Интересные факты о равновесии – Кладовой Здоровья

Интересные факты о равновесии

равновесие.jpg
Что такое равновесие и нужно ли его тренировать? Как чувство равновесия помогает в жизни? В чем разница между ездой на велосипеде и хождении по канату? И почему после карусели у нас кружится голова? 
При слове «равновесие» кто-то может представить себе акробата, который удерживает баланс, стоя на одной ноге с закрытыми глазами. Кому-то, возможно, вспомнится катание на велосипеде или скейтборде. Может показаться, что равновесие присутствует в нашей жизни крайне редко, и нам не особенно нужно его как-то специально развивать. 

На самом деле всё совсем наоборот! Когда мы встаем, садимся, идём или бежим, читаем или едим – нам всегда нужно сохранять равновесие. Оно, как воздух, необходимо нам каждую секунду жизни, встроено в каждое наше движение. И, подобно процессу дыхания, почти всегда остается для нас неосознанным. Вспоминаем мы о своих навыках баланса только тогда, когда они начинают нас подводить – поскользнулись ли на льду или чуть не упали в метро… Однако подобные «технические неполадки» - это далеко не все последствия недостаточно развитой системы равновесия. Например, мы в последнюю очередь подумаем, что проблемы с концентрацией внимания связаны с нашими навыками баланса – а, между тем, невролог Чарльз Ньокиктьен включает их в перечень возможных последствий нарушения функций равновесия. 
Приведем весь список: 
• нарушение внимания; 
• нарушение уровня активации нервной системы, потеря концентрации; 
• нарушение контроля движений глаз; 
• задержка формирования схемы тела; 
• нарушение процесса контроля позы и положения тела; 
• трудности в освоении математики и чтения. 

равновесие1.jpg


 Как же работает равновесие? 

За сохранение равновесия отвечают три системы: вестибулярная, зрительная и соматосенсорная. В большинстве ситуаций мы используем все три системы; в некоторых случаях работают две. Иногда одна система или пара систем конфликтует с другими, и мы быстро теряем ориентацию. Таким образом, различные виды равновесия совершенно не похожи друг на друга. Это подтверждают данные исследований Лаборатории Сенсомоторных Достижений (Kümmel J , 2016), которое показало, что навыки баланса практически не переносятся от одной задачи к другой. 

Несмотря на это, часто говорят о равновесии в целом, из-за чего и возникает путаница. Это примерно то же самое, что говорить о спорте как о единой структуре. Вы вряд ли назовете мастера спорта по шахматам спортивным человеком «вообще». Также и с балансом: удержание равновесия при езде на велосипеде имеет мало общего со стойкой на руках, а она, в свою очередь, вряд ли поможет вам пройти по висячему мосту. 

равновесие2.jpg


Итак, разберемся более подробно с каждой из систем, участвующих в поддержании равновесия
1. Соматосенсорная система. 
Соматосенсорная система получает информацию о взаимном расположении частей тела в статической позиции (проприоцепция) и в динамических позициях (кинестезия). Система получает эту информацию от периферических источников, мышц, суставных капсулл и мягких тканей рецепторов 

Например, когда мы стоим на ногах, огромное количество информации, необходимой для поддержания равновесия, мы получаем от рецепторов стопы, а мышцы стоп обеспечивают нам хороший контроль. Теперь становится понятно, почему стоять на одной ноге намного тяжелее. Во-первых, сенсорная система получает намного меньше информации, из-за чего нам становится сложно быстро реагировать на изменение положения тела. Во-вторых, работу по удержанию равновесия вынуждены выполнять мышцы стоп только одной ноги, а это можно сравнить с подтягиваниями на одной руке вместо двух. Хорошая нагрузка, не правда ли? 

Еще один вариант усложнения – стоять на мягкой поверхности. Самый популярный, правда, не самый гигиеничный способ это сделать, – встать на подушку. Другой, более профессиональный, – использовать оборудование Дома Совы. Упражнения такого типа отлично укрепляют мышцы ног и проприоцепцию. Но если поверхность слишком мягкая, то мышцы ног не помогут удержать равновесие. Тогда в игру вступит всё тело, и ваша соматосенсорная система ничему не научится. 

равновесие3.jpg


2. Вестибулярная система. 
Вестибулярная система обрабатывает информацию, касающуюся положения головы в пространстве, и определяет скорость или ускорение. Любые движения головы стимулируют вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем ухе. При этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению позы. 

Эта система постоянно говорит нам, что самое безопасное положение – вертикальное. Именно поэтому нам страшно осваивать такие виды спорта, как сноуборд, где для поворота необходимо наклонить корпус: а вдруг упадем? Здесь требуется хорошая тренировка вестибулярного аппарата. Он должен «привыкнуть» к новому положению, понять, что при этом мы никуда не падаем и не нужно подавать тревожных сигналов, чтобы вернуть тело в вертикальное положение. 

равновесие4.jpg

3.Зрительная система. 
Зрительная система получает информацию о положении тела и движения в пространстве, в частности, положение головы по отношению к окружающей среде. Это способствует изменению положения головы, шеи и всего тела. Зрительный анализатор также обрабатывает информацию относительно скорости движения окружающих предметов. Например, когда вы находитесь на большой высоте, часто можно услышать фразу: «Не смотри вниз». Почему это так важно? Дело в том, что, когда мы смотрим перед собой, у нас есть точные ориентиры – мы видим, где верх и где низ. Если же посмотреть вниз, эти ориентиры исчезают, и можно внезапно потерять равновесие. Второй, очень популярный пример – держать равновесие на одной ноге с закрытыми глазами. Каждый знает, что сделать это намного сложнее, чем с открытыми глазами – ведь с помощью зрения человек получает более 80% информации! 

Самая интересная ситуация – когда зрение мешает держать равновесие. Попробуйте тридцать секунд быстро-быстро кружиться на месте, а после этого встать на одну ногу. Это чрезвычайно сложно, но очень интересно! Основную трудность создает так называемый вестибулоокулярный рефлекс. Когда голова вращается в одну сторону, глаза автоматически вращаются в другую. Благодаря этому рефлексу при движении головы мы можем фиксировать взгляд в одной точке. Но когда мы продолжаем вращаться достаточно долго, а потом резко останавливаемся, глаза не успевают перестроиться и продолжают движение по кругу. Сохранять равновесие в таком состоянии всё еще возможно, используя только сенсорную и вестибулярную системы.