Каталог товаров

Подошвенный фасциит: как облегчить боль

https://kladzdor.ru/catalog/binty-teypy/kinezio-teypy/фас.jpg


Подошвенный (или на медицинском языке – плантарный) фасциит – это воспаление фасции (фиброзной ткани, расположенной вдоль нижней поверхности ступни). Это состояние в народе часто называют «пяточная шпора», что не совсем верно, так как «шпора», то есть костный нарост, является следствием плантарного фасциита, а не его симптомом.
  • Заболевание часто встречается среди бегунов. Наиболее распространенными являются следующие причины:

  • Слишком резкое увеличение беговых нагрузок (более чем на 10% от недельного объема).

  • Персональные особенности строения стопы (плоскостопие, чрезмерная пронация и т. д.).

  • Неправильно подобранные кроссовки.

  • Бег по жестким поверхностям (например, бетон).

  • Для женщин риски выше, если в повседневной жизни они носят обувь на высоких каблуках.

  • Повышены риски возникновения подошвенного фасциита у людей с лишним весом.

Основной симптом – боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке, а также резкая боль при первых шагах после утреннего подъема. В некоторых случаях ощущение натяжения ахиллового сухожилия.

фас1.jpg

Даже если вы вовремя обратитесь к врачу и начнете лечение, боль не отступит быстро. Однако есть способы облегчить свое состояние. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в вашем холодильнике всегда был лед. Ледяные компрессы можно прикладывать к пятке несколько раз в день минут на 20. Облегчить боль поможет не только холод, но и массаж. При воспалительных процессах, коим является и плантарный фасциит, нельзя парить и греть ноги.

Существуют фиксаторы голеностопа, специально разработанные для тех, кто страдает от плантарного фасциита. В этом случае болевые ощущения уменьшаются за счет фиксирования стопы в анатомически правильном положении и компрессионной поддержки уязвимого участка.

фас2.jpg

Также может помочь кинезиотейпирование, но наклеивать тейпы должен профессионал.