• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

7 типов недержания у мужчин и женщин

Распространенные типы недержания у мужчин и у женщин

Конечно, вы хотите заботиться о близком наилучшим образом. Поэтому полезно узнать о возможных типах недержания. Располагая этой информацией, вы сможете подобрать для своего близкого средства, которые подходят в его конкретной ситуации, и помочь ему эффективнее справляться с недержанием. Так вы поможете близкому человеку снова обрести комфорт и уверенность.Ниже описываются 7 типов недержания с указанием их причин и симптомов. Некоторые виды недержания бывают только у женщин, а другие — только у мужчин. Наиболее распространенными являются стрессовое и императивное недержание, но важно знать, что они могут проявляться одновременно.

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание — самый распространенный вид недержания у женщин. Но из всех мужчин, столкнувшихся с недержанием, случаев стрессового недержания всего около 10%. Это состояние проявляется при ослаблении мышц тазового дна, поддерживающих мочевой пузырь. Когда вы смеетесь или кашляете, давление на мочевой пузырь возрастает. Мышцы тазового дна не могут сжиматься достаточно для того, чтобы хорошо удерживать мочу. Поэтому происходит подтекание — как правило, в небольшом количестве, но иногда мочи бывает достаточно много.
Женщины: стрессовое недержание чаще всего бывает у женщин во время беременности, после родов и в возрасте после 40 лет. Именно в эти периоды мышцы тазового дна у них повреждаются или ослабевают. Но с недержанием такого типа женщина может столкнуться в любом возрасте: в тот или иной момент жизни СН бывает у каждой третьей. Недержание часто проявляется во время занятий спортом.

кап.jpg

Императивное недержание мочи

Это состояние также называется «гиперактивный мочевой пузырь». Оно подразумевает неожиданный позыв к мочеиспусканию и автоматическое подтекание мочи без возможности остановить струю. Как правило, организм дает слабое предупреждение или же вообще не предупреждает об этом. Подтекание может быть существенным. У обычного человека мочевой пузырь опорожняется 4–8 раз в день. Ваш близкий ходит в туалет чаще? Регулярно просыпается несколько раз ночью, чтобы сходить в туалет? Это может быть признаком императивного недержания.
Мужчины: императивное недержание мочи— наиболее распространенный тип недержания у мужчин. Оно часто является следствием аденомы предстательной железы

Другие типы недержания у мужчин и женщин

  • Функциональное недержание.Некоторым не удается вовремя дойти до туалета в связи с соматическим или психическим заболеванием. У этих людей диагностируется так называемое функциональное недержание.   
  • Смешанное недержание. Обычно это комбинация двух типов недержания — стрессового и императивного, —  и симптомы одного из них выражены сильнее.
  • Нейрогенный мочевой пузырь. У некоторых людей бывает нарушена связь головного мозга с мочевым пузырем. В результате они не могут контролировать работу мочевого пузыря или опорожнять его полностью. Нейрогенный мочевой пузырь может стать следствием целого ряда заболеваний. Если вы считаете, что у вашего близкого возможен этот тип недержания, постарайтесь не делать поспешных выводов. Лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Профессиональный диагноз вас успокоит.

Другие типы недержания мочи у мужчин

  • Подтекание мочи после мочеиспускания. Это состояние, при котором мочевой пузырь не опорожняется полностью, и подтекание продолжается после завершения мочеиспускания. Такое состояние часто возникает при ослаблении мышц тазового дна. 
  • Недержание при переполнении мочевого пузыря. Если у вашего близкого постоянно или периодически отмечается подтекание, можно предположить наличие у него недержание мочи при переполнении мочевого пузыря. Причиной может быть обструкция мочеиспускательного канала или повреждение нервов.

Не уверены насчет симптомов?

Если ваш близкий еще не был у врача, как можно скорее запишите его на прием. Необходимо узнать все о текущем состоянии, чтобы  было назначено правильное лечение. 
Врач постарается помочь вашему подопечному и, возможно, порекомендует наименее инвазивный вид лечения из доступных. Вероятно, сначала придется изменить образ жизни, посещать физиотерапию и использовать устройства медицинского назначения. Если все это не поможет, врач может направить вашего близкого к узкому специалисту, который в качестве последнего средства может рекомендовать прием лекарственных препаратов или операцию. Но не переживайте — вместе со специалистами вы сможете помочь вашему близкому справиться с недержанием.И вам, и вашему близкому может быть неловко обсуждать недержание. В конце концов, это очень интимная тема. Но вы можете помочь вашему близкому. А узнав все о состоянии подопечного, вы поймете, через что ему приходится проходить. И вы сможете оказать ему необходимую помощь.

