Заказать звонок
Каталог товаров

Инструкция: как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Занятия скандинавской ходьбой становятся популярным видом спорта среди людей разного возраста и разной физической подготовки. Спортивная ходьба решает множество задач. Она помогает похудеть, улучшает выносливость, корректирует осанку и в целом поддерживает организм в тонусе. Таким видом спорта можно заниматься в любое время года. Занятия не требуют сложного снаряжения. Однако при первом знакомстве со скандинавской ходьбой у многих возникает вопрос: какие сканди-палки выбрать? Польза занятий в первую очередь зависит от грамотного подбора инвентаря.

Виды палок для спортивных прогулок

Сейчас выпускают трости для финской ходьбы двух вариантов – фиксированной длины и телескопические. Статичная длина трости подойдет пользователям продвинутого уровня. Однако последний вид палки удобнее в транспортировке. Изделие можно взять в поездку, что очень полезно, если вы любите заниматься спортивной ходьбой загородом.

Раздвижные палки имеют разное количество частей. Наиболее компактными считаются аксессуары с тремя секциями. Очень удобной функцией является настройка длины, что очень важно, если одним комплектом пользуются люди разного роста. Смена длины шеста позволяет контролировать нагрузку на занятиях. Статичная длина трости лучше всего подходит профессиональным пользователям.

E0676.jpg

Как подбирать длину скандинавских палок по росту

Сканди-палки приобретаются по следующей формуле: длина изделия равняется росту, который умножается на определенный коэффициент. Это обычно 0,68 или 0,66. Потом результат требуется округлить до целого числа. В некоторых ситуациях можно отрегулировать длину шеста в зависимости от физиологии.

E0675.jpg E0673.jpg

Телескопические палки для скандинавской ходьбы
из алюминиевого сплава Ergorce E 6075 и E 0673

Материал изготовления скандинавских палок

Самым распространенным материалом для изготовления спортивного снаряда является алюминиевый сплав. Такие модели отличаются невысокой стоимостью. Недостатком таких изделий является большой вес.

Для производства современных палок применяют композитный материал. Такие трости обладают высокой надежностью и маленьким весом.

Палки с карбоновым древком долго служат своему владельцу. Такие изделия прочные и одновременно легкие. Карбон делает трость более гибкой, что позволяет снижать нагрузку на позвоночник и плечевой сустав. Существенный недостаток таких палок – большая цена.

Начинающие пользователи скандинавских палок могут начать с телескопических моделей из алюминия. Это подойдет для тех, кто решил попробовать позаниматься спортивной ходьбой, но пока не определился, подходит ли данный тип инвентаря. Поэтому для начала можно присмотреться к недорогим вариантам.

Если в планах заниматься скандинавской ходьбой серьезно и на постоянной основе, лучше всего приобрести легкие палки из карбона Ergoforce E 0680 или E 0679.

Важно также во время покупки обратить внимание на то, из какого материала состоит рукоятка. Например, ручки из пробкового дерева хорошо впитывают пот и не скользят во время ходьбы.

Особое внимание следует уделить темляку. Наиболее правильным выбором является изделие с застежкой, которое надежно крепится на кисть. В некоторых моделях есть удобная функция быстрого отсоединения ремешка. Если нужно на время избавиться от снаряда, можно просто нажать специальную кнопку на ручке изделия.

Типы наконечников

В правильных снарядах для финской ходьбы должны быть наконечники, которые бы подходили для прогулки по разным видам поверхности. Обычно трости оборудованы двумя вариантами наконечных устройств:

  1. Вольфрамовый. Обеспечивает надежное сцепление во время прогулок по неровной и обледенелой местности.
  2. Резиновый. Применяется для прогулки в помещении или по ровной тропинке.

В некоторые разновидности палок внедрена особая система, которая позволяет уменьшить нагрузку на плечи и руки, тем самым делает ходьбу комфортной.

Грамотно подобранный инвентарь для скандинавской ходьбы позволяет заниматься с пользой для здоровья. Человек получит от занятий только положительные эмоции. Выбирать следует сбалансированные модели тростей, которые равномерно распределяют нагрузку на все части тела. Если нет уверенности в правильном выборе, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который в индивидуальном порядке подберет подходящий вариант.