Заказать звонок
Каталог товаров

Эпикондилит: локоть теннисиста.

Давайте вместе разберемся, что такое эпикондилит и какие симптомы характерны для этого заболевания. Латеральный и медиальный эпикондилит - это заболевания, с локализацией в верхних конечностях.
Эпикондилит вызывает боль и функциональные нарушения и, как правило, возникает в результате определенной физической активности, связанной с профессиональной и спортивной деятельностью. Латеральный, первоначально описан Моррисом, как «теннисный локоть» в 1882 году. В настоящее время, «теннисный локоть» может возникнуть у людей при выполнении любой деятельности, которая сопровождается многократной сгибанием и разгибанием предплечья в локте с нагрузкой. 
Медиальный, который обычно называют «локоть гольфиста», может возникнуть у спортсменов метателей диска, теннисистов, а также у рабочих, профессии которых связаны с повторяющимися нагрузками (например, столяры). Латеральный встречается в 7-10 раз чаще, чем медиальный эпикондилит. Стоит отметить, что данные заболевания наиболее часто встречаются у женщин и мужчин в возрасте 40 - 50 лет.


локоть теннисиста1.jpg

Латеральный эпикондилит чаще всего является результатом повторяющихся микротравм, но может возникнуть в результате прямой травмы. Отсутствие васкуляризации на нижней поверхности сухожилия вносит дополнительный вклад в дегенерацию и тендиноз. Изначально считается, что заболевание возникает от воспалительного процесса с участием радиальной плечевой сумки, синовиальной оболочки, надкостницы, и кольцевой связки.

Симптомы латерального эпикондилита:
  • боль и жжение в области латерального надмыщелка (костный выступ в области локтевого сустава)
  • возникновение боли гораздо чаще в активной руке (правши — правая, левши — левая)
  • иррадиация боли в предплечье и запястье
  • усиление боли при сгибании пальцев в кулак
  • возникновение боли при подъеме небольших грузов
  • снижение силы мышц предплечья, задействованных при разгибании кисти и пальцев
  • боль при подъеме руки
  • уменьшение и исчезновение боли в покое

локоть теннисиста.jpg

  Симптомы при медиальном эпикондилите:
  • Слабость мышц при хватании. 
  • При пальпации в области сухожилий сгибателей-пронаторов (5-10 мм и дистальней средней части медиального надмыщелка) отмечается уплотнение и болезненность. 
  • Боль усиливается при сопротивление запястьем сгибанию предплечья и пронации под углом 90°
Существует простой тест «доения» (имитация доения) вызывающий усиление болей при медиальном эпикондилите. Отмечено, что у 5% людей с первичным диагнозом латеральный эпикондилит имеется радиальный туннельный синдром. Радиальный туннельный синдром представляет собой сдавление заднего межкостного нерва (глубокая ветвь лучевого нерва) в радиальном туннеля.

Лечение эпикондилита в основном консервативное: использование ортезов на время обострения и ночью, ультразвуковая терапия или гальванизация, иногда локальное введение кортикостероидов, медикаментозное лечение (НПВС). Кроме того, необходима  ЛФК  для восстановления функции (постепенное увеличение нагрузок на предплечье). Консервативные методы лечения эффективны в 90% случаев. При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 3-6 месяцев рекомендовано хирургическое лечения.

локоть теннисиста3.jpg