Заказать звонок
Каталог товаров

Рак молочной железы

В 2020 году каждый восьмой рак, диагностированный во всем мире, был раком груди, который занимает первое место по заболеваемости и смертности в большинстве стран мира.

Статистика по факторам риска рака груди

Знание статистических данных о факторах риска рака груди у женщин может помочь нам понять, что может повлиять на наши шансы заболеть. Риск рака груди почти удваивается, если у вас есть родственник первой степени родства, у которого было диагностировано такое же заболевание, включая мать, сестру или дочь. Менее чем у 15 процентов женщин, у которых зафиксирован рак груди, есть члены семьи, у которых также было диагностировано это заболевание. Примерно от 5 до 10 процентов случаев злокачественных новообразований связаны с известными генными мутациями, унаследованными от родителей.

Рак груди 1.jpg

Мутации генов BRCA1 и BRCA2 являются наиболее распространенными генетическими мутациями, вызывающими злокачественную опухоль. Показательный пример: у людей с мутацией BRCA1 в среднем  до 72 процентов пожизненного риска развития рака груди, в то время у женщин с мутацией BRCA2 риск 69 процентов.

Симптомы рака молочной железы

Статистика показывает, что у большинства людей симптомы отсутствуют. Маммография и другие виды обследования позволяют выявить новообразования до того, как они действительно вызовут какие-то проявления заболевания. Любая новая опухоль должна быть доведена до сведения врача. Менее значительные изменения кожи также могут быть признаком онкологии (соски, которые повёрнуты во внутрь, или кровянистые или прозрачные выделения из сосков).

маммография.jpg

Другие изменения могут включать в себя ямочки, отек (даже без опухоли), увеличение лимфатических узлов или кожу, которая начинает шелушиться или становится красной и сухой. Симптомы воспалительного рака молочной железы могут выглядеть как инфекция. Грудь обычно красная, горячая, иногда тяжелая и опухшая.

Лечение рака в цифрах

Почти половина пациентов с ранней стадией (первая или вторая) рака молочной железы переносит операцию по сохранению груди с лучевой терапией, а на одну треть приходится мастэктомия (удаление молочной железы). Даже при аналогичной выживаемости в сочетании с лучевой терапией пациенты, которым назначена операция по сохранению груди, все чаще выбирают мастэктомию. Пациенты моложе 40 лет и пациенты с более крупными и / или более агрессивными опухолевыми характеристиками с большей вероятностью будут подвергнуты мастэктомии.

мастэктомия.jpg

Уровень выживаемости при метастатическом раке груди у женщин улучшился за последние три десятилетия благодаря более целенаправленным системным методам лечения. Показатели выживаемости женщин с онкологией молочной железы меняются в зависимости от тяжести типа онкологического заболевания на момент постановки диагноза:

  • средняя пятилетняя выживаемость женщин с неметастатическим инвазивным раком груди составляет 90%.
  • средняя 10-летняя выживаемость составляет 84%.
  • если рак у женщин локализован только в груди, пятилетняя выживаемость составит 99%
  • если болезнь распространилась на близлежащие лимфатические узлы или носит региональный характер, пятилетняя выживаемость составляет 86 процентов, а если распространился за пределы лимфатических узлов, пятилетняя выживаемость будет составлять 28 процентов.

Как справиться с диагнозом рака груди

1. Узнайте больше о своем заболевании

Знания - это сила, поэтому один из первых шагов, которые вы можете предпринять, - это узнать о своем заболевании, в том числе о том, какой у вас тип рака, на какой стадии он находится и каковы варианты лечения. Убедитесь, что вы исследуете информацию из авторитетного источника. Вы всегда можете спросить своего врача о конкретных ресурсах или рекомендациях.

2. Ищите поддержку

Ваша семья и друзья могут быть вашей опорой, но может быть хорошей идеей поискать других людей, у которых либо тоже рак, либо у которых онкология находится в стадии ремиссии. Диагноз рака может действительно социально изолировать, даже если вокруг вас много людей, которые вас любят. Возможность поговорить с другими людьми, которые переживают подобное, что и вы, может оказаться действительно полезной. Нередки случаи, когда члены семьи и друзья случайно задают вопросы, на которые вам бы не хотелось отвечать. Группа поддержки действительно станет отличным местом, где можно разделить свои разочарования и почувствовать, что вы не одиноки.

3. Заботьтесь о себе

Медитация, упражнения, сон - эти здоровые полезные привычки могут помочь облегчить стресс, что поможет легче справиться с диагнозом рака груди. 

Согласно исследованиям, когда женщин со злокачественными новообразованиями в груди помещали в небольшие группы, которые, помимо прочего, стремились снизить уровень стресса, они с меньшей вероятностью столкнулись с возвращением рака и имели лучшие показатели выживаемости через 11 лет, чем люди, которые не получали никакого снижения стресса.