Чем опасен сидячий образ жизни

Современная жизнь подарила нам множество удобств. Благодаря технологиям мы можем отправлять сообщения за считанные секунды, ездить на работу с гораздо меньшими усилиями и без конца смотреть любимые шоу с портативных устройств. В результате многие из этих достижений приучили нас к бездеятельному образу жизни. Современный образ жизни направлен на то, чтобы мы меньше двигались — от работы до развлечений.

малоподвижный образ жизни.jpg

Но на самом деле, мы рискуем своим здоровьем и жизнью, проводя слишком много времени в сидячем положении. Человеческий организм предназначен для регулярного движения, что помогает нашему кровообращению. Когда наша кровь циркулирует, питательные вещества, кислород и токсины разносятся по всему телу. Плохое кровообращение может негативно повлиять на все функции нашего тела, повреждая такие органы, как сердце, поджелудочная железа, наша пищеварительная система, наши мышцы и даже наши кости.

Отсутствие физической активности является причиной 6-10% основных заболеваний, связанных с образом жизни, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет, рак молочной железы и толстой кишки.

У тех, кто проводит долгие часы в офисном кресле, могут возникнуть проблемы с геморроем, нарушением осанки. Проктологи рекомендуют совершать короткие прогулки несколько раз в день, даже если это только по офису. Если это невозможно, встаньте за свой стол и потянитесь несколько минут. Эргономичное кресло со специальными ортопедическими подушками также могут помочь. Подушка от геморроя позволяет снять нагрузку с больной зоны. Посредине подушки есть отверстие, в которое опускается пораженный участок, такая конструкция позволяет обеспечить доступ воздуха к аноректальному участку, уменьшить нагрузку на позвоночник, суставы и связки. Для профилактики различных нарушений осанки – рекомендуется ортопедическая подушка под спину. Такая подушка способствует разгрузке мышц, межпозвоночных дисков, позвонков поясничного и грудного отделов.

подушка от геморроя.jpg

Мышцы со временем начинают дегенерировать, особенно мышцы пресса, спина, шея и мышцы ног, что приводит к перенапряжению шеи и болям в плечах. Может появиться хроническая боль в спине, так как поясничные диски размягчаются после неравномерного сдавливания.

По мере увеличения времени сидения также может увеличиваться риск развития хронического заболевания.

       · Диабет: длительное сидение может способствовать резистентности организма к инсулину и повышению уровня сахара в крови.

        · Болезни сердца: в некоторых исследованиях чрезмерное сидение было связано с увеличением распространенности сердечных заболеваний.

        ·  Рак: хотя точные причины неизвестны, было задокументировано, что люди, которые сидят в течение длительного времени, имеют более высокий риск развития некоторых видов рака.

        · Варикозное расширение вен: долгосрочное сидение приводит к ухудшению кровообращения и может вызвать скопление крови в ногах. Это объединение создает давление в вене, которое может привести к ее искривлению, расширению и выпячиванию в варикозное расширение вены. Компрессионные колготки, чулки или гольфы которые немного сжимают ноги, физически не позволяют венам разбухать, и это один из главных методов лечения варикоза.

Сравнение различных профессий также показывает, что водители автобусов (которые проводят большую часть своего времени сидя) в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с кондукторами (которые проводят больше времени пешком).

Как бороться с последствиями сидения?

Упражнений недостаточно

Упражнения, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и заставляют вас потеть, рекомендуются для общего состояния здоровья. Однако исследования показывают, что рутинных упражнений может быть недостаточно для борьбы с негативными последствиями сидения в течение всего дня. Люди, которые занимаются спортом, как правило, имеют меньше проблем со здоровьем, но они не застрахованы от неблагоприятных последствий малоподвижного образа жизни.

Вы можете подумать про себя: у меня плотный график. Нет времени делать перерывы в течение дня и нет возможности избежать сидения. Мы понимаем, что сидение является частью вашего дня. Тем не менее, есть небольшие изменения, которые вы можете внести, чтобы прервать длительное сидение и улучшить общее состояние здоровья.

Каждый час вставайте и подвигайтесь каким-либо образом в течение нескольких минут. Легкие и кратковременные движения тела каждый час — это то, что компенсирует негативные последствия для здоровья от слишком долгого сидения. Припарковать машину подальше от входа, подняться по лестнице вместо лифта, растянуться и попробовать позы йоги — все это отличные способы улучшить кровообращение и подвижность мышц.

В последнее время стало набирать популярность – работа стоя. Наверняка вы слышали о существовании специальных столов, за которыми человек работает стоя? Стоять весь день — не может быть решением, потому что это также имеет последствия для здоровья. Исследования показывают, что стояние без перерыва в течение всего дня тесно связано с плохой осанкой, болями в спине, варикозным расширением вен и плохим кровообращением в ногах.

Как ещё можно разнообразить свою активность:

  • Выбирайте лестницу вместо лифта
  • Используйте рекламные паузы во время просмотра телевизора, чтобы прогуляться
  • Используйте приложения для отслеживания своей физической активности или устанавливайте напоминания о движении
  • Прогуляйтесь, пока вы говорите по телефону
  • Замените время, проводимое за телевизором или экраном, на более активное хобби
  • Стойте в общественном транспорте