• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Пяточная шпора – хождение по мукам

Пяточная шпора – одно из распространенных заболеваний стопы. Она представляет собой костные разрастания в виде шипа или клина в районе подошвы пяточной кости. Также шпора может находиться около прикрепления к кости ахиллова сухожилия. По большей части пяточные шпоры появляются у пожилых людей и лиц среднего возраста.

Пяточная шпора, как правило, возникает на фоне плоскостопия. Кроме того, причинами образования шпор могут быть травмы, инфекции, ревматизм, сосудистые и нейродистрофические расстройства.
Симптомы заболевания довольно типичны: жалобы на острую боль в пяточной области, возникающие сразу же после сна при первых шагах, либо после длительного сидения. Боль вызывается давлением нароста на мягкие ткани. Интенсивность болей никак не связана с формой и величиной шпор: нередко небольшие и плоские наросты оказываются очень болезненными. Таким образом, боли вызываются изменениями в мягких тканях – подпяточным бурситом, ахиллобурситом, периоститом и подошвенным фасцитом.

Признаки подошвенного фасцита хорошо выявляются при ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы. Целесообразно перед выбором метода лечения пяточной шпоры производить не только рентгенологическое исследование, но и УЗИ мягких тканей стопы.
Лечение пяточной шпоры консервативное и зависит от причины развития заболевания и стадии процесса. Рекомендуется комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, местно гели и мази, обладающие противовоспалительным и рассасывающим эффектом, фонофорез с гидрокортизоном.

Важнейшим условием эффективности лечения является обеспечение разгрузки болезненной области. Для этого при пяточной шпоре по показаниям назначают индивидуальные ортопедические стельки с выкладкой внутреннего и наружного продольного сводов, углублением и мягкой прокладкой под пяткой. Как временную меру рекомендуют использование подпяточника с углублением или отверстием в центре, силиконовые подпяточники – разгрузочные приспособления при пяточной шпоре. В комплекс лечения пяточной шпоры включают теплые ванны с морской солью, лечебную гимнастику, массаж мышц стопы и голени.

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.