Рекомендации при различных типах недержания

Помощь со стрессовым недержанием
Во-первых, пересмотрите стиль жизни близкого. Несколько простых действий помогут существенно изменить ситуацию к лучшему. 
  • Следите за тем, чтобы ваш подопечный выпивал достаточно жидкости.
    Вам может показаться логичным, что следует пить меньше, но в таком случае моча станет более концентрированной, что ухудшит состояние мочевого пузыря и повысит его активность. Рекомендуем вашему близкому пить, как обычно, когда хочется. Этого должно быть достаточно для поддержания нормального — соломенно-желтого — цвета мочи. Как можно предположить, слишком большое количество жидкости только усилит позывы к мочеиспусканию. Просто поддерживайте здоровый баланс.
  • Старайтесь не давать им определенные напитки.
    Помните, что некоторые из них являются диуретиками, то есть могут увеличивать частоту мочеиспускания. Это чай и кофе, содержащие кофеин, а также алкогольные напитки. Периодически можно порадовать ими близкого. Но лучше ограничивать их употребление.
  • Старайтесь также следить за пищевой ценностью потребляемых продуктов.
    Избыточный вес ослабляет тазовые мышцы, что приводит к недержанию. Поэтому, чтобы помочь близкому оставаться в форме, обеспечьте им полезное, сбалансированное и не слишком калорийное питание.
  • Призывайте их бросить курить. Ваш подопечный курит? Само по себе это не приводит к непроизвольному мочеиспусканию. Но кашель, появляющийся в результате курения, может оказывать давление на мочевой пузырь. Поэтому попробуйте уговорить вашего подопечного бросить курить. Это не только поможет справиться с недержанием, но и положительно скажется на общем состоянии здоровья. 
  • Стимулируйте физическую нагрузку.
    Ваш близкий может самостоятельно передвигаться? Или вам приходится помогать ему в этом? Контроль за работой мочевого пузыря можно улучшить, выполняя упражнения для укрепления мышц тазового дна. Ученые выяснили, что так можно справиться почти с 70% случаев недержания легкой или средней степени. В течение 3–6 месяцев вашему близкому надо регулярно выполнять соответствующие упражнения для укрепления мышц тазового дна. Начать никогда не поздно — даже если вашему близкому за 70 или за 80, симптомы станут менее выраженными. Специалист может порекомендовать электростимуляцию для правильного выполнения этих упражнений.
Помощь при императивном недержании

Это состояние иногда называют гиперактивностью мочевого пузыря. Как следует из названия, при таком состоянии у человека возникает неожиданное и непреодолимое желание сходить в туалет. Вот несколько советов, которые помогут вам при уходе за близким: 
  • Как помочь подопечному дойти до туалета.
    На пути к туалетной комнате не должно быть никаких препятствий.  Если ваш подопечный может передвигаться свободно или с посторонней помощью, он должен носить одежду, которая легко снимается, т. е. не имеет неудобных застежек.
  • Помогите вашему подопечному выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна.При императивном недержании можно «заново тренировать» мочевой пузырь. Для этого просите близкого дольше терпеть, когда ему хочется в туалет, и ходить в туалет реже. В этом случае мочевой пузырь перестанет «требовать» идти в туалет немедленно при частичном наполнении. Со временем делать это станет легче. До 50% людей с императивным недержанием сочли эту методику эффективной.
Помощь при смешанном недержании
У вашего близкого смешанное недержание: и стрессовое, и императивное одновременно? В этом случае лучше всего сконцентрироваться на основных симптомах и сначала попытаться справиться с ними. Можно начать с упражнений для укрепления мышц тазового дна при стрессовом недержании или восстановления нормальной функции мочевого пузыря при императивном недержании. После облегчения этих симптомов займитесь другими.

Помощь при функциональном или нейрогенном недержании
Соматическое или психическое заболевание мешает вашему близкому вовремя доходить до туалета? Или же ваш подопечный совсем не контролирует работу мочевого пузыря?  В этом случае может потребоваться медицинская помощь. Если же медицина окажется бессильна, есть способы помочь близкому.  Самое важное — свести к минимуму влияние недержания на качество жизни, выбрав эффективные средства защиты. Правильно подобранные прокладки, урологические вкладыши, подгузники или подгузники-трусы для защиты при недержании полностью впитают мочу, а также помогут поддерживать свежесть, сухость, чистоту и комфорт.

Меры, которые следует предпринять в более серьезных случаях
В зависимости от состояния вашего близкого лечащий врач или узкий специалист могут рекомендовать следующее.  Устройства медицинского назначения
Врач может ввести катетер (трубку, соединяющуюся с мочеиспускательным каналом) с переносной сумкой для сбора мочи. Эта мера может быть временной, особенно если недержание является следствием операции. Возможно, вам придется заменять и очищать мочеприемник, — это несложно. Важно понять, что катетер является не решением проблемы недержания, а лишь средством помощи при аденоме предстательной железы или временным решением после операции на предстательной железе.
Что еще можно сделать, чтобы помочь близкому с функциональным недержанием? На пути к туалетной комнате не должно быть никаких препятствий. А если ваш подопечный может свободно передвигаться или передвигается с посторонней помощью, он должен быть в состоянии без труда снять одежду, т. е. на ней не должно быть неудобных застежек.

Untitled design-1.jpg