Каталог товаров

Депрессия

Депрессия — одно из наиболее распространённых эмоционально-волевых расстройств, для которого характерна «депрессивная триада»: снижение настроения (гипотимия), снижение мыслительной активности, снижение двигательной активности. Основным симптомом депрессии является снижение настроения (гипотимия). Пациенты предъявляют жалобы на тоску, печаль, тревогу. В отличие от естественного снижения настроения по причине какого-либо события (потери родных и близких, утраты имущества) тоска при депрессии не связана с окружающей обстановкой – полностью отсутствует реакция как на положительные, так и на отрицательные события.

BPajBLcxnUpi84cH6diPr4vqSKjjbRl1Rns-I3c2W7DeJdAfjxj9Pc38pmn7wF7gYkL01wMqsAYpWB6VtvWcATXSt9ld.jpg

 Замедление мышления проявляется при лёгких формах заболевания долгими обдумываниями ответа, вялой односложной речью. В более тяжёлых случаях пациенты молчаливы, подолгу раздумывают над каждым заданным вопросом, не справляются с простыми логическими задачами. Также для них характерна сниженная самооценка – патологическое чувство вины, собственной никчёмности, ненужности, невостребованности и безысходности. При этом пессимистически оценивается не только настоящее, но и прошлое с будущим. Развивается ангедония – утрата способности получать удовольствие, которая сопровождается потерей действий в его достижении. Угасает интерес к хобби, спорту, сексуальной активности – всем занятиям, улучшающим в прошлом эмоциональный фон.
Снижение двигательной активности может проявляться как в замедленности движений, общей заторможенности, так и в почти полном их отсутствии – пациент может весь день лежать на кровати, поднимаясь лишь в случае крайней необходимости. Например, женщины утрачивают способность ухаживать за малолетними детьми, поддерживать чистоту в доме, следить за собой. Мужчины не справляются с любимой работой.

depositphotos_309672564-stock-video-woman-cry-near-by-window.jpg

Соматические симптомы – учащённое сердцебиение, потеря аппетита, бессонница, запоры, преждевременное старение, выпадение волос и многие другие могут вводить в заблуждение лечащего врача, зачастую приводя к постановке неверного диагноза. Часто наблюдается так называемая «триада Протопопова» — тахикардия, расширение зрачка и запор. Наиболее опасна при депрессии повышенная склонность к суициду. Общепринятой является разделение заболевания на 2 типа, основываясь на причине его возникновения.
 1. Экзогенная депрессия:
  • реактивная;
  • соматическая;
  • ятрогенная.

2.Эндогенная депрессия.

Для I группы характерна какая-либо внешняя причина, обусловливающая развитие депрессии, например сильный стресс (потеря близкого человека, имущества и т. д.). В таком случае депрессия называется реактивной (то есть развивающейся в результате реакции на что-либо) или психологической.

Соматическая развивается как сопутствующее заболевание при другой патологии (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, органическое поражение мозга).

Ятрогенная обусловлена приёмом (или внезапным прекращением приёма) лекарственных препаратов (леводопа, нейролептики) или наркотических средств (амфетамины, кокаин).

Абсолютное большинство депрессий относится ко II группе.

В зависимости от преобладания компонентов заболевания выделяют следующие формы:

  • тоскливая;
  • тревожная (ажитированная);
  • апатическая;
  • прочие.
Важно, диагностика  депресси осуществляется врачом-психиатром, психотерапевтом. А лечение обычно комплексное, состоит из медикаментозного, физиотерапевтического, психотерапевтического.Современные лекарственные препараты обладают высокой эффективностью в сочетании с малым количеством побочных реакций. Физиотерапевтические методы включают в себя воздействие электрическим током и магнитным полем.