделий с жесткими вставками и широкой задней частью, которые фактически совмещают функции бандажа и поясничного корсета — например, Комф-Орт К-607;
  • при многоплодной беременности необходима дополнительная поддержка живота. В таком врач может посоветовать приобрести дородовый бандаж с улучшенной поддержкой — например,
    Fosta F 7653 с дополнительной фиксирующей лентой;
  • возможные противопоказания: заболевания кожи, почек и органов пищеварения. Далеко не все из них являются абсолютными — окончательное решение принимает врач.

Как правильно надевать и носить бандаж
Бандаж для беременных - как выбрать размер

Прежде всего, необходимо правильно определить размер при помощи ленты-сантиметра. Нужно приложить его к поясничному отделу, затем проводим сантиметр вниз под живот. Полученное значение соотносим с размерной сеткой.

Для того, чтобы бандаж оказывал должное действие, важно правильно надеть его:

  • бандажи надевают в положении лежа на спине, центрируя относительно позвоночника. Узкую переднюю часть необходимо провести максимально вниз под животом.
  • изделие необходимо застегнуть. Затем в положении стоя фиксируются дополнительные ленты-стяжки, чтобы подогнать бандаж индивидуально по фигуре и обеспечить оптимальную фиксацию.

Носить бандаж круглосуточно нельзя. Продолжительность ношения в течении дня согласовывается с врачом-специалистом. Общая рекомендация, которую можно привести — до четырех-шести часов в сутки. В некоторых случаях при наличии соответствующих показаний возможно и более длительное ношение днем, на ночь изделие нужно снять.

Правильно подобранный бандаж сделает протекание беременности более комфортным, позволить снять боли в пояснице, предотвратит появление осложнений или позволит быстрее вернуть форму после беременности. Использование бандажа будет более эффективным в сочетании с  другими мерами, которые может назначить врач.

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.