• Уже 246 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Сенсорная перегрузка - что это?

Untitled design-17.jpg

Сенсорная перегрузка – это состояние, которое наступает в моменты, когда мозг и нервная система получают такое большое количество сенсорных воздействий от сенсорных систем, что не могут обработать и отсортировать поступающую информацию. Такое состояние может случиться с людьми, которые испытывают проблемы с восприятием сенсорной информации например вследствие аутизма, дисфункции сенсорной интеграции или повышенной чувствительности.

СИМПТОМЫ СЕНСОРНОЙ ПЕРЕГРУЗКИ

К сожалению, симптомы достаточно размытые и неспецифические – это может быть истерика или наоборот ступор, раздражительность, нервозность, быстрая смена настроения, плач, попытки блокировать перегруженный сенсорный ввод (закрывать уши руками, отворачиваться, попытаться избежать чего-либо и т.д.), желание натянуть на голову капюшон или одежду – укрыться и укутаться.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

СНИЗЬТЕ УРОВЕНЬ ШУМА
Если вы находитесь в шумном месте, то постарайтесь немедленно покинуть его. Если можете – создайте тишину вокруг себя. Выключите музыку, телевизор, попросите окружающих людей говорить тише или покинуть помещение на время.

НЕТ ЯРКОМУ СВЕТУ
Если в помещении слишком яркий свет - выключите его, если слишком яркое солнце, задерните шторы, если есть такая возможность. Если вы на улице – уйдите в тень.

НЕ ДОТРАГИВАЙТЕСЬ ДО ЧЕЛОВЕКА
Человек с проблемами в сенсорном восприятии может быть гиперчувствителен к прикосновениям. Поэтому касания или даже попытки могут усугубить ситуацию и создать дискомфорт.
 
ГОВОРИТЕ МАЛО
Речь — это тоже входящая сенсорная информация, которая может усугубить перегрузку. Если нужно задать вопросы - постарайтесь быть максимально краткими. Говорите тихим голосом и не ждите немедленного ответа.

УКРОЙТЕ
Укройте человека курткой или капюшоном, только обязательно предупредите о намерении и спросите согласия. Хорошо использовать в таких случаях утяжеленный плед или одеяло.

БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ
Некоторые люди при перегрузках становятся физически или вербально агрессивными или впадают в панику. Не принимайте агрессию свой счет и не поддавайтесь панике. Будьте спокойны и дружелюбны

После того, как человек пришел в норму, скорее всего ему понадобится отдых.

f_tp2YCiMnI.jpg

Хорошо помогает справиться с сенсорной перегрузкой Яйцо Совы.

Многие из Вас уже давно подружились с Яйцом Совы, полюбили его. Но все же вы часто спрашиваете нас о том, какие упражнения можно делать. С удовольствием делимся с Вами упражнениями от нашего методиста!

Безымянный.png

Для тех, кто только-только завел себе Яйцо, несколько полезных сенсорных упражнений:

Предложите ребёнку забраться в Яйцо. Если ребёнок не решается осваивать снаряд, можно попробовать положить внутрь значимый для него предмет, интересную игрушку и др.
  • Совёнок. Ребёнок сидит в Яйце Совы. Предложите ему закрыть яйцо и представить, что он птенец. Дайте ребёнку время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Затем предложите «совёнку» «вылупиться».
  • Ребёнок сидит в закрытом Яйце Совы. Осторожно перекатывайте его по полу. Далее предложите ребёнку перекатываться в яйце самостоятельно.
  • Гонка. Если половое покрытие достаточно гладкое, можно устроить «гонки», взрослый протаскивает по полу яйцо с ребенком. Иногда движется медленно иногда быстро, порой «входит в крутые повороты».
  • Центрифуга. Взрослый, держа Яйцо за ручки, раскручивает его в одну, затем в другую сторону.
  • Челнок. Предложите ребёнку пройти часть игрового маршрута, находясь в Яйце Совы. Ребёнок стоит в Яйце Совы и держит в руках обе ручки. Передвижение осуществляется прыжками.

Упражнения в Яйце Совы, закрепленном на подвесных верёвках

  • Качели. Ребёнок сидит в подвешенном Яйце Совы. Покачивания производит взрослый. После привыкания к сенсорной нагрузке, предлагаем ребёнку включиться в раскачивание Яйца самостоятельно.
  • Ребёнок находится в Яйце Совы в позиции стоя и крепко держится за крепёжные стропы. Покачивания производит взрослый. После привыкания к сенсорной нагрузке, предлагаем ребёнку включиться в раскачивание качели самостоятельно.
  • Раскачивание с помощью рук. Ребёнок раскачивает себя, держась за канат или эластичную верёвку. В качестве эластичной верёвки можно использовать Чулок Совы.
  • Вертолёт. Закрутите в одну сторону висящее на подвесных стропах Яйцо. Отпустите снаряд и дайте стропам раскрутить Яйцо в обратном направлении. Добавьте к вращению яйца движение по амплитуде качания.
  • Манипулирование с предметами. Раскачивающемуся в Яйце ребёнку предлагают поймать брошенный ему предмет, например мяч или игрушку, и бросить его обратно в руки инструктора или в мишень. Поймать правой, бросить правой, затем тоже самое сделать левой рукой.Поймать правой рукой, переложить в левую и бросить обратно, и наоборот.
  • Говорун. Предложите ребёнку на каждый цикл качания или ловли-бросания предметов произносить буквы алфавита, звуки, слоги, слова скороговорок, цифры и пр.
Безымянный1.png