Каталог товаров

Тейпирование при подошвенном фасциите

фас.jpg
Плантарный фасциит — воспалительное заболевание стопы, которое в народе называется «пяточная шпора». Если придерживаться терминологии, это не совсем верно, так как «шпора» (костный нарост) является уже следствием заболевания. При его развитии возникает сильная боль в области пятки, порой на нее невозможно даже наступить. Причина дискомфорта — воспаление подошвенной фасции. Так называется связка, соединяющая пяточную кость с плюсневыми костями. Она состоит из соединительной ткани и жировой прослойки, и располагается вдоль по низу ступни. Главная функция этой структуры стопы — поддержание ее продольного свода в нормальном анатомическом положении, обеспечение равномерной нагрузки на ступню. Также фасция ответственна за амортизацию ударных нагрузок на ногу при активных движениях — ходьбе, прыжках, беге.Воспаление плантарной фасции — один из самых распространенных факторов болевого синдрома в стопе. Что же приводит к развитию данной патологии?

фас1.jpg

Нередко оно развивается у женщин, которых регулярно выбирают для ношения обувь на каблуках — из-за этого сильно увеличивается давление и нагрузка на пятку.
Спровоцировать заболевание могут и другие причины. Вот какие из них самые распространенные:
  • плоскостопие;
  • травмы стоп;
  • избыточный вес;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • чрезмерные нагрузки на пятки (например, у спортсменов);
  • эндокринные патологии 
Симптомы воспаления плантарной фасции.

 Для начальной стадии развития заболевания характерны небольшие болевые ощущения в пятке при ходьбе. При дальнейшем прогрессировании патологии дискомфорт усиливается. Особенно резкая боль ощущается после состояния покоя, говорят сами пациенты. Например, после пробуждения утром или после того, как человек немного посидел. Тогда при наступлении на стопу боль может быть очень острой, однако, обычно проходит, если начать ходить.
При развитой стадии заболевания болевой синдром порой достигает такой силы, что пациент становится нетрудоспособен, так как наступать на пятки становится невозможно. Порой приходится даже пользоваться костылями, чтобы передвигаться.

При этом степень дискомфорта совершенно не зависит от размера костного нароста. Он может быть совсем малозаметным на рентгеновском снимке, но причинять боль сильнее, чем образование большего размера. Визуально дефект стопы зачастую вообще никак не выражен и  обнаруживается только при надавливании на пятку с боков, либо при нажатии на место крепления ахиллова сухожилия. Иногда в этой области возникает небольшой отек.

фас2.jpg


Для устранения остеофита используют различные способы: противовоспалительные средства, массаж,физиопроцедуры. Часто применяют также народные методы лечения стопы — травяные ванночки, обертывания, компрессы. Если же заболевание достигло развитой стадии и человеку грозит инвалидность, то применяют кардинальные меры — лазерную терапию или хирургическую операцию.В последнее время к традиционным способам прибавился еще один — тейпирование

Так называется наложение на болевые участки тела эластичной клейкой ленты (кинезиотейпа) по определенной схеме. Методика успешно практикуется вот уже более 40 лет в мире и около 10 лет в России. Эластичные пластыри оказывают лечебное воздействие на мышцы и суставы. В современной медицине тейпирование широко применяется в различных ее сферах: ортопедии, неврологии, остеопатии и других.

Пластыри изготавливают из дышащих материалов — в основном из хлопка, но также из нейлона или шелка. Обычно они выпускаются в виде рулонов по пять метров различной ширины — от 2 до 10 см. От них отрезаются полосы нужной длины. 

Нижний слой тейпа имеет клеящий слой, благодаря которому он надежно крепится к телу. Носить эластичный пластырь можно в течение пяти дней непрерывно, при этом практически исключено возникновение аллергии. С тейпом можно принимать душ — он не отклеится даже в этом случае.Правильно наложенный эластичный пластырь не сковывает движений, способствуя нормальной работе мышц и суставов. Принцип кинезиотейпирования состоит в том, что он приподнимает кожу на больном участке, уменьшая давление тканей на нервные окончания. Тем самым значительно снижается болевой синдром. Помимо этого, тейпирование оказывает следующее воздействие:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует мышечный тонус;
  • улучшает отток лимфы, ускоряет кровообращение, что способствует уменьшению отечности;
  • поддерживает суставы.

Производить тейпирование нужно по определенным схемам. Они бывают разные в зависимости от участка тела и характера повреждения. При креплении пластырь может растягиваться с разным усилием, иногда до 70% от начальной длины.


 фас4.jpg

При данном заболевании врачи часто назначают наложение тейпов на стопы. Это помогает остановить воспалительный процесс, снизить болевые ощущения, расслабить мышцы. Кинезиотейпирование в этом случае проводится в течение 4-8 недель минимум. Одновременно следует проводить и другие лечебные мероприятия в комплексе для достижения выраженного результата.

Для нанесения обычно берут пластыри шириной от 2 до пяти см. Узкие полосы клеят в виде «звездочки» на болевом участке, широкие — в форме Y или X. Схему тейпирования определяет специалист.

Процедуру можно также осуществлять самостоятельно в домашних условиях. Для этого попросите врача показать технику наложения пластырей на стопы.

Не забывайте учитывать противопоказания к процедуре. Так, при наличии грибка стопы, сильной опухоли, варикоза, дерматологических заболеваний и некоторых других патологий тейпирование стопы запрещено.

При использовании пластырей не рекомендован прием антикоагулянтов, так как это может негативно повлиять на кровообращение. Тейпирование назначает лечащий врач, самостоятельно такое решение принимать нецелесообразно.