Межпозвоночная грыжа
В позвоночнике человека различают 5 отделов, в каждом из которых по несколько позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 5 копчиковых. Позвонки в крестцовом и копчиковом отделах плотно сращены между собой.
Между остальными позвонками (кроме 1-го и 2-го шейных) природа расположила своеобразные «подушки безопасности» – межпозвоночные диски. Они нужны для амортизации и устойчивости к вертикальным нагрузкам.
Этот «амортизатор» состоит из 3 основных частей:
- желеобразного пульпозного комплекса, состоящего из воды более чем на 70%;
- окружающего ядро фиброзного кольца, имеющего в составе чуть меньше воды и больше коллагена;
- плотных хрящевых пластинок, отграничивающих диск от позвонков (50% воды и 25% коллагена).
Остеохондроз – необратимое изменение позвоночного столба, в первую очередь, межпозвоночных дисков. Из-за слабого кровотока диск может терять эластичность, под давлением позвоночного столба, пульпозный комплекс может выпячиваться, а потом прорываться через трещины диска – так образуется межпозвоночная грыжа – запущенная стадия остеохондроза.
Грыжа опасна тем, что выпирая, она может сдавливать кровеносные сосуды и примыкающие к позвонкам нервные корешки, вызывая интенсивную боль (всем известный радикулит). Из-за постоянного раздражения нервных сплетений возникает рефлекторный спазм скелетной мускулатуры, в медицине называемый дефанс, что с одной стороны защищает страдающий отдел позвоночника от излишних движений, а с другой усиливает компрессию, отек и боли в пораженной зоне, привычные физиологические движения в позвоночнике существенно затрудняются.
Самой опасной является ситуация, когда грыжевое выпячивание сдавливает позвоночный канал и находящийся в нем спинной мозг настолько, что блокируется прохождение импульсов по нервным волокнам – возникают значимые чувствительные и двигательные нарушения в конечностях. Это – путь к параличу и инвалидности.
Такая ситуация называется «выпадением грыжи», протекает обычно остро и как правило требует неотложной операции.Поэтому развитие недуга нужно остановить! Конечно, поставить точный диагноз межпозвоночной грыжи поможет специалист. Но чтобы не допустить осложнений и хирургического вмешательства, как правило, применяют комплексное лечение: ЛФК, медикаменты, массаж, физиотерапию, в том числе и магнитным импульсным полем.
Магнитотерапия входит в Стандарт оказания медицинской помощи и даёт возможность улучшить кровообращение, состояние связок, мышц спины, укрепить позвоночник. АЛМАГ+ может помочь улучшить циркуляцию крови и обмен веществ, насытить органы питанием, не довести дело до операции даже при запущенном остеохондрозе с корешковым болевым синдромом и межпозвоночной грыжей.
АЛМАГ+ даёт возможность:
•устранить боль и воспаление, снять обострение с помощью специального нового режима;
• убрать спазм и отёк;
• улучшить подвижность позвоночника;
• усилить эффект лекарств, снизить их количество;
• замедлить ход болезни.