• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Сидим правильно, работаем легко


Антропологи утверждают, что в будущем тело человека претерпит заметные изменения. Например, позвонки постепенно срастутся, в связи с повальным поражением человечества остеохондрозом. Основная причина - в сидячем образе жизни. Мы сидим дома, сидим на работе, причем сидим, как правило, на неправильной мебели, которая не располагает к идеальной осанке и здоровью в целом. За рубежом в компаниях проводят специальные тренинги, чтобы научить сотрудников правильно сидеть. Нанимают экспертов по подбору эргономичной мебели.  У нас такими «чудачествами» грешат только единичные руководители-эстеты

Специалисты перечисляют несколько требований к офисным стульям и креслам, которые позволят снизить количество радикулитов и невралгий в вашем коллективе. Спинки и подлокотники должны регулироваться по высоте. Горячо приветствуется наличие поддержки для поясницы и подголовника с регулируемыми углами наклона. Также должен быть механизм фиксации наклона сиденья и спинки.  

Эксперты сети ортопедических салонов  «Кладовая Здоровья» специально для газеты «Вакансия» провели экспресс- тестирование нескольких офисных кресел и стульев на предмет их эргономичности. Свои комментарии дает ортопед-травматолог Юрий Рыков:

1.2.jpg

- Стандартное компьютерное кресло, недорогая модель, очень неудачная с точки зрения эргономики и конструктивных возможностей улучшить его с помощью ортопедических приспособлений, например, специальных подушек для разгрузки спины и поясницы. Рекомендую каждые 3 часа комплекс упражнений из 5-10 движений для шеи, рук спины, ног при 8-10 часовом рабочем дне.

3.2.jpg

- Более удачная модель. Обеспечивает приемлемые углы распределения веса тела человека. Хорошая выкладка под поясницу, для поддержания правильного изгиба в поясничном отделе (лордоза) и правильного изгиба в грудном отделе (кифоза). Имеется поддержка головы. Вдобавок эргономика кресла рассчитана на коррекцию положения тела для разных весов, чтобы уменьшить осевую нагрузку на позвоночник. Не помешают упражнения и ортопедические приспособления, в том числе подушки и массажные накладные кресла типа «шиацу».

7.2.jpg

- Женский вариант стандартного компьютерного кресла для секретаря. Изящно и стильно выглядит, но в остальном… Бюджетная красивая модель, неудобная с точки зрения ортопедических приспособлений и конструктива этого изделия. Требует комплекса упражнений для  шеи, рук, спины, ног по 5-10 минут каждые 2-3 часа.

8-2.jpg

- Вариант компьютерного кресла, когда пользователь кладет ноутбук на колени, ноги на журнальный столик, и с бокалом пива в руке стучит по клавиатуре. Для работы в офисе крайне неудобно из-за низкой посадки, да и поддержка спины больше номинальная, чем функциональная.  Требует комплекса упражнений для  шеи, рук, спины, ног по 5-10 минут каждые 2-3 часа и применения массажных кресел типа  «шиацу».

 

 

Упражнения:

1. Поворачивайте голову по и против часовой стрелке, имитируя движения маятника. Повторите то же самое с опущенной и высоко поднятой головой.
2. Опустите голову вниз и попробуйте словно бы «вытереть» подбородок об грудь. Запрокиньте голову назад, и сделайте пару вращательных движений.
3. Выпрямите позвоночник, словно солдат по команде «смирно», руки оставьте лежать на столе. Отведите плечи назад, максимально сведя лопатки, и задержитесь в этом положении около секунды или более.
4. Опустите руки вниз и расслабьте их. Поднимите плечи как можно выше, чувствуя напряжение в трапециевидных мышцах.
5. Выпрямите спину, руки положите на стол. Выгните спину влево вбок, затем вправо, макушка головы при этом должна оставаться неподвижной. Движения позвоночника при этом напоминают движение вертикальной струны.


Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.