Заказы, оформленные с 12 по 16 января, будут отправлены 17 января. Подробнее

Детское плоскостопие

Что такое плоскостопие, причины возникновения

Детское плоскостопие возникает из-за проблем, связанных с тканями и костями стоп и голеней. У младенцев формируется плоскостопие из-за того что сухожилиям требуется время, чтобы образовать свод (дугу) стопы. Если уплотнение сухожилий не происходит полностью по мере развития ребенка, это приведет к необратимому плоскостопию, когда кости уже начинают разрушаться. В редких случаях кости стопы ребенка не разделяются и срастаются, вызывая болезненное ощущения.

Плоскостопие может быть наследственным, в этом случае его невозможно предотвратить. В странах Восточной Азии, где дети традиционно не носят обувь, частота этого заболевания выше. Однако своевременное вмешательство и ношение правильной ортопедической обуви, стелек могут остановить ухудшение состояния. В отдельных случаях существует простое хирургическое решение для поддержки роста костей до тех пор, пока не сформируется постоянный свод, когда дети пройдут фазу роста.

дети бегают босиком.jpg

У моего ребенка плоскостопие. Мне стоит беспокоиться?

Для большинства детей плоскостопие не является поводом для беспокойства. Это естественный процесс развития ребенка, и у большинства из них это состояние разовьется в нормальное положение стопы.

У вашего ребенка может быть гибкое плоскостопие, при котором в сидячем положении своды стоп видны, но как только он встает и переносит вес на ступни, своды исчезают. Дети обычно перерастают это.

Когда мне следует обратиться за медицинской помощью?

Хотя у большинства детей плоскостопие перестает усугубляться, вам следует обратиться к врачу, если:
  • вашему ребенку больше 5 лет, он не перерос свое плоскостопие и испытывает очевидный болевой синдром
  • если свод стопы разрушился, что привело к широкой распластанной ступне
  • ваш ребенок часто спотыкается или легко падает

Симптомы на которые следует обратить внимание:

  • Боль в икроножных мышцах и усталость ног после физических нагрузок
  • Частые спотыкания о ноги
  • Необычная походка во время прогулки
  • Несбалансированные плечи
  • Смещение позвоночника
Ваш врач может посоветовать:
  • Ортопедические стельки который будут способствовать правильному формированию стопы, снимать усталость и дискомфорт при длительной ходьбе
  • Упражнения на растяжку. У вашего ребенка может быть укороченное ахиллово сухожилие. Специалист может порекомендовать упражнения для растяжки этого сухожилия.
  • Поддерживающая ортопедическая лечебная обувь, специально разработанная для коррекции стоп при плоскостопии. Конструктивно поддерживающая обувь может быть более удобной, чем сандалии или обувь с минимальной поддержкой. Позволит правильно развиваться суставным поверхностям, противодействуя дальнейшему развитию деформации суставов.
  • Дальнейшие исследования, такие как рентгеновские снимки ног.

детская ортопедическая обувь.jpg

Какие осложнения могут развиться, если я не обращусь за медицинской помощью?

Во внутренней части стопы есть важное сухожилие, которое помогает поддерживать свод стопы. Если игнорировать плоскостопие, это сухожилие может быть повреждено из-за чрезмерного использования, когда ваш ребенок вырастет в подростковом, взрослом возрасте. Появится боль и отек во внутренней стороне стопы, что в конечном итоге может развить состояние, известное как приобретенное плоскостопие. Происходит постепенная потеря свода, слабость, неспособность стоять на цыпочках и необратимая деформация.

В некоторых случаях у подростков с болезненным плоскостопием может быть еще основное заболевание, такое как тарзальная коалиция (сросшаяся кость) или нестабильность ладьевидной кости, что может потребовать дальнейших исследований. В некоторых случаях у ребенка может быть искривленный позвоночник из-за хронической компенсации позвоночного столба.

Хирургия обычно является последним средством. Если плоскостопие у ребенка сохраняется до подросткового возраста или если деформация стопы является результатом другого физического состояния, для устранения основной причины может быть рассмотрена операция.

Хотя в большинстве случаев плоскостопие проходит естественным путем по мере роста детей, лучше всего определить основные причины, чтобы можно было начать лечение на раннем этапе. Если вас беспокоит развитие стопы вашего ребенка, поговорите со специалистом-ортопедом.