Каталог товаров

Профилактика инфекций

инф.jpg

Мы с детства знаем, что есть болезни «грязных рук» - кишечные инфекции, а есть инфекции воздушно-капельные, которые передаются через воздух. Первые чаще всего настигают нас летом, вторые - в межсезонье.

Выражение «подхватить инфекцию» передает суть – заражение всегда застаёт врасплох и нарушает планы, будь то во время отпуска или на пике рабочих нагрузок. 

  • Можно ли избежать заражения? 

Есть факторы, которых избежать невозможно и то, на что мы в силах повлиять. Снизить риск заражения можно с помощью профилактики и укрепления общего состояния здоровья. 

  • Как снизить риск заражения? 

Остановимся на мерах, которые мы можем предпринять для профилактики заражения:

  1. Для профилактики кишечных инфекций продукты должны быть свежие, хорошо помытые или термически обработанные. Раздельные поверхности для обработки мяса и продуктов, которые едят сырыми, помогают избежать попадания опасных бактерий в желудок и кишечник. 
  2. Вода должна быть питьевого качества, если вы не уверены в качестве воды из-под крана, пить ее можно только после кипячения или фильтрации. 
  3. Для профилактики респираторных инфекций можно делать прививки перед наступлением «вирусного» сезона и ограничивать контакты с больными людьми. 

При этом, важно помнить, что заражение может произойти и при непосредственном контакте через руки: рукопожатие или при контакте с поверхностями, до которых дотрагивался заболевший (кнопки лифта, дверные ручки, посуда и предметы общего пользования). Мыть руки нужно как можно чаще и тщательнее, а вытирать одноразовым полотенцем. 

инф1.jpg

  • Что делать, если воды и мыла нет под рукой? 

Современная альтернатива мытью рук – их обработка спиртовым кожным антисептиком. В случае, если на коже нет видимых загрязнений, налейте в ладонь 3 мл антисептика и вотрите в кожу, особое внимание уделяя кончикам пальцев. Это, пожалуй, самый удобный избавиться от опасных вирусов и бактерий. 

Самое главное здесь – правильный выбор антисептика. Он должен содержать спирт и, желательно, смягчающие компоненты для ухода за кожей

инф2.jpg

Для того, чтобы выглядеть идеально, женщины готовы проводить много времени в салонах красоты, терпеть дискомфорт и боль от неприятных процедур. Но есть и невидимые риски, которые сопровождают некоторые косметические процедуры, например, маникюр, педикюр, любые инъекции, татуаж.

Это риски инфицирования. В лучшем случае, это могут быть бактериальные и грибковые кожные инфекции. Гораздо страшнее заразиться инфекциями, передающимися через кровь - гепатитами и ВИЧ. Это смертельно опасно!

Риски есть всегда. Например, сотрудники недобросовестных косметических салонов и студий татуажа могут являются носителями вирусов гепатита. Заболеваемость ВИЧ в России носит эпидемический характер. Этот фактор тоже надо учитывать при проведении косметических процедур.

Даже если в салоне проводится настоящая стерилизация инструментов, а не помещение их в УФ-шкафчик, при любом нарушении целостности кожи возможно инфицирование.

Именно поэтому при проведении маникюра и педикюра обработка кожи антисептиком очень важна. Она позволяет уничтожить вирусы и бактерии, которые могут быть на коже клиента и мастера. Хорошей дополнительной мерой защиты является ношение одноразовых перчаток.

инф3.jpg

  • Как добиться максимального снижения рисков?

Необходимо убедиться, что в салоне проводится профессиональная обработка инструментов и гигиена рук персонала находится на высоком уровне. Но как это проконтролировать?

Рассмотрим, что можно сделать на примере маникюрного салона.

  1. Задайте вопросы:

Вопрос 1. Как вы обрабатываете инструменты?


-в ответ вы слышите, что инструменты стерилизуются в сухожаровом шкафу или автоклаве, а потом хранятся в специальном шкафу - скорее всего, этому салону можно доверять
-вы не получаете внятного ответа или вам показывают шкаф с ультрафиолетовым светом, в котором инструменты простерилизовать невозможно - вряд ли инструменты обработаны качественно.

Вопрос 2. Как и чем вы обрабатываете руки?

  • вам показывают антисептик с высоким содержанием спирта (более 60%), значит, при соблюдении техники обработки на коже не остается опасных патогенов.

  • Антисептик неизвестного производителя с незначительным количеством спирта, распыляемый на кончики пальцев – за счет экономии на антисептиках есть риск инфицирования.

  1. Обратите внимание на технику обработки рук и ношение перчаток.

  2. Старайтесь избегать обрезки кутикулы, которая может привести к порезам.

Правильная техника обработки рук – налить в ладонь (именно налить, т.к. при распылении трудно получить необходимое количество дезинфицирующего средства) примерно 2-4 мл антисептика и тщательно втереть в кожу рук до полного высыхания.

Обработать руки должны и мастер перед надеванием одноразовых перчаток, и клиент до начала процедуры маникюра.

При соблюдении этих простых правил и необходимых мер защиты риски заражения бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией при посещении салона сводятся к минимуму.

инф4.jpg