• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Ортопедическая коррекция нестабильности шейного отдела позвоночника

Untitled design-56.jpg

Ортопедическая коррекция нестабильности шейного отдела позвоночника

Основная функция шеи - поддержание и обеспечение движений головы, защита важнейших сосудов и нервов от повреждений. При нестабильности шейного отдела в качестве ортопедической коррекции используются различного рода воротники. Эластичный головодержатель мягкой фиксации (ортопедический воротник) умеренно фиксирует шейный отдел позвоночника, обеспечивает мягкую опору головы, разгружает связочный аппарат и мышцы шейного отдела, оказывает микромассажное и тепловое воздействие. Он эффективен на первом этапе лечения нестабильности шейного отдела, но может использоваться также в реабилитационном периоде после травм и операций шейного отдела, хорошо помогает при мозитах различной этиологии.

Более жесткую стабилизацию шейного отдела обеспечивает головодержатель полужесткой фиксации, который выполняет разгрузку тел позвонков, связочного аппарата и мышц, регулирует шейный лордоз, производит легкую тракцию шейного отдела. Полужесткие конструкции имеют те же показания, что и мягкие головодержатели, но с более жесткой фиксацией шеи. В стандартных случаях рекомендуется ношение этих изделий в течение 2-3 часов в сутки.

Untitled design-58.jpg

Жесткий головодержатель (ортопедический воротник "Филадельфия") используется для фиксации и стабилизации шейного отдела, жесткой опоры головы, разгрузки тел позвонков, вытяжения шейного отдела при неосложненных перломах шейных позвонков (без неврологических проявлений). В большей мере этот головодержатель соперничает с гипсовыми шейно-надплечевыми повязками, однако он дает возможность компенсировать гипотрофию мышц плечевого пояса и шеи и санировать мягкие ткани при длительных иммобилизациях, что невозможно сделать в гипсовой повязке. Реабилитационные мероприятия в жестком головодержателе можно начинать в первые недели после неосложненного перелома позвоночника.

При нестабильности шейного отдела позвоночника для сна и отдыха рекомендуется также использовать ортопедические подушки. Их конструкция учитывает анатомо-физиологические особенности шейного отдела, осуществляя массаж мышц шеи, коррекцию деформаций шеи. Благодаря этому уменьшаются боли, улучшается сон и кислородное снабжение головного мозга. Данный эффект обусловлен упругими свойствами материала и сложной геометрией подушек, спроектированных специально для максимально эффективного релаксационного воздействия на шейный отдел. Некоторые подушки, как, например, детская трехслойная, позволяют не только обеспечить умеренную фиксацию шейного отдела во время сна, мягкую опору головы, релаксацию связочного аппарата и мышц шейного отдела, неактивное массажное воздействие, но и, меняя количество и пространственную конфигурацию слоев подушки, индивидуально подобрать степень воздействия на шейный отдел позвоночника ребенка. При выведении шейного лордоза в функционально выгодное положение происходит восстановление упруго-эластичных свойств межпозвонковых дисков, расслабляется связочный аппарат и улучшаются обменные процессы в мышцах шеи и головы.

Статья написана травматологом-ортопедом, кандидатом медицинских наук Ю.А.Рыковым

Untitled design-57.jpg