• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Интимная жизнь после мастэктомии.

Есть ли интимная жизнь после удаления молочной железы?


Вопрос, который волнует многих женщин,которые столкнулись с раком молочной железы : «Как повлияет операция и другие виды лечения на мой образ жизни и семейные отношения?»
Несмотря на то, что процесс лечения может затянуться (например, из-за заживления швов),  когда лечение рака молочной железы закончится, качество жизни может вернуться на прежний уровень. Однако индивидуальный результат будет зависеть от возраста и проведенного лечения.

интимнаяжизнь.jpg

Половая жизнь не противопоказана после радикального лечения рака молочной железы. Женщины, перенесшие радикальное лечение по поводу рака молочной железы, вкючавшее полное удаление молочной железы, нередко испытывают трудности в интимной жизни, связанное с косметическим дефектом. Важно обсуждать со своим супругом или партнером ситуацию, важно вовлекать своего близкого человека к своей проблеме.
Некоторые виды лечения рака молочной железы, в частности химиотерапия, приводят к изменению уровня женских половых гормонов, что может отрицательно сказываться на половом влечении и интересе женщины к сексу в целом. Возобновление отношений со своим партнером как можно скорее после операции, открытая демонстрация ваших чувств, потребностей и желаний поможет вернуть в отношения близость как с половой жизнью, так и без нее.

интимнаяжизнь1.jpg

Для женщин в возрасте 20-40 лет диагноз может быть особенно тягостным, так как в этом возрасте женщина придает большое значение выбору спутника жизни и созданию семьи. В этом случае нужно привыкнуть к своему новому облику и обратиться к друзьям за поддержкой и снова строить активные планы на будущее.
Нередко, психотравма после мастэктомии настолько глубока, что женщина сознательно отказывается от интимных отношений и это в свою очередь приводит к еще большему усугублению семейных отношений.
Не стоит твердить себе постоянно, что тело обезображено и жизнь кардинально в связи с этим изменилась. Во-первых, существует и экзопротезы после мастэктомии, во-вторых для уменьшения косметического дефекта можно использовать красивое нижнее белье. Уместным и целесообразным в решении вопросов, связанных с интимной жизнью, является консультация с психологом или психотерапевтом.
 Женщине трудно приспособиться к изменению в чувствительности, ведь ласки груди и сосков - важный источник женского удовольствия. После потери груди важно понимать, что это не единственная эрогенная зона в женском теле. 
Для женщин в поиске партнера перспектива знакомства может доставить некоторое беспокойство. Нужно понимать, что рак молочной железы всего лишь оставил шрам на теле. Главное, что удалось выжить и пережившая столь тяжелое испытание женщина заслуживает того, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью.

интимнаяжизнь2.jpg