Остеохондроз позвоночника – Кладовой Здоровья

Остеохондроз позвоночника

Untitled design-17.jpg

Заболевания позвоночника: остеохондроз

По итогам комплексного обследования 350 000 тысяч жителей городов России, было установлено, что на 1000 жителей приходится 22,5 обращения по поводу остеохондроза, при этом 3,3 из них диагноз устанавливают впервые. В итоге, накопленная заболеваемость с учетом данных медицинских осмотров достигает 50 на 1000 жителей. Диагностировать остеохондроз начинают уже в возрасте 15 -19 лет, а к 30-39 годам жизни частота остеохондроза достигает 30%.

  • Остеохондроз - это прогрессирующее одряхление сегментов позвоночника, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения в телах позвонков и межпозвоночных дисках, обусловленные снижением функции мышц, однообразием позы, низкой общей физической активностью и неполноценным питанием.

Последовательность прогрессирования патологического состояния при остеохондрозе:

  • 1 стадия - сегментарная нестабильность, переразгибание и потеря высоты, протрузия позвоночного диска. В этой стадии преобладают периодические болевые атаки с возможностью их купирования с помощью традиционного неоперативного лечения, работоспособность сохраняется.
  • 2 стадия -разрыв фиброзного кольца с выпадением фрагмента пульпозного ядра или других компонентов межпозвоночного диска. Характерны острые и выраженные длительные боли, очаговые неврологические выпадения, парезы и параличи групп мышц, нарушения функций тазовых органов, могут формироваться сколиозы, нередко таких больных переводят на инвалидность или оперируют.
  • 3 стадия - фиброз межпозвоночного диска, характеризуется умеренным болевым фоном, явными неврологическими выпадениями, однако боли могут быть периодическими и не всегда выраженными, что все же приводит к снижению трудоспособности.
  • 4 стадия - анкилозирующий гиперостоз, боли носят регулярный характер с выраженными неврологическими выпадениями, со снижением трудоспособности, выраженные сколиозы, работоспособность ограничена.
  • 5 стадия - стеноз позвоночного канала за счет анкилозирующего гиперостоза, деформация тел позвонков, фиброза межпозвоночных дисков. Доминируют грубые расстройства чувствительности и движений, вплоть до парезов и параличей, полное или частичное нарушение трудоспособности. Эта стадия характерна для лиц зрелого и пожилого возраста.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Удерживание головы в нужном положении связано с постоянной динамической и статической работой мышц шеи и задней поверхности спины и шеи. Большой диапазон движений обусловлен тем, что в шейном отделе позвоночника 40% его высоты приходится на хрящевые межпозвоночные сочленения, которые придают особую гибкость и расширяют амплитуду сгибания и разгибания шеи, что приводит к повышенной утомляемости мышц в этой области и ускоренному износу межпозвоночных дисков.
Одним из первых признаков остеохондроза шейного отдела позвоночника является чувство тяжести и боли в шее при движении, иногда хруст или резкие боли, "прострелы" с отдачей в затылок. Чаще всего боли усиливаются в ночное время. При этом возникает онемение пальцев, со снижением силы в мышцах-сгибателях пальцев кисти. По мере прогрессирования болезни, длительность и выраженность болевых ощущений становится сильнее, все это дополнительно создает тревогу и страх у заболевшего.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Чаще всего при данном остеохондрозе у пациента возникают боли в верхнегрудном отделе на границе с шеей. Боли могут отдавать в грудину по межреберным нервам, носить опоясывающий характер, усиливаться при глубоком вдохе, кашле. В связи с этим, в пожилом возрасте возникают нарушения дыхания в результате нарушения нервной проводимости в межреберных нервах. Боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника могут обусловить развитие сколиоза (искривления позвоночника) разной выраженности, особенно в юношеском и молодом возрасте, как правило они односторонние и часто сочетаются с нарушением нервной проводимости в корешках спинного мозга.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Данный отдел позвоночника является опорой всего туловища, имеет лордоз и наиболее часто поражается остеохондрозом в связи с усиленным влиянием на него множества факторов. Не случайно чаще всего проявления остеохондроза начинаются с пояснично-крестцовой области в виде чувства тяжести, повышенной утомляемости, которые дополняются появлением боли. Боль может быть тупой и давящей только в поясничной области или в виде острого эпизода ("ударило как током"). Чаще острые боли возникают на одной стороне и реже -  с обеих сторон от средней линии поясницы. Целесообразно возможно более раннее обращение к врачу для предупреждения развития дальнейших более опасных симптомов остеохондроза: выключения отдельных мышц, паралича одной конечности, снижения силы в мышцах до степени пареза. Выпадение фрагмента межпозвоночного диска может дополниться симптомами нарушения функций мочевого пузыря и прямой кишки, типа недержания или задержки мочи. Самой серьезной ошибкой в диагностике остеохондроза является недооценка симптомов опухолей спинного мозга, имеющих много общего с начальными признаками остеохондроза, что ведет к слишком запоздалой диагностике и трагическому исходу. Одним из наиболее тяжелых проявлений остеохондроза в этой области является сподилолистез - смещение поясничных позвонков в результате разрыва связок или их атрофии и растяжения под влиянием травмы. У таких больных боль может отдавать в обе ноги и в промежность.

Неоперативное лечение остеохондроза

Давно отмечено, что тепловые процедуры: водная тепловая процедура, парафинотерапия, озокерит, различные грелки, грязи благотворно влияют на лечение почти всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. Тепло улучшает кровоснабжение, обеспечивает приток к тканям необходимых питательных веществ, в том числе и микроэлементов, упрочняющих костные структуры и улучшающих функцию позвоночника. Исключительно эффективно действует сочетание тепловых процедур на зону болевых ощущений, с проведением электрофореза тримекаина в определенном отделе позвоночника и магнитотерапией. Для повышения функции мышц и их питания, особенно в шейном и поясничном отделах, крайне важен ручной массаж в сочетании с ЛФК и плаванием.

Диета при остеохондрозе

Каждый больной остеохондрозом должен знать, что существенное значение имеет также характер питания.
  • Восполнить недостаток известных микроэлементов в крови и тканях помогает регулярный прием сырых мелкотертых овощей (морковь, редис, репа, капуста и т.д).
  • Рыбные блюда способствуют повышению содержания кальция и других элементов, упрочняющих костные структуры.
  • Йодосодержащие продукты полезны в качестве усилителей обменных процессов и для восполнения содержания микроэлементов в крови.
  • Исключительна роль кукурузы и бобовых, которые улучшают нервную проводимость и микроциркуляцию, что так важно при запущенных формах остеохондроза.
  • Орехи и молочные продукты следует употреблять по возможности чаще, в сочетании со свежими ягодами, медом и зеленью.
  • Жирная пища, богатая холестерином, должна расцениваться, как вредная и опасная, особенно для людей пожилого возраста.
  • Крайне опасны продукты богатые поваренной солью. Соль, попадая в кровеносное русло, притягивает избыточное количество воды, что приводит к отеку тканей.
Untitled design-16.jpg