Рассекающий остеохондрит

Колено - самый крупный и один из самых сложных суставов человеческого тела. Он состоит из 4 костей, множества связок, мышц и сухожилий, хрящей и мягких тканей. Костные структуры колена состоят из надколенника (коленной чашечки), бедренной кости, голени и малоберцовой кости (голени). Плавность движения колена достигается за счет суставного хряща и фиброзного хряща. Суставной хрящ - это защитное покрытие костей.  Назначение двух менисков (медиального и бокового) - действовать как амортизаторы между бедренной костью (бедренной костью) и большеберцовой костью (костью голени). Оба типа хряща позволяют суставу скользить, обеспечивая плавное движение во время активной и пассивной деятельности.

koleno.jpg

Рассекающий остеохондрит

Рассекающий остеохондрит  - это заболевание, которое может возникать и развиваться у детей, подростков и молодых людей из-за снижения кровоснабжения определенной области кости, поражающей хрящевой участок. Из-за отсутствия кровоснабжения хрящ повреждается, трескается и расщепляется. Это происходит и в других суставах тела, но чаще встречается в коленях. Нехирургическое лечение обычно состоит из частичной или ненагруженной нагрузки в течение определенного периода времени, физиотерапии, ношения коленного фиксатора и отдыха. 

рассекающий остеохондрит (1).jpg

Выше представлена фотография клинического случая рассекающего остеохондрита.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы могут быть расположены по всему колену в зависимости от области дефекта. Многие будут жаловаться на глубокую боль в коленях или боли в задней части сустава. Могут возникнуть чувство нестабильности. Боль и отек усиливаются при таких действиях, как приседание, выпады, бег, прыжки, если их можно выполнять. У детей и подростков будет огромный выпот (отек суставов). Скрежет и хруст иногда можно почувствовать в суставе при активном и пассивном движении.

Диагностика

Диагноз будет установлен на основе тщательного анамнеза и медицинского осмотра квалифицированным специалистом в области спортивной медицины и коленного сустава. Обследование будет состоять из пальпации коленного комплекса на предмет боли и визуального осмотра на предмет деформаций. Врач проверит как активный, так и пассивный диапазон движений. Специалист проведет специальные ручные тесты, чтобы определить, есть ли воспаление или излияние в суставы, степень слабости, нестабильность и другие возможные факторы, вызывающие симптомы. После постановки первоначального диагноза может потребоваться радиологическое обследование для дальнейшей оценки. Рентгеновские снимки коленного сустава могут быть назначены, чтобы определить, существуют ли какие-либо костные состояния, такие как переломы , свободные тела или смещения, до проведения МРТ.

Консервативное лечение

Консервативное лечение зависит от типа и области поражения. У детей и подростков, если поражение не смещено, во многих случаях можно прибегнуть к консервативному лечению. Как только исчезнут симптомы боли и отека, можно вернуться к спорту или другой деятельности уже без ограничений. Консервативное лечение у многих пациентов будет состоять из отдыха, приема противовоспалительных лекарств, прикладывании льда,  физиотерапии/программы домашних упражнений, ношения коленных ортезов и бандажей. Однако при поражениях, подверженных нагрузке, смещениях, более 1 см или тех, которые продолжают оставаться симптоматическими, рекомендуется хирургическое вмешательство.