Нужны ли ортопедические стельки детям?

Покупка ортопедических стелек для ваших детей — одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать. Большой вопрос в том, какие ортопедические стельки лучше всего подходят для ваших детей? Если вы считаете, что у вашего ребенка проблемы со стопами, крайне важно как можно скорее провести их обследование. В конце концов, человеческая стопа растет быстрее, чем остальная часть тела! Ожидание в течение нескольких недель, месяцев или даже лет может привести к более сложным и серьезным проблемам со стопами у детей.

детские стельки.jpg

Почему детям нужно носить ортопедические стельки?

Ортопедические стельки обеспечивают устойчивость и опору для развивающихся стоп ребенка. Примерно до 7 лет стопы вашего ребенка постоянно меняются, и чрезвычайно важно поощрять физиологически правильное положение стопы в первые годы жизни. Ортопедические стельки могут быть рекомендованы детям, как с поставленным диагнозом, так и без него, и могут быть назначены при слабости, плоскостопии, ходьбе на носочках, провисании пальцев, нарушениях тонуса, несоответствии длины ног и многом другом. Неисправленные проблемы со стопами ребенка могут привести к болям в стопах, лодыжках, коленях и спине по мере взросления, ухудшению походки и даже задержке двигательных навыков.

С какого возраста рекомендуется носить детские ортопедические стельки?

У большинства детей по мере взросления развиваются своды стопы, и в первые годы резко меняются ноги. Для достижения оптимальной походки голени будут постепенно вращаться, чтобы выровнять ступни с коленями. Сказав это, заказ детских ортопедических стелек, когда ваш ребенок учится ходить, будет неэффективным.

Не стоит беспокоиться, если вашему ребенку меньше трех лет. Многие опасения, связанные с походкой ребенка (плоскостопие, утиная стопа, поворот стопы внутрь, ходьба на цыпочках), обычно исчезают сами по себе до достижения ребенком трехлетнего возраста по мере развития мышц ребенка и закрепления структур стопы. В результате ортопедические стельки редко рекомендуются детям младше этого возраста. При необходимости можно порекомендовать незначительную корректировку обуви или упражнения.

Как только терапевт или ортопед порекомендует, ношение ортопедических стелек, наиболее полезным вариантом станет изготовление индивидуальных стелек. Конечно, в ортопедических салонах, маркетплэйсах в продаже есть и серийные ортопедические стельки, для которых требуется знать только размер стопы вашего ребенка. Есть одно "но" - такие стельки  можно начинать использовать только с 6-8 лет. А что если корригировать стопу нужно в более раннем возрасте? Выходом в данной ситуации является применение индивидуальных стелек. Индивидуальные стельки обеспечивают индивидуальный подход, лучшую разгрузку, у них выше лечебный эффект. Ведь деформация стоп не бывает симметричной, своды правой и левой стопы отличаются, а готовые серийные стельки разработаны для стандартной стопы. И к тому же, индивидуальные стельки можно использовать в более раннем возрасте.

Симптомы, при которых необходимы ортопедические стельки

Ортопедические стельки могут помочь любому ребенку, у которого есть один из следующих симптомов

  • Неправильная походка и износ обуви
  • Смещение подошвенной фасции (плоский или высокий свод)
  • Чрезмерный износ обуви
  • Частые падения
  • Бегать так же быстро, как другие дети их возраста - затруднительно.
  • Боль в ступнях, ногах, коленах или боль в спине
  • Ранняя утомляемость при физических нагрузках
  • Деформация стоп (бурсит, ранние признаки молоткообразных пальцев)
  • Развитие мозолей и натоптышей
  • Смещенные колени или лодыжки
детское плоскостопие.jpg

Улучшение структуры стопы приводит к улучшению функции стопы, и в результате симптомы обычно улучшаются или исчезают.

Если ваш ребенок новичок в ношении ортопедических стелек, важно приучить его тело к их ношению. Как это сделать?

Сначала рекомендуем носить ортопедические стельки в течение короткого промежутка времени (до 2 часов) в первый день и постепенно увеличивать интервал на несколько часов каждый последующий день, до появления болезненных ощущений или областей покраснения, которые не проходят. Если есть область, которая становится раздраженной, и вы заметили повреждение кожи или образование волдырей, важно связаться с вашим терапевтом, или ортопедом, чтобы откорректировать ортопедические стельки.

Поскольку маленькие стопы растут быстро, детские ортопедические стельки следует заменять в течение 18–24 месяцев.

Как подобрать обувь к ортопедическим стелькам?

Ортопедические стельки требуют большего пространства по ширине, глубине и длине обуви. Иногда эти изменения в размерах минимальны, а иногда значительны.

  • Просторный носок

Обратите внимание на обувь с более круглым носком по сравнению с заостренным или прямым носком.

  • Дополнительная глубина

Этого можно добиться, вынув те стельки что были в обуви изначально. Поэтому выберите ту обувь, в которых «родные стельки» не приклеены.

  • Размер обуви

Попробуйте примерить на пол размера больше, чтобы учесть небольшую разницу в длине.

  • Язычок

Если вы нашли идеальную обувь, но вам все еще нужна дополнительная глубина для тех симпатичных пухлых ножек, отрежьте язычок

  • Покупка

Возьмите с собой ортопедические стельки, когда пойдете покупать обувь.