• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Лечебно-профилактические мероприятия для шеи

Kathleen Johnson1.jpg

Лечебно-профилактические мероприятия для шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро-базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы. Шейный отдел - это наиболее уязвимая часть позвоночника в отношении травматических повреждений. Данный риск обусловлен слабым мышечным корсетом в области шеи, а также небольшими размерами и низкой механической прочностью позвонков шейного отдела.

Повреждение позвоночника может произойти как в результате прямого удара в область шеи, так и при запредельном сгибательном или разгибательном движении головы. Последний механизм называется "хлыстовой травмой" при автомобильных авариях или "травмой ныряльщика" при ударе головой о дно при нырянии на мели. Этот вид травматического повреждения очень часто сопровождается повреждением спинного мозга.

Лечебно-профилактические мероприятия для шеи

Рассматривая аспекты лечебно-профилактических мероприятий для шейного отдела позвоночника необходимо остановиться на некоторых особенностях и, прежде всего на основной функции шеи - поддерживать голову и обеспечивать ее движение и защиту важнейших сосудов и нервов.

Fosta F9001 эластичный головодержатель мягкой фиксации

Данный головодержатель умеренно фиксирует шейный отдел позвоночника. Эффективен в реабилитационный период после травм и операций шейного отдела позвоночника. Хорошо помогает при миозитах различной этиологии и неврологических болях в шейном отделе. Головодержатель прост в обращении, легко санируется, прочный и износоустойчивый. Одна из самых популярных моделей среди устройств внешней фиксации.

Untitled design-60.jpg

Fosta F 9002 воротник ортопедический полужесткий

Модель Fosta F9002  обеспечивает более жесткую фиксацию и стабилизацию шейного отдела позвоночника, жесткая опора головы, разгрузка тел позвонков, связочного аппарата и мышц, регулирование шейного лордоза, легкая тракция шейного отдела позвоночника. Все показания к использованию те же, сто и у Fosta F9001 с коррекцией на более жесткую основу.

Untitled design-61.jpg

Fosta F9084 жесткий головодержатель ортопедический воротник "Филадельфия"

Показания к использованию ортопедического воротника "Филадельфия" достаточно широки: фиксация и стабилизация шейного отдела позвоночника, жесткая опора головы, разгрузка тел позвонков, связочного аппарата и мышц, регулирование лордоза, легкая тракция шейного отдела позвоночника при неосложненных переломах шейных позвонков (без неврологических проявлений), различного рода и генеза атрофия мышц шейного отдела. В большей мере это изделия соперничает с гипсовыми шейно-надплечевыми повязками. Особенно актуально: возможность компенсировать миогипотрофию (снижение силы) мышц плечевого пояса и шеи и санирование мягких тканей под Fosta F9084. Так же реабилитационные мероприятия можно начинать в первые недели после неосложненного перелома позвоночника. Шейные воротники можно носить на голое тело, но при продолжительном ношении лучше использовать хлопчатобумажное белье.

Untitled design-63.jpg

Уход за ортопедическим воротником

Стирать головодержатели можно с использованием обычных мягких моющих средств с температурой воды до 40 градусов, вручную, не отбеливать, не выкручивать, сушить в расправленном состоянии без натяжения. Ортез "Филадельфия" необходимо обрабатывать тканью, смоченной мыльным раствором, другие растворы приведут к дефектам изделия.
Шейные воротники - действенное современное средство в профилактике и лечении заболеваний и травм шейного отдела позвоночника. Их использование дает хороший эффект при минимальных затратах времени и сил, позволяет сохранить здоровье вам и вашим детям и избежать многих проблем.