Каталог товаров

Кинезиотейпирование в педиатрии

педи.jpg

Начиная с Олимпийских игр в Пекине, кинезиологические тейпы подняли огромный интерес  по всему миру. Изначально самая большая популярность кинезио-тейпов была в спортивном мире, но в настоящее время кинезио-тейпы перешли в основные аптечки не только спортсменов, но и для повседневной жизни и все большее число медицинских работников в настоящее время используют кинезиотейпы в своей практике. Одна из областей, где применяется кинезиотерапия завоевали особенно быстрый рост благодаря своей эффективности и безопасности – это область педиатрии.

Пациенты педиатрии в силу своего возраста, пока не в состоянии понять и следовать устным инструкциям для выполнения реабилитационных упражнений. Кроме того, им довольно трудно понять, что настойчивые, утомительные и порой болезненные упражнения будут в их интересах в долгосрочной перспективе.

педи1.jpg

Самая известная функция кинезио-тейпа – это быстро снять боль и отек, но кинезиологическая лента имеет множество других преимуществ, которые делают его идеальным для улучшения подвижности мышц и суставов у деток. В зависимости от метода кинезиотейпирования, кинезио тейп может активировать слабые или поврежденные мышцы, притормозить сверхактивные мышцы и помочь исправительными биомеханическими выравнивания.

Младенцы и дети с задержкой развития, центральной нервной дисфункции системы, черепно-мозговой травмой, двигательных расстройств и других проблем опорно-двигательного аппарата могут могут извелчь выгоду от кинезиотейпирования.  Поэтому кинезио тейп становится новым видом лечения ДЦП.

Кинезиотейпирование у детей обладает рядом преимуществ, которые и обуславливают популярность этого метода.

  • Тейпы не ограничивают свободу движения ребенка.
  • Малыши с удовольствием принимают участие в «красочном» лечении.
  • Наложенные тейпы работают 24 часа в сутки.
  • Тейпирование – это экономически доступный метод лечения.
  • Тейпы состоят из натурального хлопка, поэтому вероятность развития раздражения минимальна.
  • Кинезиотейпирование хорошо сочетается с другими методами терапии (бобат-терапия, PNF-терапия и ЛФК).
педи2.jpg
Тейпирование детей: есть ли возрастные ограничения?

Кинезиологические тейпы не рекомендуют использовать у детей в возрасте до 6 месяцев. Однако некоторые сертифицированные специалисты с успехом работают даже с новорожденными детьми.  В любом случае, решение о применении тейпов для лечения новорожденных детей должно приниматься педиатром.

Кинезиотейпирование при ДЦП

Перед наложением тейпа необходимо провести небольшую подготовительную работу:

  • протестировать реакцию кожи с помощью небольшого кусочка тейпа для того, чтобы исключить вероятность развития аллергии;
  • осмотреть кожу на предмет повреждений;
  • провести массаж тканей в месте наложения для того, чтобы расслабить мышцы и подготовить тело;
  • подготовить кожу в месте наложения.

Затем терапевт определяет, какие мышцы и суставы требуют наложения тейпов. Единовременно нельзя укреплять более трех областей.

После наложения ребенок тоже может принять участие в собственном лечении. Например, если тейп накладывают для укрепления мышц запястья – ребенок может регулярно выполнять такое упражнение, как рисование воображаемой кистью на мольберте. Сочетание кинезиологического тейпирования и ЛФК значительно усиливает эффект от лечения.

Тейпы при ДЦП носят в течение 3-5 дней, после чего дают коже 1-2 дня передохнуть и опять повторяют наложение. Проще всего снимать ленты во время купания или с помощью специального раствора.

Использование тейпов при ДЦП имеет некоторые особенности по сравнению с классическим наложением при спортивных травмах. Очень важно не только с ювелирной точностью определить место наложения, но не менее точно рассчитать степень натяжения тейпа. Только правильно наложенные тейпы для детей с ДЦП окажут свой эффект, помогая выздороветь своему маленькому пациенту.

педи3.jpg