Заказать звонок
Каталог товаров

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет – одно из наиболее сложных хронических аутоиммунных заболеваний. Оно возникает из-за сбоя в обмене углеводов, точнее – из-за повышения уровня сахара в крови. Развитие диабета связано с дефицитом гормона инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. На сегодняшний день темпы его распространения не могут не пугать: так, по статистике около 6% населения Земного шара страдают от этой болезни. В некоторых странах, например, Соединенных Штатах Америки, сахарным диабетом болен каждый 10-й житель.

диабет.jpg

Факторы риска возникновения сахарного диабета:
  • Наследственность.
Сахарный диабет I типа может быть унаследован с вероятностью 10 % по отцовской линии и 2-7 % по материнской. При диагностировании болезни у обоих родителей риск передачи ее по наследству увеличивается до 70 %. Сахарный диабет II типа может быть унаследован с вероятностью 80 % и от матери, и от отца. В случае, когда инсулинозависимы и отец, и мать, порог проявления заболевания у детей приближается к 100 %, особенно при отсутствии профилактики диабета. Чаще всего это происходит в зрелом возрасте. Проценты могут быть разными, но в одном врачи уверены точно – сахарный диабет передается по наследству.
  • Ожирение.
Есть такое понятие как индекс массы тела. Рассчитать его можно по формуле: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Если полученные цифры колеблются в пределах 30 – 34,91, а ожирение носит абдоминальный характер, то есть вид тела напоминает яблоко, предрасположенность к сахарному диабету очень высока.
  • Состояние поджелудочной железы

Заболевания желез внутренней секреции, опухоль поджелудочной железы, ее повреждение вследствие травм, панкреатит – все эти факторы приводят к дисфункции поджелудочной железы, которая выливается в развитие сахарного диабета.

  • Вирусы
Грипп, оспа, краснуха, гепатит провоцируют болезнь. Суть состоит в спусковом механизме. Это значит, что простая вирусная инфекция не приведет к диабету обычного человека. Но если больной входит в группу риска (имеет лишний вес и генетическую предрасположенность), даже элементарная простуда может стать причиной возникновения сахарного диабета
Профилактика сахарного диабета:
  1. Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).
  2. Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.
  3.  Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием.