Заказать звонок
Каталог товаров

Ортопедическая коррекция сколиотической деформации позвоночника

Untitled design-53.jpg

Ортопедическая коррекция сколиотической деформации позвоночника

Ранее, в "дофункциональную эпоху", для лечения различных заболеваний и повреждений позвоночника, в частности сколиотической болезни, применялись жесткие нерастяжимые корсеты. Такие корсеты выполняли работу, с которой не могли справиться измененные мышцы. Они предназначались для жесткого удержания туловища в заданном положении и уменьшали давление на тела позвонков. Ношение корсета было длительным и постоянным, происходила постепенная перестройка костных структур позвоночника. При этом методе коррекции осанка становилась почти идеальной. Жесткие и нерастяжимые корсеты ранее применялись очень широко, даже при небольших проблемах позвоночника.

Ближайшие результаты такого лечения были хорошими. Но с течением времени патологические нарушения возобновлялись и, более того, значительно усугублялись. Поврежденные позвонки деформировались еще сильнее, развивались тяжелые осложнения. В большинстве случаев применения жестких и нерастяжимых корсетов отдаленные результаты оказывались хуже, чем в тех случаях, когда лечение не проводилось вовсе. В корсете мышцы, лишенные движений и нагрузки, ослабевали, атрофировались, а после того, как человек переставал пользоваться корсетом, позвоночник, оказавшийся без естественной мышечной поддержки, вновь деформировался в еще больше степени. В корсете межпозвонковые суставы и диски, длительно лишенные естественных движений, перерождались, питание их ухудшалось, и они не способны были вернуться к нормальной работе. Возобновленные движения и нагрузка вызывали их повреждение.

Жесткие нерастяжимые корсеты применяются и в настоящее время, но только по строгим показаниям и на непродолжительное время  при выраженных и угрожающих осложнениями деформациях после травм, а также после некоторых операций на позвоночнике. Применение таких корсетов постоянно контролируется врачом и обязательно включает комплекс методов функциональной терапии (лечебную гимнастику, массаж).

Все современные ортопедические методы профилактики и лечения заболеваний и деформаций позвоночника направлены на восстановление нормальной работы мышц, удерживающих позвоночник, разгрузку тел позвонков и улучшение двигательной функции.

При незначительной сколиотической деформации рекомендуется использование эластичных реклинаторов. Особенно показано применение реклинаторов и корректоров осанки при сочетанной сколиотической и кифотической деформации позвоночника.

Untitled design-51.jpg

При прогрессировании сколиоза, особенно при сколиотической болезни 2 и 3 степени, использование мягких эластичных ортопедических приспособлений нецелесообразно. Рекомендуется применять корсеты с различной степенью фиксации грудопоясничного отдела позвоночника. Подбор корсетов и контроль за их использованием осуществляет врач, который учитывает степень, тяжесть и прогрессирование деформации. Некоторые изделия пациентам приходится носить все время при вертикальных нагрузках. Если не наступает компенсация деформации, следующие этапы лечения связаны с оперативным вмешательством.

При лечении и коррекции сколиотических деформаций важна организация ортопедического режима сна. с этой целью используются ортопедические подушки и матрасы. Они должны быть устроены так, чтобы оказывать различное декомпрессионное и релаксирующее воздействие на позвоночник и мышцы спины. Матрас изготавливается из прочного и гипоаллергенного материала, конструкционные особенности учитывают анатомию позвоночника, обеспечивая максимально комфортную разгрузку в функционально правильном положении тела во время сна и отдыха.

Для правильной организации статико-динамического режима дня ребенка с деформацией позвоночника необходимо рациональное оборудование его рабочего места. При этом можно комбинировать специальные устройства: подушки для поддержки и разгрузки спины, плоские воздушные подушки для коррекции осанки и ортопедические стулья, поясничные реклинаторы и подушки под спину, надеваемые на спинку стула. Можно разнообразить и предметы учебного обихода детей, например компьютерным сиденьем - фитболом или сенсорным тренажером-креслом, сочетающим необходимость гимнастических упражнений и балансировки с элементами игры и возможностью подвижного сидения при работе с оргтехникой. Таким образом, ортопедические приспособления важны в комплексной реабилитации детей с различными деформациями позвоночника.

Untitled design-46.jpg