• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Лечение пателлофеморального болевого синдрома

Untitled design-25.jpg

Лечение пателлофеморального болевого синдрома

Пателлофеморальный болевой синдром

Пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС) – один из наиболее частых симптомов комплексов в ортопедической практике. По имеющейся статистике, от 18% до 33% всех обращений к травматологам-ортопедам и спортивным врачам по поводу патологии коленного сустава связаны именно с этим синдромом. По данным исследования, в котором приняло участие 1 525 студентов Академии ВМС США, частота встречаемости данного синдрома 22/1000 человеко-лет; при этом женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.Общепринятые методы лечения редко приводят к долгосрочному эффекту и надежному устранению болевого синдрома. Риск рецидива высок и колеблется между 15% и 44%. Боль может локализоваться вокруг, позади или под коленной чашечкой, возникать или усиливаться во время или после физической нагрузки, при определенном положении нижней конечности (приседание, подъем или спуск с лестницы). Среди других симптомов при ПФБС могут отмечаться субъективные ощущения «блокады» сустава, скованности в коленном суставе после выпрямления длительно согнутой конечности. Кроме того, объективно можно выявить отклонение от нормы биомеханической оси нижней конечности, гипермобильность или гипомобильность коленного сустава, гипотрофию квадрицепса бедра.

Untitled design-22.jpg

Предрасполагающие факторы и патогенез

Типичными видами двигательной активности, которые вызывают боль при ПФБС, являются ходьба, бег, подъем по лестнице, приседания, а также положение сидя, сохраняемое на протяжении длительного времени. Ведущую роль в развитии ПФБС играет нарушение расположения надколенника относительно желобка блока бедренной кости, к которому при-
легает его задняя поверхность, вследствие чего траектория движения коленной чашечки при сгибании / разгибании в коленном суставе изменяется – она смещается латерально. При этом происходит перерастяжение структур, поддерживающих надколенник, что проявляется в виде болевых ощущений. Помимо боли в переднем отделе коленного сустава и нарушения взаимного расположения суставных поверхностей в феморопателлярном суставе, зачастую отмечаются изменения в нейромышечном аппарате нижней конечности. Из-за длительной микротравматизации и сопутствующего воспаления снижается эластичность связок, непосредственно отвечающих за стабилизацию надколенника, что приводит к нарушению нормальной биомеханики движений и компенсаторной активации соответствующих мышечных структур. Результатом такой нефизиологической активации является увеличение компрессионного воздействия на феморопателлярный сустав, приводящее к ускоренному разрушению хряща на суставных поверхностях.
Нарушение расположения надколенника относительно трохлеарного желобка может быть вызвано вальгусным положением коленного сустава. Слабость мыщц бедра, неправильное положение стопы, а также дисбаланс мышечно-сухожильных групп или контрактуры мыщц бедра могут вносить свой вклад в развитие ПФБС. Развитие синдрома может быть спровоцировано перегрузкой феморопателлярного сустава, например, при занятиях определенными видами спорта.

Подходы к лечению

Комплексная консервативная терапия, направленная на устранение биомеханических и патофизиологических изменений, приводящих к развитию ПФБС, является методом выбора при лечении пациентов с такой патологией. Острая фаза ПФБС характеризуется как воспалительными, так и невоспалительными проявлениями. На этом этапе, в первую очередь, необходимо устранить боль. В зависимости от степени воспалительных проявлений, может потребоваться ограничение физической активности пациента и противовоспалительная медикаментозная терапия. С точки зрения устранения причины боли, основной задачей является восстановление правильной траектории движения надколенника. При этом использование ортеза, удерживающего надколенник, играет ключевую роль. В современных условиях поддержку надколенника можно обеспечить в ходе всего цикла сгибание / разгибание с помощью эффективного внешнего ортопедического средства. Помимо ортезирования и медикаментозной терапии, в комплекс лечения ПФБС входят физиотерапевтические методы и лечебная физкультура.

Коленный ортез - новый стандарт консервативного лечения

Коленная чашечка особенно подвержена смещению кнаружи при сгибании / разгибании в коленном суставе в диапазоне углов между 10° и 30°. При углах сгибания более 30° риск смещения надколенника снижается, так как при этом усиливается его прилегание к трохлеарному желобку. Кроме того, надколенник лучше стабилизируется прямой мышцей бедра и собственной связкой надколенника. Если в этом диапазоне медиализирующее воздействие ортеза будет избыточным (гиперкоррекция), то может произойти наклон надколенника,
что также может вызывать боль.Ортез для динамического контроля положения надколенника восстанавливает правильную траекторию движения надколенника на протяжении всего цикла сгибания/разгибания и, в том числе, предотвращает избыточное латеральное смещение надколенника в диапазоне углов 10°–30°.
Специальная система направляющих в ортезе, создающих тягу параллельно плоскости контакта суставных поверхностей, предотвращает нежелательный наклон надколенника и связанное с этим повышение давления на суставные поверхности. Медиализирующая сила быстро возрастает в критическом диапазоне углов сгибания в коленном суставе 10°–
30°, а затем, при дальнейшем сгибании, она увеличивается лишь незначительно. Коленный ортез снимает нагрузку с мягких тканей, которые часто находятся в состоянии
воспаления, таким образом, создавая условия для регенерации. Обеспечивая функциональную разгрузку феморопателлярного сустава, ортез также может способствовать восстановлению нарушенной функции четырехглавой мышцы бедра.

Безымянны1й.png

Пример комплексной терапии с использованием ортеза

В исследовании использовался следующий подход. Испытуемые носили ортез на протяжении 6 часов в день.В течение периода исследования им назначался комплекс лечебных упражнений, состоящий из четырех компонентов:
  • упражнения, направленные на снижение боли;
  • упражнения, направленные на активацию определенных групп мышц;
  • упражнения, развивающие равновесие и координацию движений;
  • упражнения, укрепляющие определенные группы мышц.
Помимо этого, лечение включало в себя тейпирование ягодичной области, нанесение хлорэтила на область собственной связки надколенника и ахиллова сухожилия, а также специальные тренировки с использованием вибро-платформы для улучшения мышечной координации.

Лечебная гимнастика. Программа упражнений

Ортез наиболее эффективен в сочетании с комплексной программой упражнений. Комплекс лечебных упражнений был разработан специально для пациентов с ПФБС. Он может применяться как в рамках консервативной терапии, так и после хирургических вмешательств. Эти упражнения помогут улучшить устойчивость коленного сустава за счет восстановления мышечной силы и скоординированной работы мышц.
Четыре блока упражнений:
  • Снижение боли;
  • Активация определенных групп мышц;
  • Равновесие и координация движений;
  • Укрепление мышц.
Untitled design-24.jpg