Юношеский кифоз – Кладовой Здоровья

Юношеский кифоз

Болезнь Шейермана-Мау

Юношеский кифоз был впервые описан более 80 лет назад известными учеными Г.Шейерманном в 1921 году и К.Мау в 1929. Истинная причина этого заболевания до сих пор неизвестна. Считается, что заболевание проявляется в период активного роста позвоночника, а в его основе лежит врожденная неполноценность позвоночных дисков с их фиброзом и недостаточной прочностью замыкательных пластинок. При этом усиленно высвобождается гормон роста, нарушается формирование коллагена и понижается прочность замыкательных пластинок тел позвонков, развивается ювенильный остеопороз и дефицит витамина А, происходит расстройство гормональных функций с ослаблением плотности соединительной ткани.
В течении заболевания различают три стадии в зависимости от возраста и активности роста позвоночника.

  • Болезнь Шейермана-Мау - это прогрессирующий кифоз позвоночника, развивающийся в период интенсивного роста ребенка. Заболевание встречается у 1% всех подростков. Развивается как у мальчиков, так и у девочек.
DMkp4HZW4AA2wUP-1024x700.jpg

Д.В.Агафонов описывает три стадии этого заболевания:
    Кроме стадии необходимо определить тяжесть поражения, то есть число пораженных позвонков, степень их деформации и степень болевого синдрома. Ребенок и его родители жалуются в основном на косметический дефект. Ребенок может жаловаться на чувство усталости в спине при длительной статической позе, боли в поясничном отделе позвоночника при физической нагрузке.
    При клиническом обследовании обычно выявляют усиленный кифоз и ограниченную подвижность позвоночника в грудном отделе. В поясничном отделе лордоз усиливается по глубине. Практически всегда присутствуют боковые отклонения оси позвоночника, сколиоз. Неврологические расстройства в виде люмбалгий, корешковых и оболочечных синдромов встречаются у каждого второго ребенка с болезнью Шейермана-Мау. Для уточнения диагноза и проведения более полной диагностики, всем детям с подозрением на юношеский кифоз следует сделать МРТ.

    Untitled design-28.jpg

    Лечение юношеского кифоза является длительным и трудоемким. Оно должно начинаться с постановки диагноза и продолжаться до окончания роста позвоночника, то есть до 16-18 лет. Лечение является преимущественно симптоматическим, неоперативным и длительным. Составными компонентами лечения являются укрепление мышечного корсета и стимуляция процессов регенерации костной ткани. Проводится лечение на фоне разгрузки позвоночника, использования реклинаторов и ортезов позвоночника.  Разгрузка позвоночника обеспечивается постельным режимом: обучение ребенка в школе в положении лежа на животе с реклинирующим подгрудным валиком и сном на спине с валиком под вершиной деформации, либо в гипсовой коррекционной кроватке, изготовленной индивидуально. Разгрузка позвоночника и ортезирование способствуют снятию чувства усталости и болевого синдрома в спине. Ортезы обеспечивают разгибание позвоночника на уровне кифоза, отведение в плечевых суставах и уменьшают поясничный лордоз. Это способствует навыкам правильной ориентации туловища в пространстве.

    Для улучшения кровообращения применяют ЛФК, массаж туловища, дыхательную гимнастику. ЛФК должна быть направлена на укрепление силы разгибателей спины, увеличения подвижности позвоночника, коррекцию положения таза и уменьшение тонуса ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедер. В комплекс лечения обязательно необходимо включить лечебное плавание.

    Untitled design-15.jpg