Каталог товаров

Что делать, если летом душно и нечем дышать

жара.jpg

Чем опасна жара? 

В первую очередь она может привести к сгущению крови в организме человека, что влечет за собой риск возникновения тромбов и увеличивается нагрузка на все системы организма. Стоит так же отметить, что количество чистого кислорода, под действием палящего солца, резко снижается, наступает гипоксия - кислородное голодание. Это кислородно голодание,  влечет за собой сонливость и вялость. К группе риска можно отнести детей и пожилых людей.

жара1.jpg

Дыхание – это сложный процесс, где легкие являются в нем термо- и влагорегулирующим органом. Незначительное учащение дыхания у здорового человека в жаркий день – это норма, просто потому, что организм включает свои резервы. Труднее всего в жаркие летние дни приходится людям с уже имеющимися заболеваниями легких. Больные ХОБЛ, например, и так постоянно дышат со свистом и сипением, а при дополнительной нагрузке возникает сильнейшая одышка. Нелегко приходится и больным бронхиальной астмой, поскольку легкие испытывают двойную нагрузку.

Есть несколько нехитрых способов обезопасить себя и своих близких в летний зной:

  1. Пейте больше охлаждающих напитков: простоя вода, минеральная вода, зеленый чай.
  2. Делайте перерывы между работой: раз в час встаньте и пройдитесь по коридору, чтобы избавиться от сонливости.
  3. Чаще мойте руки прохладной водой, можно даже смочить полотенце и класть его на шею.
  4. Одевайтесь в легкую свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей, не забывая про головной убор.
  5. Сократите потребление жирной и жареной пищи, а сладкие десерты замените фруктами и ягодами.
  6. Не стоит пить ледяные напитки – ангина еще никому не помогала в жару!
жара2.jpg

Это то, что касается всех, но пожилым людям и людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, нуждаются в дополнительном источнике кислорода. Например, кислородный концентратор – надежный источник кислородно-воздушной смеси для профилактики и лечении различных болезней дыхательных путей, а также для улучшения общего самочувствия в повседневной жизни.

Ингаляции концентрированного кислорода показаны больным бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), муковисцидозом, а также при сердечной и дыхательной недостаточности, легочной гипертензии. Вдыхание насыщенной кислородом газовой смеси компенсирует гипоксию, в результате чего уменьшается одышка, нормализуется деятельность сердца, почек, печени и снижается интоксикация продуктами метаболизма.

жара3.jpg

Особенно полезна кислородная терапия детям, так как в период активного роста маленький организм нуждается в повышенном поступлении кислорода, дефицит которого может привести к ослаблению иммунитета, частым респираторным заболеваниям, снижению успеваемости. Им чаще всего назначают кислородотерапию в виде коктейлей – обогащенные кислородом напитки, на основе сока или травяного отвара полезны и очень вкусны.

Регулярный прием кислородных коктейлей и профилактические ингаляции рекомендованы также: беременным для профилактики гипоксии плода, пожилым людям, спортсменам и всем, кто следит за своей физической формой, а также курильщикам.