Каталог товаров

Гальванический эффект: что это такое?

Некоторые производители игольчатых массажеров уделяют значительное внимание гальваническому эффекту, отмечая его уникальные «целебные» качества. Однако ни инструкции по применению, ни специальная литература не дают всестороннего описания электрохимических процессов, проходящих в коже и подкожно-жировой клетчатке под воздействием таких массажеров.

гальваника.jpg
Иглы некоторых аппликаторов состоят из разных металлов. Как правило, это медные иглы с напылением серебра и золота. На границе разных металлов, в соответствии с законами физики, возникает разность потенциалов, и при наличии проводника появляются гальванические токи, производящие разный эффект в зависимости от силы тока и времени воздействия.

Сила тока во многом зависит от разности потенциалов и сопротивления. В качестве проводника при действии аппликаторов выступает кожный покров и нижележащие ткани, они же определяют сопротивление. Проводимость живой ткани, в отличие от обычных проводников, обусловлена не только ее физическими свойствами, но и целым рядом биохимических и биофизических процессов. В результате сопротивление тела человека является переменной величиной, имеющей нелинейную зависимость от множества факторов, в том числе от состояния кожи, параметров электрической цепи, физиологических факторов и состояния окружающей среды.
Чем ниже сопротивление, тем выше сила тока и тем большее влияние электрический ток оказывает на окружающие ткани. Электропроводность тканей человека неодинакова. Наибольшим сопротивлением тела человека обладают кожа, костная, хрящевая ткань, сухожилия. Относительно высоким − мышечная ткань, за исключением кардиомиоцитов. Для сравнения электропроводности можно продемонстрировать пример удельного объемного сопротивления сухой кожи ( 3*103 – 2*104Ом*м)1 в сравнении с этим же параметром для крови ( 1 – 2 Ом*м)1

Рассматриваемые свойства отразились на физиотерапевтических методах воздействия: при использовании токов (гальванизация, электрофорез лекарственных средств, амплипульстерапия, электросонтерапия, МДМ-терапия) между электродами и кожей всегда прокладываются влажные салфетки для улучшения электропроводности. При физиотерапевтическом воздействии токами на кости (метод внутритканевой электростимуляции) из-за высокого сопротивления кожного покрова и мышц используется металлический проводник (игла), проходящий сквозь указанные ткани непосредственно к кости – другие методы улучшения электропроводности не приводят к должному результату.

гальваника2.jpg


На изменении сопротивления и разности потенциалов разных точек кожного покрова основано несколько методик, нашедших широкое применение в медицинской практике: импеданс-диагностика, «биорезонансное электрофизиологическое тестирование», более известное под названием «метод Фолля». Отношение к диагностической значимости последнего метода неоднозначно в медицинской среде, но он определенно доказывает, что при разных физиологических состояниях в разных точках кожного покрова определяются разные значения физических величин. С физической точки зрения этот эффект можно объяснить различной толщиной эпидермиса, неравномерным распределением и секретом потовых желез на поверхности тела, неодинаковой степенью наполнения кровью сосудов кожи.

Сопротивление кожи, а следовательно, и тела в целом значительно падает при повреждении эпидермиса, наличии влаги (повышенное потоотделение, использование лекарственных средств), а также загрязнении. Увлажнение кожи понижает ее сопротивление даже в том случае, если сама влага обладает большим удельным сопротивлением. Так, например, увлажнение сухих рук сильно подсоленной водой снижает сопротивление всего тела на 30-50%, а дистиллированной водой – на 15-35%. Объясняется это тем, что влага, попавшая на кожу, растворяет находящиеся на ее поверхности минеральные вещества и жирные кислоты, выведенные из организма вместе с потом и секретом сальных желез, и становится более электропроводной. При длительном увлажнении кожи ее сопротивление почти полностью утрачивается.

Сопротивление кожи зависит от половозрастных характеристик. Так, у женщин, как правило, сопротивление тела меньше, чем у мужчин, у детей — меньше, чем у взрослых, а у молодых людей − меньше, чем у пожилых. Сильные физические раздражители (удары) также на несколько минут способны снижать сопротивление кожи на 20-50% (зависит от физиологических особенностей человека). Уменьшение или увеличение парциального давления кислорода в воздухе по сравнению с нормой соответственно снижает или повышает сопротивление тела человека. Повышенная температура воздуха (выше 30 0С) или тепловое облучение человека вызывают некоторое уменьшение значения полного сопротивления тела человека, даже если человек находится в этих условиях кратковременно (несколько минут).


гальваника3.jpg

Польза самого гальванического эффекта сомнительна и с точки зрения местного применения лекарственных средств во время игольчатого массажа. Разность потенциалов и гальванические токи могут по-разному сказаться на физико-химических свойствах лекарственного средства. Как изменится при этом фармакокинетика и фармакодинамика препарата, предугадать без предварительных лабораторных исследований практически невозможно.

Таким образом, местное нанесение лекарственных средств без дополнительных исследований при использовании аппликаторов с иглами из разных металлов не рекомендуется, т.к. гальванический эффект может оказывать значительное и непредсказуемое воздействие на фармакокинетику лекарственных средств.

Исключать наличие положительного терапевтического эффекта от использования аппликаторов с иглами из разных металлов нельзя, но без серьезных лабораторных и клинических исследований утверждать о каком-либо значительном и определенном эффекте преждевременно.