• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Польза и вред ортопедической обуви

Untitled design-17.jpg

Польза и вред ортопедической обуви

Считается, что ортопедическая обувь безоговорочно приносит пользу. Однако есть ситуации, когда подобные изделия не только неэффективны, но даже способны навредить. Все зависит от грамотного выбора, который необходимо делать исключительно по совету врача.

В этой статье мы разберем основные полезные свойства ортопедической обуви, а также обозначим ситуации, когда такие изделия оказывают негативное влияние на развитие стопы.

Полезный эффект ортопедической обуви

Ортопедическая обувь является идеальной для стопы человека с анатомической точки зрения. При этом важно грамотно подбирать подобные изделия. В первую очередь, они должны идеально подходить по размеру, а также соответствовать индивидуальным особенностям строения стопы, которые могут быть обусловлены существующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Ортопедическая обувь оказывает комплексный положительный эффект на здоровье человека:

  • помогает грамотно и равномерно распределить нагрузки при ходьбе;

  • снижает мышечное напряжение и, как следствие, устраняет болевые ощущения, возникающие во время передвижения;

  • защищает стопу от деформации;

  • помогает в борьбе с уже существующими патологиями.

Untitled design-15.jpg

Кому может быть вредна ортопедическая обувь?

Ортопедическая обувь способна оказать негативный эффект прежде всего на формирующуюся детскую стопу. Коррекционные ботинки обладают довольно сильной степенью фиксации, которая ограничивает подвижность стопы и отрицательно сказывается на ее естественном развитии.

Однако важно понимать, что навредить такая обувь может только здоровой детской стопе и только в том случае, если изделие неправильно подобрано. К примеру, если родители, не посоветовавшись с врачом, покупают детские ботинки большего размера «на вырост». Обувь с ортопедическим эффектом должна идеально подходить по размеру. Помимо этого, у ребенка должны быть выявлены нарушения в развитии стопы. Для этого важно сходить на осмотр к врачу, который подтвердит или опровергнет необходимость использования специальной обуви.

Взрослому человеку, у которого нет деформаций стопы, ортопедические ботинки навредить не могут. Но при этом они должны подходить по размеру и отвечать стандартам качества.

Untitled design-16.jpg