• Уже 246 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Интересные факты о всеми известном "градуснике"

В октябре 2012 года в Лондоне на аукцион был выставлен самый дорогой в мире градусник : из меди, с тонкой стеклянной колбой и запечатанной внутри нее ртутью, с нанесенными чуть ли не от руки делениями. На обратной стороне градусника – пометка, кому он принадлежал. Звали этого человека Даниэль Габриэль Фаренгейт. Градусник был сделан им в 1718 году. Стартовая цена аукциона — $157 тысяч.
Цельсий впервые ввел в измерение температуры термометр с десятичной шкалой. Вот только сделал это таким образом, что на нуле у него была температура кипения воды, а на отметке «100» — начало таяния льда. 
градусник1.png
Когда Фаренгейт разрабатывал шкалу для своего термометра, он решил взять за 100 градусов температуру человеческого тела. Эталон температуры нашелся тут же – им стала жена Фаренгейта. Случилось так, что в этот день она приболела и температурила. Вот так и получилось, что +38 по Цельсию – это +100 по Фаренгейту.
В США и англоязычных странах температуру меряют, держа градусник во рту. Такой метод измерения считается более точным и надежным, чем в подмышечной впадине. Но если говорить о максимальной точности – придется измерять температуру тела в прямой кишке. Получится значение температуры, наиболее близкое к температуре внутренних органов.
Абсолютный ноль – температура, при которой тепловая энергия уже не может быть извлечена из вещества. По Цельсию это -273,15 градусов. По Кельвину – 0. Его температурная шкала используется преимущественно в теоретической и экспериментальной физике.

градусник.png
Область применения термометров крайне широка и имеет особое значение для современной жизни человека. Термометр за окном сообщает о температуре на улице, термометр в холодильнике помогает контролировать качество хранения продуктов, термометр в духовке позволяет поддерживать температуру при выпекании, а градусник — измеряет температуру тела и помогает оценить причины плохого самочувствия.
Градусник — самый распространённый вид термометра, и именно его можно найти в каждом доме. Однако ртутные градусники, бывшие когда-то ярким открытием учёных, сегодня постепенно уходят в прошлое как небезопасные. Ртутные градусники содержат 2 грамма ртути и обладают самой высокой точностью определения температуры, но нужно не только правильно с ними  обращаться, но и знать, что делать, если градусник вдруг разобьётся
На замену ртутным градусникам приходят электронные или цифровые термометры, которые работают на основе встроенного металлического датчика.