• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Профилактика плоскостопия у детей

Untitled design-53.jpg

Профилактика плоскостопия

Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить. В вопросах профилактики должен быть комплексный подход.

Во-первых, важно предохранять детей от хронических, часто и длительно протекающих заболеваний, которые приводят к постельному режиму, а значит и к гипотонии, и гипотрофии мышц туловища и конечностей, в том числе и стоп. Необходимо гармоничное физическое развитие ребенка с правильно организованным режимом и максимальным использованием факторов внешней среды (например, ходьба босиком по неровному грунту или массажному коврику, закаливание стоп).

Во-вторых, нужно уделить достаточное внимание воспитанию биомеханически рационального навыка ходьбы (правильное распределение площади опоры и центра тяжести).

В третьих, обувь должна отвечать многим требованиям:
  • обеспечивать теплоизоляцию и вентиляцию
  • обладать эластичностью и не нарушать правильного передвижения
  • быть достаточно прочной, жесткой и устойчивой
  • соответствовать длине и ширине стопы, иметь хорошую подкладку и достаточное пространство для пальцев
  • каблук должен быть невысоким (2-4 см) для равномерного распределения веса тела на передний и задний отделы стопы (длительное ношение обуви на высоком каблуке приводит к изменению угла наклона таза и соответственно нарушению осанки в сагиттальной плоскости с гиперлордзированием в поясничном отделе позвоночника).
До пяти лет рекомендуется носить ботиночки, стабилизирующие голеностопный сустав. Для правильного функционирования сумочно-связочного аппарата стоп необходимо:
  • не носить мягкую обувь, например валенки, чешки, мягкие сандалии без задника, а также обувь с узким носком
  • не носить обувь на голую ногу, оберегать стопы от механических воздействий
В четвертых, необходимо обращать внимание на гигиену стоп, особенно у детей с повышенной потливостью ног.  Колготки и носки должны быть из натуральных тканей (шерсти, хлопка), гигроскопичные и соответствующие размеру стопы. Нужно также научить детей подстригать ногти по прямой линии, чтобы давление стенок обуви на края овально остриженных ногтей не вело к их врастанию.
Главное в профилактике плоскостопия - хорошо организованный двигательный режим с обязательной ежедневной утренней гимнастикой (можно использовать фитбол ) и закаливание.

Кроме того, при плоскостопии должно проводиться длительное диспансерное наблюдение, а с 14-15 лет необходимо уделять внимание профессиональной ориентации подростков.

Untitled design-46.jpg

Лечение плоскостопия

Лечение плоскостопия должно быть комплексным и направленным на укрепление всего организма. Из средств реабилитации наиболее целесообразно использование гимнастики, массажа, физиотерапии, приборов биологической обратной связи и ортопедического лечения. Особенно эффективна коррекция в период ростовых сдвигов, то есть во время формирования ростового аппарата.

Первостепенное внимание необходимо уделить обуви. Она должна быть устойчивой, плотно обхватывать стопу, но не жать, чтобы не вызвать местного нарушения кровообращения. Вредно носить как тесную, так и чересчур просторную обувь, которую иногда покупают детям "навырост", что вызывает потертости и портит походку. Обувь без каблука или, наоборот, на слишком высоком каблуке и с узким носком также не годится, так как центр тяжести тела перемещается вперед, основная нагрузка падает на передний отдел стопы, мышцы и связки перенапрягаются.

Но иногда одной лишь рациональной обуви для коррекции плоскостопия недостаточно. Тогда назначаются ортопедические стельки и ортопедическая обувь. Они облегчают ходьбу, берут на себя часть нагрузки и должны использоваться в периоды длительного пребывания на ногах, во время прогулок, экскурсий и др.

Ортопедическая обувь не исправляет деформацию, а улучшает статику ребенка и предотвращает возникновение неправильно фиксированного положения стопы. У детей до 3 лет при уплощении сводов стоп ортопедическая обувь обычно не назначается. В старшем возрасте при вальгусном положении пятки более 10-15 градусов и отведении переднего отдела стопы назначают ортопедическую обувь с выкладкой продольного и поперечного свода супинатором с наружным жестким берцем и выносом каблука внутри. Анатомо-функциональное изменение строения нижних конечностей продолжается в течение 10-12 лет, поэтому коррекция деформаций стоп в этот период возможна, но оптимальна она в возрасте 4-6 лет. Плосковальгусная деформация стоп у детей становится фиксированной вследствие нерегулярного лечения или его отсутствия. При тяжелых формах плоскостопия с постоянными сильными болями  показано оперативное лечение.

Untitled design-55.jpg

Кроме ортопедического лечения, при плосковальгусной стопе используется также физиотерапевтическое лечение электростимуляцией мышц и тепловыми процедурами. Лучше всего сочетать физиопроцедуры с массажем и гимнастикой. Массаж в комплексе лечения деформации стоп занимает также очень важное место. Основные задачи массажа:
  • укрепление мышц, поддерживающих поперечный и продольный своды стоп
  • снятие утомления в отдельных мышечных группах
  • уменьшение болевого синдрома
  • восстановление рессорных свойств стопы
Важно не забывать для своевременной профилактики чаще ходить босиком по песку, мелкому гравию, плавать, кататься на велосипеде, закаляться, носить правильную обувь, следить за осанкой и правильным положением стоп при двигательных нагрузках.

Untitled design-54.jpg