• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Истории людей со стомой

Untitled design-18.jpg

Кому и что говорить о стоме

Неважно, что вы решите, самое главное чувствовать себя комфортно. Вы можете рассказать о том, что перенесли тяжелую операцию, и поэтому используете специальные приспособления. Такое объяснение часто провоцирует другие вопросы, но люди понимают, что вы не стесняетесь своего состояния.

Родственники и друзья

Открытое и честное общение с близкими людьми поможет вам быстрее привыкнуть жить со стомой. Важно, чтобы самые близкие вам люди поняли, что восстановление после тяжелой операции займет время.

Дети

Если у вас есть маленькие дети или внуки, может показаться, что они слишком малы, чтобы понять ваше состояние. Однако дети все быстро понимают, если им объяснить ситуацию простым, доступным языком.

От детей трудно что-то скрыть, поэтому их необоснованные догадки заставляют их думать, что положение более серьезное, чем есть на самом деле.

На работе

Многие люди беспокоятся о том, что говорить о своем положении коллегам. Как и в случае с семьей и друзьями, кому и что говорить, зависит только от вас. Однако желательно, чтобы по крайней мере один человек знал, что у вас стома. Тогда вам будет с кем поделиться своими проблемами. Наши сегодняшние герои поделились своими впечатлениями об установке стомы.

Мое первое путешествие

«Моим первым путешествием было посещение больничного кафетерия с навестившими меня друзьями и моей 14-летней дочерью. Пока мы были в кафетерии, я сходила в туалет, так как пришла пора опорожнить мой мешок. Я не могу забыть, какую гордость я испытывала! Я поняла, что жизнь продолжается и после операции с формированием стомы».
Энн

«После операции я была довольно слабой, но даже в первый месяц я совершала ежедневные прогулки, чтобы восстановить подвижность и вернуть ощущение комфорта».
Самайра

Мой первый отпуск

«Спустя четыре месяца после операции я отправилась в Турцию. У меня в ручной клади было много запасных калоприемников (на случай, если мой чемодан потеряется). Я носила закрытый купальник с саронгом. Самой большой проблемой было приклеить калоприемник после душа, когда было очень жарко и влажно».
Энн

«Через 11 месяцев после операции я поехала в Австралию, чтобы увидеться со своей семьей. Полет прошел без проблем, а стюардесса была заботлива. Я заказала карточку путешественника, для объяснения моего состояния, поэтому нам не нужно было стоять в очереди».
Розмари

Возвращение на работу

«Я вернулась на работу через три месяца. Я помню, как я брала с собой в офис запасную одежду. Моей самой большой проблемой были звуки, которые производил мой мешок».
Энн

«Первые три месяца после операции я провела на больничном, чтобы восстановить силы. После этого я поэтапно возвращалась на работу и постепенно увеличивала рабочее время, чтобы привыкнуть к работе. Сначала я очень уставала, так что поэтапное возвращение было хорошим способом».
Фиона

«Я ушла на пенсию, проработав водителем в службе скорой помощи, и в настоящее время работаю на добровольной основе в службе поддержки пациентов с раком, которую организовал мой друг. Мы предлагаем пациентам с раком поддерживающий уход, что дает им ощущение комфорта».
Хейзел

Возвращение к жизни

«Со временем я поняла, что люди не видят, что я ношу мешок, и я могу делать все то, что я делала до операции. Нет такого хобби или занятия, которыми я занималась раньше, но которыми я не могла бы заниматься сейчас».
Фиона

«Сначала было тяжело. Но благодаря поддержке моего мужа и друзей я смогла все это преодолеть. Сейчас я могу менять мешки самостоятельно и занимаюсь всеми теми обычными делами, которыми я занималась до операции. Иногда я даже забываю о существовании мешка».
Розмари

«Главное состоит в том, чтобы вернуться к занятиям, которые Вы делали до операции. Поддерживайте связь с медсестрой по уходу за стомой. Я знаю, что медсестры заняты, но если вы почувствуете себя плохо, они попытаются помочь. Думайте о важных вещах в своей жизни и сосредотачивайтесь на них. Присоединитесь к группам поддержки или подпишитесь на журналы. Стома не должна мешать вам жить полноценной жизнью».
Самайра

«Сначала, когда мне наложили стому, у меня был легкий шок. Я знал только двух человек со стомой, и оба они умерли, поэтому я считал, что тоже скоро умру. Это навело меня на мысль, что мне следует получать от жизни удовольствие, пока есть такая возможность. Это было в 1997 году. Вернуться к моим хобби сначала было непросто, особенно в случае с плаванием, из-за того, что нужно ходить по раздевалке и т.д. Но я объяснил людям, что перенес операцию, и теперь никто, включая меня, больше не думает о мешке. Даже когда мы сидим в сауне и мешок издает звук — мы просто смеемся».
Моген

«Проснувшись на следующее утро после операции, я обнаружил на животе калоприемник. Я бы не сказал, что я был шокирован, но я чувствовал себя довольно странно. Я переживал: «Он теперь всегда там будет?» Когда я узнал, что стома — это на всю жизнь, я прекратил жалеть себя, потому что понял, что мне придется жить с этим и просто получать от жизни все возможное. Сегодня жизнь со стомой не доставляет мне никаких проблем, и я сообщаю о своей стоме всем желающим. В случае необходимости, я меняю калоприемник даже на поле для гольфа — рядом с мусорным баком».
Хеннинг



Untitled design-19.jpg