• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Если болят кисти рук

Туннельный синдром запястья, несмотря на заковыристое название, заболевание весьма распространенное, относящееся к категории профессиональных. Хорошо знакомы с этим синдромом активные пользователи компьютеров, дизайнеры-верстальщики, водители, сурдопереводчики и другие люди, которые по роду занятий совершают пальцами однообразные движения в течение длительного промежутка времени. Постоянное напряжение приводит к ущемлению, отеку лучевого и иногда срединного нервов в запястном канале и, вот он, туннельный синдром во всей красе.

- Основные симптомы: покалывание, онемение, боль в кистях и пальцах рук, - рассказывает врач-ортопед сети ортопедических салонов «Кладовая здоровья» Юрий Рыков. - Хотя начинается болезнь обычно незаметно. Человек ощущает периодический дискомфорт в запястьях, будто что-то мешает – напоминает ощущения от туго застегнутого ремешка часов. При постоянной и длительной монотонной нагрузке симптомы нарастают, усиливаются при работе. Если не принимать мер, то кистью человек не может удержать относительно легкие предметы, например, чашку чая, не говоря уже о том, что сама работа превращается в пытку. Должен отметить, что заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ревматизм, артриты различной этиологии и др.) - частые спутники тоннельного синдрома. Также нужно позаботиться о профилактике синдрома женщинам в период беременности, менопаузы и тд..

По словам Юрия Рыкова, в течение работы необходимо делать небольшую (зарядку) разминку для кистей рук, желательно 1 раз в 50 минут. Соответствующим образом должно быть оборудовано рабочее место – стул должен быть с подлокотниками, клавиатура не должна быть слишком высокой и с крутым подъемом. Допустимый угол подъема клавиатуры по отношению к рабочей поверхности стола — от 2 до 15 градусов. Есть также специальные компьютерные мыши, снижающие риск возникновения заболевания.

- Если симптоматика уже имеет место быть, либо существует наследственная предрасположенность или профессиональная специфика, рекомендую специальные ортопедические изделия, - говорит Юрий Рыков. – Это фиксаторы запястья, шины 1 пальца и большого пальца кисти, эластичный фиксатор кисти. Хорошо помогают массажные кистевые мячи с игольчатой или гладкой поверхностью, валики, кольца. В 90 % случаев лечение туннельного синдрома – консервативное, так что все в ваших руках.

Упражнения для рук

  1. Встряхните руки.
  2. Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз).
  3. Вращайте кулаками вокруг своей оси.
  4. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.


Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.