• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Лайфхак: как выбрать детскую ортопедическую обувь на весну

Чтобы стопа ребенка формировалась правильно и не деформировалась, необходимо выбирать «правильную» обувь. Лучший выбор для детей до 6-7 лет –ортопедическая обувь.
Существующие деформации стопы исправить при помощи ортопедической обуви невозможно. Для этого потребуются индивидуальные стельки, изготовленные с учетом особенности стопы.
Выбирая ортопедическую обувь на весну мы рекомендуем обратить внимание на:
  • Размер. Обувь должна точно подходить по размеру: не сдавливать ножку и не быть слишком длинной и свободной. Для этого ребенка необходимо поставить на лист картона или плотной бумаги, обвести ступню карандашом и вырезать. Больший из шаблонов – левая и правая ступни могут незначительно отличаться – необходимо взять с собой с магазин. Примерять можно только ту обувь, контуры подошвы которой совпадают или незначительно больше шаблона. Для удобства можно воспользоваться "линейкой размеров".
весна1.jpg
 

Расстояние от внутренней поверхности обуви до большого пальца должно составлять не более 1-1,5 см. Во время примерки необходимо вставить палец между задником обуви и пяткой малыша. Если палец проходит с трудом или очень свободно, размер не подходит. Примерять нужно два ботинка одновременно. Кроме того, дайте ребенку походить в новой обуви не менее 10 минут. При ходьбе ножка увеличивается, ребенок даст знать, если ему неудобно. Помните, что детская ножка растет очень быстро, поэтому в норме менять обувь каждые 6-8 месяцев.

  • Носок. Носок ортопедической обуви должен быть широкий, просторный и закругленный, чтобы не сдавливать пальчики. Дети ходят неуверенно, часто спотыкаются. Чтобы не ушибить пальчики, носок обуви должен быть закрытый.
весна2.jpg

  • Подошва и каблук. Подошва ортопедической обуви должна быть жесткой, легкой, гибкой и не скользкой.  Жесткая подошва предохраняет от растяжений связок и суставов стопы. В то же время слишком жесткая обувь может привести к плоскостопию. Подошва должна сгибаться в носочной части, но с усилием, и не быть скользкой, чтобы не приводить к падениям и травмам ребенка. До 6-8 лет в обуви ребенка должен быть невысокий каблучок. Устойчивый, широкий каблук высотой не более 1/14 длины стопы, выправляет осанку, не позволяет малышу заваливаться назад при ходьбе, тренирует мышцы ног и спины.
  • Стелька с супинатором. Одним из главных достоинств ортопедической обуви является вклеенная стелька с супинатором. Супинатор – это упругое утолщение у внутреннего края подошвы. Он обеспечивает анатомически-правильную фиксацию ножки. Анатомическая стелька обеспечивает равномерную нагрузку на все мышцы стопы, тем самым препятствуя ее деформации.
  • Пятка. Детская ортопедическая обувь должна плотно фиксироваться на ноге при помощи липучек или шнурков. Для хорошей фиксации обувь должна иметь жесткий удлиненный задник. Для проверки достаточно сильно сдавить задник. Если остается вмятина, значит пятка недостаточно жесткая.
весна3.jpg

Прилегающая к ножке внутренняя часть задника наоборот должна быть выполнена из мягких материалов, не содержать грубых швов и сгибов, чтобы не натирать кожу. Фиксируется обувь на щиколотке. Фиксация ниже щиколотки оставляет ножку слишком подвижной, что может привести к вывихам и неправильному формированию стопы.

  • Материал. Особое требование при изготовлении ортопедической обуви предъявляется материалу. С этой целью используются высококачественные натуральные материалы: кожа и текстиль. Они эластичны, принимают форму ноги, пропускают воздух и влагу. Обувь, полностью состоящая из синтетических материалов, для детей не самый подходящий выбор. Если приходится выбирать обувь из искусственной кожи, хотя бы стельки и подкладка должны быть натуральными (кожа, хлопчатобумажная ткань, трикотаж)
Untitled design-55.jpg