• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Играем с гиперактивным ребенком

Untitled design-45.jpg

Играем с гиперактивным ребенком

Гиперактивный ребенок требует особого внимания и индивидуального подхода. В первую очередь надо помнить, что диагноз СВДГ ставится только профильным специалистом, и программа реабилитации и адаптации такого ребенка разрабатывается ими же индивидуально.

А пока специалисты работают, мы предлагаем простые игры, которыми можно занять ребенка и в небольшой степени помочь.

Гиперактивный ребенок сложнее воспринимает инструкции, поэтому они должны быть простыми и четкими. Малыш должен крепко усвоить правила игры или занятия. Однако ему может быть сложно подчиняться им длительное время. Каждые 15-20 минут необходимо делать небольшие перерывы.
А еще – такого ребенка обязательно поощрять – это может быть похвала или ваша личная «валюта». Например, медальки, накопив некоторое количество которых ребенок получит какой-то приз.
  • Золотые ручки
Если малыш сломал что-то, кого-то ударил, в общем, набедокурил, возьмите лист бумаги, обведите ладошку малыша. Пририсуйте ей глазки, носик, сердечко. Даже пупочек))) А потом поговорите с ладошкой. Начните сами и постепенно втягивайте малыша в диалог.
Спросите что это за ручка, какое у нее настроение, что она любит и умеет делать, а что нет. Не упрекайте эти хулиганистые ручки! Сконцентрируйтесь на хороших вещах – поделки, ласковые движения и пр. После перечисления похвалите ручку и договоритесь, что в течение какого-то времени она будет стараться делать только хорошие дела. Это может быть два три дня, в случае диагноза СДВГ это может быть один день или даже более короткий срок.
  • Слушай тишину
В эту игру ребенок может играть один или в компании. По сигналу, например, включенной музыке, хлопку ладошек ребенок начинает бегать, прыгать, танцевать. По следующему сигналу (выключению музыки) он должен перестать двигаться, сесть на стул или остаться стоять и начать слушать тишину вокруг. Потом попросите ребенка рассказать, что он услышал – шум машины за окном, стук двери. Перед началом игры обязательно проговорите – что надо слушать и на что обращать внимание. Такая игра поможет развить внимание и владение собой.
Untitled design-16.jpg
  • Нежный друг
Дайте ребенку пушистую и приятную на ощупь игрушку в ладошки. Скажите, что она устала, испугана, грустит – надо ее пожалеть, защитить, поддержать. Главное, держать игрушку в ладошках аккуратно, не сжимая сильно и не повреждая. Такая игра разовьет эмпатию и научит контролировать мышечное усилие.
  • Раскопки
Погрузите ладонь в емкость с песком или другим непачкающим наполнителем. Предложите ребенку раскапывать ладонь не касаясь ее – аккуратными движениями. Как только коснулся – вы меняетесь с ним местами. Эта игра также учит мышечному контролю и терпению.
  • Громко-тихо-молча
Подготовьте три фигуры или листа красного, желтого и зеленого цветов. Если вы поднимаете красную – можно бегать-прыгать, кричать и скакать. Если желтую – надо начинать двигаться спокойно. А если зеленую – замереть на месте. Такая игра обучит самоконтролю а еще поможет выпустить пар!

И, конечно же, Чулок Совы, Яйцо Совы, Соволет, Соволента и другие волшебные вещи совы тоже помогают в игре и занятиях с гиперактивными детками. А утяжеленные вещи помогают им успокоиться.

Untitled design-46.jpg